陀思妥耶夫斯基传记浓缩精编,19世纪俄国智识生活画卷

豆瓣·書 2019-10-18 11:06:57

约瑟夫·弗兰克耗数十年之功,撰写了恢弘壮阔的陀思妥耶夫斯基传记。

通过将陀思妥耶夫斯基及其作品放置于个人生活、社会历史和意识形态的背景下,《陀思妥耶夫斯基:作家与他的时代》剖析了陀思妥耶夫斯基的思想和作品与其生活的时代之间相互映照、相互影响的关系。

它不仅是一部文学传记,也成为一道透视19世纪俄罗斯智识史的棱镜。受作者之托,玛丽·彼得鲁塞维茨将这部厚达2500页的五卷本缩编成为这部单卷本。

豆瓣书店独家预售《陀思妥耶夫斯基:作家与他的时代》,附送定制版帆布袋,限量500份,赠完即止。

购买戳链接: https://market.douban.com/book/Dostoevsky/?region=zhishu_collect_books

“人类灵魂审问者”陀思妥耶夫斯基

就如同最高的世俗力量因某种原因凝聚在一个人身上,他代表着我们的国家;在各个时代最高的灵魂力量,也同样常常凝聚在一位伟人身上;他比其他人更加清楚地抓住了人类的灵魂上的理想,比其他人更为清醒地努力去实现这些理想,比其他人更为强烈地用他的传道影响着其他人。在当代,这样的俄罗斯人民的灵魂导师,非陀思妥耶夫斯基莫属。”
——索洛维约夫(俄国著名的宗教哲学家、诗人、政论作家)
陀思妥耶夫斯基(1821年—1881年)

费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基,19世纪俄国文坛最为闪耀的明星之一,著有《罪与罚》《白夜》《赌徒》《群魔》《卡拉马佐夫兄弟》等中长篇小说,是与托尔斯泰、屠格涅夫等作家齐名的俄罗斯文学代表。

正如索洛维约夫所说,陀思妥耶夫斯基代表一个国家,代表一个时代,他尖锐而清醒,直击一个时代人类的灵魂。

《卡拉马佐夫兄弟》手稿

《陀思妥耶夫斯基:作家与他的时代》起笔于陀思妥耶夫斯基的一生,却不局限于此,传记作者弗兰克借陀氏的亲历者的目光,见证并描绘出一幅19世纪俄罗斯智识生活的画卷:普希金、果戈理、赫尔岑、屠格涅夫、托尔斯泰、冈察洛夫轮流登场,虚无主义、社会主义、民粹主义、保守派、激进派、无神论、基督教交叉现身。

回首19世纪的俄罗斯,弗兰克对陀氏其人其作以“小说式”的叙事形式,进行了全面、透彻的文本分析和重新阐释。以文学批评为轴线,串联起个人生平与思想文化史,使这本书超越了单纯的传记,同时取得了文学、思想、历史三个方面上的成就。

《陀思妥耶夫斯基:作家与他的时代》

“陀思妥耶夫斯基比其他人更加清楚地抓住了人类的灵魂上的理想,比其他人更为清醒地努力去实现这些理想,比其他人更为强烈地用他的传道影响着其他人。”约瑟夫·弗兰克既不一味书写陀氏的文学成就,也非猎奇而大肆铺陈其私人生活,而是秉持着公正的书写态度,在宏阔的比较分析视野中,透过陀思妥耶夫斯基的视角,为我们解读出陀思妥耶夫斯基笔下“俄罗斯社会的深度”。

首屈一指的陀氏传记,铺陈19世纪俄罗斯时代画卷

约瑟夫·弗兰克,美国比较文学学者、翻译家,首屈一指的陀思妥耶夫斯基研究专家,陀思妥耶夫斯基作品英译本的权威译者。最负盛名的著作是五卷本陀思妥耶夫斯基传记及其缩编本《陀思妥耶夫斯基:作家与他的时代》。

《陀思妥耶夫斯基:作家与他的时代》

弗兰克耗数十年之功,撰写了恢弘壮阔的五卷本陀思妥耶夫斯基传记,这本传记被公认为是世界范围内最权威厚重的陀思妥耶夫斯基的传记。

通过将陀思妥耶夫斯基及其作品放置于个人生活、社会历史和意识形态的背景下,剖析了陀思妥耶夫斯基的思想和作品与其生活的时代之间相互映照、相互影响的关系。

彼得拉舍夫斯基小组的假行刑(书中插图)

弗兰克聚焦于被忽视的社会、历史、文化背景,尤其是当时的意识形态和哲学背景,具有一种清晰的问题意识:探索陀氏的伟大作品是如何诞生的,怎样的人生际遇和社会环境催生了这些影响深远的小说,而陀氏的小说又是如何将丰富的想象与社会现实相结合,并生动反映时代的思潮。

陀思妥耶夫斯基在圣彼得堡的墓地

弗兰克立足于丰富、详实的史料,描绘出这位“人类灵魂的审问者”一名作家、编辑、论战者、传道者的生活与事业。

他既不一味书写陀氏的文学成就,也非猎奇而大肆铺陈其私人生活,而是秉持着公正的书写态度,如多棱镜一般观察着这位地位非凡的文学家六秩岁月中的立体的灵魂,透视作为一位兄长、一位丈夫、一位父亲,甚至是作为一个流放犯,一个情人,作为朋友或者敌人的陀思妥耶夫斯基。

陀思妥耶夫斯基在棺木上的遗容

从陀氏的家族到陀思妥耶夫斯基的成长,从他的苦役羁旅到文学生涯,一直到隆重的葬礼,弗兰克突破以往的陀氏传记专注于其曲折人生的视野局限,映照出他理性文字之中所书写出的清晰明了的激情灵魂。最终,理性的奴仆会发疯而出走,而激情的使徒将得救赎。

豆瓣书店新书首发,限量附送手绘款帆布袋

约瑟夫·弗兰克的陀思妥耶夫斯基传记屡获殊荣:美国国家图书批评界传记类奖、《洛杉矶时报》图书奖、两次现代语言协会颁发的詹姆斯·拉塞尔·洛厄尔奖、两次美国大学优等生协会颁发的克里斯蒂安·高斯奖、圣彼得堡欧洲大学埃尔金奖。

《陀思妥耶夫斯基:作家和他的时代》是约瑟夫·弗兰克所著五卷本陀思妥耶夫斯基传记的精华本。受作者之托,这部厚达2500页的五卷本被玛丽·彼得鲁塞维茨缩编成现在这个更具普及意义的精华本。

《陀思妥耶夫斯基:作家和他的时代》

精华本“精”字当头,提炼萃取了这部巨著的核心,编纂更为精致,直入主题,字字珠玑。无论对于陀氏文学爱好者抑或普通读者而言,它都是一部不可错过的读本。

《陀思妥耶夫斯基:作家和他的时代》

豆瓣书店独家首发,带你透过“人类灵魂的审问者”陀思妥耶夫斯基的眼睛,重新审视充满“罪与罚”的19世纪欧洲。

独家附送定制款帆布袋,特邀作家、插画家顾湘手绘图案。

顾湘手绘图案帆布袋

定制版帆布袋限量500件,先到先得,装进你的日常用品,也装进你的文学品味。

墨绿色图案更加别致有趣

现在下单,10月21日统一发货。

购买戳链接: https://market.douban.com/book/Dostoevsky/?region=zhishu_collect_books

豆瓣·書
作者豆瓣·書
284日记 17相册

全部回应 1 条

添加回应

豆瓣·書的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端