灯光大师课丨两人对话如何高效布光?

拍电影网Pmovie 2019-10-17 16:54:43

在大部分电影中,两人对话都会使用对切镜头来组接画面。

中景、近景或特写画面,将空间距离拉近,观众既能听清对话内容,又能看清人物的面部表情。

而对切镜头的光线处理,在电影发展中也已经形成了系统高效的照明方法——交叉光照明法

交叉光照明方法有三种形式:

(1)后交叉光照明

(2)前交叉光照明

(3)一前一后交叉光照明

后交叉光照明

对切镜头的结构往往第一个镜头是交待镜头,交待二人空间位置关系,多采用全景或中景画面,景别稍大些,交待人物和空间关系。

二人谈话镜头多采用近景或特写,机位角度:交待镜头多采用正面角拍摄,而对切画面多采用外反拍角或内反拍角拍摄。

在电影《雨果》中,乔治·梅里爱(本·金斯利饰)发现雨果(阿沙·巴特菲尔德饰)会修理机械,便拿出坏掉的玩具老鼠让他修理,这里有一组两人的对话镜头。

画1:中景,乔治在画左,雨果在画右。

正面角拍摄。

照明雨果的主光a1在乔治身后;照明乔治的主光a2在雨果身后。两盏主光灯在人物身后成交叉状态照明人脸,在人脸上呈现斜侧光照明。

对着镜头的侧面脸是背光面,暗色调,正面脸处在受光面之中,呈现亮色调。因此,二人正面脸都是明亮的,能让观众看清面部表情,这是后交叉光的特征。

对构图风格来说,具有“封闭式”构图的特点。

画2:乔治近景。

内反拍角斜侧机位拍摄。

主光a2处在斜侧光照明,正面脸亮,侧面脸暗,体感较强。

画3:雨果近景。

内反拍角斜侧机位拍摄。

主光a1处在斜侧光照明,同样正面脸亮,侧面脸暗,体感较强。注意,后交叉光照明主光可以有光源依据,也可无光源依据。

灯位示意图

前交叉光照明

同样是在电影《雨果》中,雨果和伊莎贝拉(科洛·莫瑞兹饰)在书店第一次见面时,也出现了一组对切的对话镜头。

画1:全景,雨果在画左,伊莎贝尔在画右。

照明二人的主光在人物前方(相对于摄影机),人物呈现平光照明效果,虽然缺少影调变化,但在全景画面里,人脸面积很小,只要让观众能认出是谁就可以了。

画2 雨果的过肩近景。

外反拍角拍摄。

主光a1在人物前方,斜侧光位照明人脸,受光面与背光面亮暗分明。修饰光c1在逆光位修饰轮廓,形成亮斑,形象明快有力度。

画3:伊莎贝尔的过肩近景。

外反拍角拍摄。

主光a2也是在人物前方,斜侧光位照明人脸。但光位较正,人脸亮面较多,阴影很少。同样修饰光c2在逆光位修饰人物轮廓。

对切的两个画面里,人物光虽然都是斜光照明,但二人脸上影调构成不同,一个亮暗鲜明、层次丰富,有力度感觉;另一个缺少阴影,影调明亮,生动地刻画出男孩和女孩的差异。

灯位示意图

一前一后交叉光照明

电影《古墓丽影》中,女主角劳拉(安吉丽娜·朱莉饰)在拍卖会上遇到了老对手亚力士(丹尼尔·克雷格饰),两人进行了一段不太友好的对话。这组对话镜头使用到了一前一后的交叉照明方法。

画1:二人中景,亚力士在画左,劳拉在画右。

照明二人的主光灯a1在人物前方,斜侧光位照明,二人影调较平。

画2:以劳拉为前景的亚力士特写。

外反拍角拍摄。

主光a1位置不变,只是遮挡光线,将亚力士头部后半部分和劳拉后脑勺挡暗,突出亚力士的面部形象。

画3:以亚力士为前景的劳拉特写。

主光a2在人物后方,斜侧光照明人脸,立体感很强。

灯位示意图

二人主光在人物一前一后成相对方向照明,称为一前一后交叉光照明,虽然二人主光没有成交叉状态,但是光线效果属于交叉光形式,二人正面脸都是亮的。

这里二人光线处理很有表现力:一个是平光状态,一个斜侧光状态;一个明暗交错、对比鲜明、有力量,一个缺少变化、对比度较弱、没有力量感。光线有力地刻画出二人的对立形势。

内容摘编自后浪电影学院

这是一本影视照明的百科全书,可供随时查阅的片场指南,从照明理论到实景布光操作都有非常详细的说明。作者还亲自绘制了千幅灯位图,读者可以直接根据灯位图进行布光。

本书作者刘永泗是北京电影学院摄影系的资深教授,更是中国电影摄影的开拓者。他培养了大批当今中国电影一流大师,包括张艺谋、顾长卫等第五代影人。

刘永泗老师的新书《影视镜头创作》也正在火热发售中!

相关阅读

镜头大师课丨斯托拉罗如何玩转“动态光效” 镜头大师课丨详解《爱乐之城》中的长镜头美学

拍电影网每年都会邀请刘永泗老师来讲授影视灯光高级班,至今已经成功举办了十三期。现在,第十四期也即将开课!

拍电影网Pmovie
作者拍电影网Pmovie
339日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

拍电影网Pmovie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端