最好的理财方式是开源!你真的不能再穷下去了,送一份下班后赚钱的行动指南

time刚刚好 2019-10-17 13:58:50

Photo by Alexander Mils on Unsplash

什么是最佳的理财方式?

说起理财,我们知道不要将鸡蛋都放到一个篮子里,这是告诉我们要学会规避风险,做多手准备。

同理,最佳的理财方式,也不要让自己的鸡蛋只能从一只母鸡中来,而是要有很多只会下蛋的鸡。

开源节流,最关键的其实是在开源生财,而不是节流省钱。

钱是赚出来的,永远不是省出来的。

如何下班后利用自己的现有技能,发展自己的第二职业,再赚一份甚至多份收入呢?

今天,我的这份下班后赚钱指南就分享给大家!

做副业的第一步:找时间!

要想做副业,第一步需要做到的是先想方设法的给自己找时间。

没时间去准备和执行,能力再高,想法再好,也只能沦为意淫。

关于想做副业,但却没有时间,往往有以下几种情况:

一种是本身工作忙,工作内容繁多。

一种是虽然工作的强度不大,但是时间长。

一种是杂事多,平时上班,下班后需要做家务,照顾老人,辅导孩子作业等。

一种是懒癌和拖延症,本身可以挤出时间,但是又不愿意牺牲休息和玩乐的时间去学习和执行。

大家可以看看自己属于哪种情况。情况不同,应对的方法也不同。

第一种的解决方法

审视目前繁多的工作,然后将自己不喜欢的,对自己职场发展影响不大的的工作内容交给别人去做,或是干脆降低自己的工作强度,这样就可以省出一部分的时间。

我有个朋友,他是个英语培训班的老师,平时他在公司除了要讲课以外,还兼顾着给老师制作讲义课件等工作。

他知道,以自己的能力,如果在这个公司教英语,即便教的再好,无非是多带几个学生,升迁的机会并不大。

于是,他打算利用闲暇时间去做副业,在网络上进行分享,但是他工作太忙,他和老板商量,将制作讲义课件这部分的工作交给了别人。

这样,切掉一部分的工作,既不影响自己本身的职场发展,又给自己赢得了一些时间,寻求新的机会。

第二种的解决方法

可以将一些副业的准备和学习内容,在上班休息时完成。

上一篇文章就举过群众演员拍短视频赚钱的例子,群演候场等戏的时间特别长,但是强度不大,说白了,就是耗时间,这种就可以利用休息的时间准备短视频的脚本,拍摄素材等等。

现在平台给短视频的收益都很不错,一般来说收益单价(每万次)给5-25元。

我之前看过一个短视频,就是一个群众演员分享自己在横店的所见所闻,不到两分钟的视频,播放量10万次,这样这个小视频就能给他带来不错的收入。

他有很多视频,上传后就不用他管了,播放量一直在提高,他在上班时,下班时,吃饭时,睡觉时,都能帮他赚钱。

这就是普通人利用自己优势和资源打造副业,获得被动收入的典型例子。

就拿我来说,我是利用下班后的一些业余时间写作来赚钱。

我平时工作也比较忙,经常出差,飞来飞去。在机场或是车站等待时间有时候很长,这个时候我会拿笔记本写写文章。

比如,一次我在车站等车,就顺手写了一篇文章发表在头条号,这篇文章中了青云计划,得了1000元奖金。

又过了几天,在饭馆等朋友来聚餐,我就又顺手将自己之前的一篇文章发表到另一个平台,两天的广告分成赚了有1000块钱。

现在,人们的时间都趋于碎片化,如果能够很好的利用起来,其实你可以做很多事情呢。

将业余时间充分利用起来去写作,一年也能有20万左右的收入。

第三种的解决方法

这是很多宝妈遇到的。上班工作,下班带娃,还要收拾家,做饭等等,忙得不可开交。这时,可以将下班后需要打理的事情分成两部分,和丈夫彼此分担。总之,想方设法给自己留出至少一小时的升值时间。

我认识一个宝妈,有两个孩子,刚开始她的情况就是这种,完全没有休息的时间,整天和打仗一样。

她将家务分成两半,和丈夫平分,然后刻意的去养成孩子自立的习惯,让孩子独立做作业,搞个人卫生等。孩子每天九点钟睡觉,她也会在这个时间休息,然后第二天五点起床,这样她就有至少一个小时的时间去学习。

第四种的解决方法

很好解决,直接用time之前讲解的微习惯行动法即可。

微习惯体系的基础是微步骤,将事情分成小的不可思议的一小步,仅用少量的意志力就能完成。这样一方面我们很有可能会继续完成“额外环节”,还会将这个行动形成惯性,每天都能坚持做下去。

要知道,相比某一天做很多事情,每天坚持做一点的影响力会更大。

比如,现在很流行下班后靠写作赚钱。

但是,大部分都是刚开始热情很高涨,可坚持不了几天就放弃了。

做内容创业来赚钱,都是需要积累的。

这时,就可以通过微行动来慢慢养成习惯,一开始可以先从每日写作50-100字做起。

这个要求又不高,保证每天超额完成任务。

我就是从每日写作50字开始,进步很快,现在日更1000字以上无压力。我骄傲。

做副业最让人苦恼的是:如何选择?

做副业时,让很多人苦恼的就是不知道如何选择到底去做什么。

以我的个人经验来讲,我真的很不鼓励那种直接选择和自己八竿子打不着的副业。因为和自己关联极少的,往往你并不具备资源和优势,盲目的去做,风险更大,而且需要付出更多。

有的人在选择副业时,之所以会很冲动,要么是因为太着急赚钱,只看钱,不看别的。要么就是因为本身工作的倦怠性,让他只想去做和本职工作,专业毫无关联的事情。

那么,到底如何正确选择副业呢?我可以教给你一招。

拿出一张白纸,写上你的职业,专业,兴趣,特长,人脉等关键词,每个关键词下写出你所有的技能和资源。这样整理出来的就是你的个人资源图。副业一定要在这张图中来选择。

我有个粉丝,他是个高中老师,那么,他在职业,专业上关于学科教育上就有自己的优势和资源,只不过,他对于自己职业很倦怠,选择副业时就尽量不往这方面考虑。

我呢,本身是学英语出身,爱好是写作,我在写作的第一桶金就是写了一篇英语课件所赚到的。

我还认识一个人,他大学学的是播音,但毕业后因为找不到对口的工作,转行当了销售,他下班后呢,通过帮人录制美文音频来赚钱。

总之,记住:聪明人永远都不会在自己的空白项和弱项上冒险。他们往往会以自己为圆心来画圈,在圈子中做选择。这样,可以走更少的弯路,但能成长的更快,获得事半功倍的效果。

作为过来人,我要提两个建议

人们不再满足本身工作带来的收入,希望可以利用副业获得更好的发展。

不过,作为一名过来人,我也要给那些正在做副业或是想要做副业的朋友两个建议。

建议一:别着急辞去本职工作

有很多粉丝都问过我:“我想要做什么什么,我打算辞职,专心去做。”

说实话,我通常对此是不赞成的。

人们都会有一种比较幼稚的观点,觉得上班就是给老板打工。他们想要去创业的原因也很简单,就是不想要再伺候老板了,不想要再上班!

我觉得,凡是抱着这种念头去创业的,最终都很难很难成功。

在他们眼中,创业却成了下下之选,因为上班不顺利,因为找工作不顺利,因为上班太辛苦,所以我要创业。他们将创业当成了快速致富的捷径,甚至看成逃避上班的方法。

也许正是因为这种错误的观念,导致抱着这些看法的草根创业人,百分之九十九都早早成为了炮灰。将辛辛苦苦筹集的“翻身钱”给糟蹋了,最后能够做到的往往就是“苦大仇深”的去上班。

他们将创业看的太简单了,他们看到的只是当老板的风光一面,却没看到老板要承担更多的风险和责任。

连上班都上不好,对全职创业成功还能有几分把握呢?

互联网的发展,让我们从事副业更加的方便,选择更多,也不会影响到我们本职工作。

有主业,能够确保你的生活无忧,这样你在心态上起码不会出什么大问题,面对身边的舆论也没什么压力,更为你打造副业赢得了发展时间。

总之,不要以“专心做”为借口来冲动的辞去工作。不如,“退一步海阔天空”。有主业,有副业,即有稳定的收入来源,又有孕育着新机会,新发展,心态又稳,不急不躁,这样,你的路会走的更顺,更踏实。

建议二:决定做副业,请学会苦中作乐

我发现,总有那么一群人,渴望的不仅仅只是成功,他们更渴望的是不费吹灰之力的成功。

有这样想法的人,就是人生悲剧的开始。

生活的真相就是没有一件事情是轻松容易的,都是需要我们不断付出与坚守才可以实现的。

做副业也是如此。

要想有收入,就必须要先付出。

这个世界上,没有什么是免费的,天上掉下的大馅饼,后面必定跟着一个大石头。

做副业时,一定要学会苦中作乐,学会忍耐,学会坚持。

你所羡慕的那些大V,写篇文章赚好多,可是,他们也是从无人问津,阅读量个位数一步步走过来的。当初他们下的功夫,吃得苦,如今变成蜜糖,加倍的还给了他们。

别轻信那些被神化后的成功故事,每个人都是一把鼻涕一把泪坚持下来的。

时间不会辜负你的付出,可就怕你不舍得付出。

希望time刚刚好今天的分享能够对你有所帮助,欢迎关注,评论和分享,听说关注我的,能力和收入都嗖嗖涨呢!

本文作者:time刚刚好;公众号:time内容创业;

作者简介:time刚刚好,专栏作家,职业撰稿人。一枚用大白话讲干货的萌萌哒,我专注分享两件事:一是自我提升,二是内容创业。

本文为作者原创,未经允许,不得转载,违者必究!

time刚刚好
作者time刚刚好
195日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

time刚刚好的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端