这收视神作终于高分回归,怼的就是催婚的人!

酒仙桥14号 2019-10-21 10:05:17

距离2019年结束,只剩不到三个月的时间了。 年关降至,也是时候和大家来聊些心里话。 比如—— 单身的朋友,被家里爸妈七大姑八大姨催婚了吗? 结婚的朋友,被家里叔叔婶婶爷爷奶奶催生了吗?

一想起这些扎心的话题,即便工作再忙再疲惫,回家休息的念头瞬间就想放弃。 没想到,最近播出的这部新剧,却彻底排解了我的忧愁。 这简直就是「催婚回怼必看教程」啊! 所有焦虑的朋友们,你,值得拥有——

还是不能结婚的男人

まだ結婚できない男 导演:三宅喜重/小松隆志/植田尚 编剧:尾崎将也 主演:阿部宽/吉田羊/深川麻衣/塚本高史 首播:2019-10-08(日本)

时隔13年,这部豆瓣8.9的“单身不婚主义”经典日剧,迎来了有生之年的第二季。

豆瓣评分8.6,在秋季日剧中口碑最佳。

首集开播,回看次数(相当于网络播放量)高达125万,一举打破关西电视台自2017年10月开始的全国网络免费回看数据历史记录。

阿部宽饰演的桑野信介,一个50多岁,也依旧排除万难、坚持不结婚的男人。 从平成迈入令和,从40岁到半百。

妹妹早已结婚多年,侄女也从小不点晋升叛逆大学生,曾经执念安排相亲的母亲也早就放弃。

反而是桑野,从来没变。 依然说话刻薄,不懂人情世故,更不会”阅读空气“。

享受孤独,饭后一定要来一场虚拟古典乐指挥。

热爱美食,饭还是一个人吃,来得最美味。

搜索自己名字的八卦习惯,也是他作为建筑师最基本的自我修养。

但时代始终不断在变化,社会已经步入了“人生100年”的命题思考中。 作为建筑师的桑野,也跟随潮流,开始思考和钻研未来房屋的设计规划。 好不容易在迈入老年人群体之前结婚的新婚夫妇,在父母的帮衬下找来桑野帮忙做房屋设计。

原本对新生活充满期待的夫妇俩,却被桑野泼了一桶冷水—— 首先他设计了一间阁楼,因为“男人即使结了婚,也一定要确保有自己的世界”

此外,他还准备在每个房间都安上锁,“好让他们各自都能有自己的秘密,还能在吵架的时候关门冷战”。

最厉害的是,桑野准备把房子改成两栋式住宅。 并不是为了孩子长大做准备,而是“离婚后单身的话,可以把另一栋租出去”。 毕竟没有人知道,结婚后会发生什么。

全场哑口无言。 在桑野看来,不结婚的理由,不仅仅因为这是一件麻烦的事情。 结婚之后,失去自由、自律、自我空间,琐事争执变多,麻烦自然也变多了。 而更麻烦的是,一旦面临离婚的处境,那简直是史无前例的麻烦。

为桑野处理网络诽谤的律师,正积极努力地在为一位准备离婚的女士打官司。 离婚的理由很简单——丈夫出轨,移情别恋,舍弃家庭。

失去了爱情保鲜度的婚姻,自然分崩离析。 但离婚,可不仅仅是打官司这么简单。 让人感到麻烦和困扰的,是离婚之后所要面临的财产分割和赡养纠缠。 不幸的是,这位准备离婚的女士,就碰上了个没良心的前夫。

不仅在外养小三、住高级公寓,而且还在法庭上谎称无收入,试图以和解的方式避免和前妻分财产。 在被桑野现场抓包的时候,还妄想用钱封住桑野的嘴,确保能和小三过上幸福滋润的新生活。

虽然桑野是不婚主义,但不代表他也属于玩弄感情的渣男阵营。 在他看来,避免自己陷入感情旋涡和离婚纠缠的最好方式,就是——不结婚。 结婚,就意味着要“承担多余的风险”。

相对于桑野这样坚定的不婚主义人士俩说,实际上社会上存在的,更多是像律师吉山圆香(吉田羊 饰)这样,被时间和年轮耽误的单身青年。 30岁的时候,忙于工作,逃避结婚。 到了40岁,勉强算是事业有成,但结婚的事情也自然泡汤了。

对于没能顺利结婚的事实,要么就是以事业为借口。

要么就和第一季的女医生早坂夏美(夏川结衣饰)一样,对外美其名曰,结婚对象要慎重选择。

实际上,不过是对于未来生活,最后的挽尊罢了。 比起自我放弃,更让人感到绝望的,是曾经往死里催婚的父母,也选择了放弃。

这似乎在对外宣告,不是我“不想结婚”,是“结不了婚”。 正如所有离异人士,都会给自己找一个自由新生活的借口一样,未婚人士们也正在反复地给自己洗脑强调,自由的重要性。

漫漫人生,到底是该结婚,还是不结婚呢? 电视剧的本质,并非想要给广大被催婚的青年们,一个判断性的是非答案。 为了完成父母任务的结婚,其实是对自己的不负责任。 没有人能够保证,结婚之后就必定幸福,伴侣就一定忠诚长寿,子女就一定孝顺听从。 感到不幸福了,可以通过离婚、打官司,来重新开始。

而一旦选择了结婚,却没有法庭来判决幸福道路的可行与否。

看上去十分自私的选择了不结婚,在良心上,或许是对父母养育之恩的逃避和不负责任。 喝醉酒后的女律师,才终于能够坦然地面对没能结婚的自己: “妈妈,对不起,我是个不孝的女儿!”

但我们终究要面对的,还是属于自己的人生。 看着十分幸福的桑野妹妹一家,实际上随着时间变化,妹夫早就萌生了出轨的念头。

为渣男说好话,在家人面前装模作样。

甚至说出了,“任凭三个女人使唤的生活有什么梦想可言”,诸如此类充满背叛感的话语。

世界上的每一个人,无可避免地注定要学会孤独面对自己的人生。 没有亲人,没有爱人,没有子女,能够依靠陪伴的,唯有自己。

谁不也是单枪匹马地来到这个世界,又只身地离去呢? 这也正是,漫漫人生的最终归宿。 在这个人人都能长命百岁的社会,不管你结婚与否,都一定会迎来自己的第二人生。

“结婚也好,不结婚也好,和第二人生是否幸福没有关系。” “结婚与否,不是人生的本质。”

早点看透人生的本质,享受现时的快乐,而不是被结不结婚所困扰。 就像桑野先生一样,享受着一个人的古典音乐会。

享受一个人的高级牛肉火锅。

还有同事们奇怪的眼光

还有一个人的新玩具,流水素面派对。

人生的快乐,其实有的时候就是这么简单。 当你能够坦然面对“催婚”,找到属于自己的快乐时。 请不用担心,一定会有这么一个男人,坚定不移地支持你。 毕竟他,是绝对不会结婚的!

*本文作者:呆头鹅

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
453日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端