小姨

天蓝之谜 2019-10-19 20:25:48

早上要去市区赶车去另外一个市看望干妈和奶奶,小姨骑着电动三轮车奉陪着,她上完夜班,下了班就来送我们,一直到中午我们坐车走,她才骑着有点没电的三轮车再开一个小时开回家去,帮我们省了50元打的钱,她却什么也不要,默默地付出着。

我倒是觉得老妈命很好,平时大大咧咧的,小孩有自己妹妹帮着一起带大,长大以后妹妹也成为身边的小帮手,任劳任怨的付出着;老公也顾家并且脾气很好,老两口平常也不会吵架;女儿从小到大也省事儿,书读得好,自理能力也强,除了老大不小不结婚生娃……

头一天被老爸笑话,起因是小姨不肯接受我替她儿子出钱买运动衣,老爸就随口说:你自己赚那点儿钱,还欠一屁股债,你小姨不戏要你的。我一听,就跟我爸互怼上了:赚再少也比你们多,再说,我什么年纪买房,你们什么年纪买房?要不是当年我出钱,你们付得了那么多首付吗?

然后就你来我往的跟我爸怼起来了……

好在我们家都是不走心人士,话说完了谁都不放在心上。起码我妈跟我是这样的……

小姨和小姨夫在水泥行业,因着节能环保,工厂拆迁的拆迁,关闭的关闭,小姨夫一放假就是十几天,在公司工作几乎一辈子的人,纷纷被劝内退,不得不中途转行,小姨一副听天由命,到时候再说的态度,不知道是适应形势明哲保身的态度,还是无力老百姓消极应对的措施。好在房贷还完了,家里还有点存款,也快熬到退休年纪了,只差给儿子攒钱买房子了,所以结果也许并不十分悲伤。

小姨平时早班夜班下午班的倒着,有点时间除了做家务之外,就是点个视频或者剥个大蒜赚钱,我发的红包她从来不收。朋友说,老百姓自有老百姓的乐趣。我有点难理解。小姨勤快又本分,和小姨夫虽然日子没有大富大贵,但在他们的勤俭持家下,家里日子过得也小康。

小姨在区中心买了一套房子,但由于老房子离上班地方近,他们平常也是住老房子,忍受受污染了的自来水和逼仄的空间,留下又新又宽敞的房子空着……对山珍海味似乎也并不大感兴趣,平常喜欢吃老干妈以及嗑瓜子。

想起自己亲爹妈也是因为上班的缘故,要住在老旧的房子,因为新房子通勤太远了。爸妈很久很久以前就说想买车,爸爸拿驾照也都快10年了,但总是被各种各样的原因搁置:买商品房,支援女儿买房,P2P暴雷,现在又准备钱以后去巴黎看我……但可能爸妈即使买了车,对于习惯了走路上班的他们来说,他们可能也不会每天开车1个小时来回去上班的,这样一想,可能也解释了他们一直也没有买车吧……

天蓝之谜
作者天蓝之谜
222日记 9相册

全部回应 3 条

添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端