为什么收入170万的程序员相亲贴被喷这么惨?

姜小白 2019-10-21 11:49:15

前段时间微博有一个阿里的程序员,罗列了一堆详细的择偶标准,细致到对方的身高、学历、家庭环境,几乎就是描述了自己理想中的伴侣模样,想基于此标准来找相亲对象。

这位大哥几乎遭到了全网嘲讽,被喷的很惨。

这让我想起了前段时间纽约时报做了一个系列的讨论,有个作者提出了一个很有争议性的点:Tinder(类似陌陌、探探)这类约会软件能促进当代婚姻的质量。因为在这种平台上寻找伴侣的双方能更真实的表达自己,能更诚实的袒露自己的择偶标准。

诚实的袒露择偶标准,就一定会得罪部分人。

挑选的本质是歧视,从万千人中挑选一个伴侣,等于是歧视了除此人以外的其他人。

要找个不抽烟的伴侣,就等于是歧视了抽烟的朋友。一个人择偶标准要求的点越多,歧视的人越多。

这种歧视是中性的,是选择。

线下相亲约会,从陌生人建立关系到熟人,再慢慢发展感情,是一个过程。

我们袒露个人择偶标准一定是缓慢地遮遮挡挡地进行的。

没人会在第一次见面就告诉对方自己要找个本科学历以上的,即便心里这样想,嘴上也不能直接说出来,因为这不符合社交礼仪,这不可爱,这直男癌,要等慢慢相处自己不愿意忍受学历差别时才能面对。

每个人都有自己的择偶标准,看重的点还都不一样,线下这种缓慢地遮遮挡挡地袒露择偶标准是非常低效率的。

感觉见了很多人,可总是不如意,不能吸引自己,而吸引自己又是培养感情的基础。

类似Tinder这类软件就高效实诚多了,反正对象是陌生人,也不怕道德审判,大不了被人批评不自知罢了。就可以真实的袒露自己的择偶标准,要本科以上学历,要不抽烟,要无婚姻史,要如何如何,描述的越详细辨识度越高,类似这位程序员大哥,他把自己的歧视标准最大化了。

这样做有个好处,最有效率,能过滤掉那些不能吸引自己的人,很有逻辑的选择。

可同时也有个缺点,这样做不讨人喜欢,尤其是被择偶标准过滤掉的人。

如果是Tinder,还简单,安安静静躺在千万异性的黑名单里罢了。

可是微博这种社交平台,这种不可爱的行为招人反感,尤其是被他歧视到的人,会自动带入入选视角,被条件过滤掉会埋怨,凭什么,你算哪根葱,老娘居然还不在你的征婚范围内了你个死王八蛋,渣男。

举个简单的例子,有人征婚,条件是本科以上学历,专科跟专科以下的异性就等于是被歧视到了,按说这只是个人选择,可这种不可爱的歧视隐隐让人生气,凭什么,凭什么因为学历我还落选了,歧视自己都有老公的人了,可看着本科学历以上就觉得气人。

归根到底征婚发布的地方有出错了。

发布在真正在渴望婚姻的地方,把自己的优势描述清楚,能最大化的吸引对象;再把择偶标准罗列详细,通过详细的择偶标准过滤掉不符合的对象,就能最有效率的找到满足自己择偶标准的约会对象。在这个基础上发展感情,是最有效率的,前期袒露的越真诚,后期磨合起来越愉快。

无论什么年龄,放全国看,适配婚龄的人一定是百万数起。

如何最有效率的找到婚配对象,一定是用详细的择偶标准来互相筛选,男方有ABCDEFG,要求女方1234567;女方有1234567,要求男方ABCDEFG,这从概率学的角度看,要通过跟身边小氛围的人配对来满足简直比登天还难。可有类似微博、Tinder这种大平台来实现的话,有可能呢。

但代价是得罪人,男方会得罪只有123456的女性,女性会得罪要求男方ABCDEF的男性。

可心里想着要求1234567,嘴上说只要12就好,结果可想而知,又回到撞运气的局了。

如果这位程序员大哥对自己择偶标准暴露的诚实,那么他这样详细罗列是最尊重自己感受的选择。至于能不能征到对象,是个人能承担的结果。如果他的标准是:只要善良就好。那么他一定最讨人喜欢,连我都会喜欢他,愿意跟他约会,可从他的角度想找到自己的意中人的概率最低。

袒露内心的真实想法,是一件冒风险的事呢,因为我们都习惯遮遮挡挡地。

至于达到择偶标准但不选他的人,不刚好也直接过滤掉吗,征婚的真正目的难道不就是过滤掉大多数人然后试着挑选意中人吗。

姜小白
作者姜小白
368日记 14相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端