养越多猫就活得越久?被猫俘获的作家们

小莫莫 2019-10-17 00:39:10

据说,每位大作家都拥有一只猫。诗人米沃什曾为猫咪写下如此温柔的诗行:

惊奇唤醒爱情
一个动人的思想
一只穿天鹅绒的猫
——米沃什 《有一只猫的照片》

海明威说:“猫在情感上是绝对坦诚的,但人类出于这样那样的原因,总会隐藏他们的真实感情。”

海明威称他的作品里很多灵感来自猫

海明威正在专心地喂他的小猫吃玉米

海明威养了很多只猫,此情此景,正应和了他的那句话:“如果养了一只猫,就得养一串猫。”

美国诗人、作家查尔斯·布考斯基有一首叫《我的猫咪》的诗,他在诗中充满爱意地写道:

“当我感到低落时
我只需要
看看我的猫咪
我就会振作起来
我观察着这小动物
就像学生听老师讲课”

1985年,布考斯基和琳达·李抱着他们的猫

布考斯基的这一番话真正体现了他的爱猫之心:“养一帮猫是挺好的,当你觉得不开心的时候,你就看看猫,然后就觉得开心了,因为猫的哲学就是,一切自有安排。你不会因为什么过度兴奋,他们只是知道而已。他们简直就是救星。你有越多猫,你就会活得越久。如果你有100只猫,你会活得比有10只猫的人久10倍。这条定律迟早会被发现的,然后全世界的人都渴望养1000只猫左右,这样就可以活得永生了。但这也太荒谬了。”

美国著名奇幻小说家尼尔·盖曼则在小说《鬼妈妈》中写道:“你们人类需要姓名是因为你们不知道你们自己是谁,但我们猫知道我们的身份,所以我们不需要名字。”

尼尔·盖曼和他的猫

英国作家阿道司·赫胥黎也深信猫会给作家们带来灵感:“朋友们,如果你希望成为一名心理小说家,能准确描写人类特征,那最好的办法就是养一对猫。”

赫胥黎的猫站在了巨人的肩膀上

博尔赫斯为他的猫写下:

“你来自另一个时空
你是梦乡的领主。”

博尔赫斯和他的猫咪

美国诗人威廉·卡洛斯·威廉姆斯对生活满怀温情的叙述中,也少不了他的猫的身影:“每当外面北风呼啸,冰冷而狂放地席卷美国平原,风沙噼里啪啦地拍打在我们透着亮光的窗户上,我们还是舒舒服服地轻拂着我们的爱猫,微笑着听它发出咕噜咕噜的声音。”

威廉·卡洛斯·威廉姆斯与几只猫崽

“垮掉的一代”著名诗人威廉·S·巴罗斯在《我身体里的猫性》中写道:“我和猫的相处经历拯救了我,让我免于受致命的无知的毒害。”

威廉·S·巴罗斯对他的猫爱不释手

同是“垮掉的一代”,永远“在路上”的浪子凯鲁亚克写过一则俳句来传达他与他的猫之间微妙的关系:

“月光之下
我抱起我的猫
我叹息。”

杰克·凯鲁亚克和他的猫

多丽丝·莱辛在《论猫》中写道:“如果鱼身上与生俱来的是水的波动,那么猫身上与生俱来的就是空气的形态。”

多丽丝·莱辛写过一本书叫《特别的猫》,难怪面对猫会有这种表情

马克·吐温在他的自传《谁是马克·吐温》中说:“如果一个人爱猫的话,我不用别人介绍,就可以和这个人做好朋友。我就是无法拒绝一只猫,尤其是咕噜咕噜叫着的猫咪,它们是世界上最干净、最精巧、最有才智的动物,就像你最爱的那个女孩。”

马克·吐温的猫的名字叫Huckleberry,正是他书中的经典人物

雷·布莱伯利(Ray Bradbury)在《写作手艺禅》(Zen in the Art of Writing)中写道:“我有一个关于创作的宝贵秘密,那就是——我们应该把写作的灵感当作猫,像拥有猫的嗅觉。”

《华氏451度》作者雷·布莱伯利和他的“黑猫警长”

村上春树也爱猫,他曾写道:“一天的工作结束后 ,夜里,我就把猫放在膝盖上,一边啜几口啤酒,一边写起了我的第一篇小说,这至今都是美好的回忆。” 在《无比芜杂的心绪》中他又这样写道:“我们就像用双手托起熟睡的猫咪一般,把这些假设悄然托起来运走 (每当使用‘假设’这个词,我总是浮想起呼呼酣睡的猫咪的形象。温暖柔软湿乎乎,又浑然不觉的猫咪),在故事这个小小的广场中央,一个又一个地堆积起来。”

村上春树也捡过猫,那只广为读者熟知的叫彼得的猫就是其中之一。

托猫天王科塔萨尔

1939年,叶芝与一只猫同眠

爱伦·坡曾说:“我希望我能写出神秘像猫一样神秘的故事”

被卡波特非礼的猫十分无奈

布罗茨基和他的猫这张照片成为了经典

《飘》的作者玛格利特·米切尔,自己也有着猫的气质

《你好,忧愁》的作者萨冈,正与猫一起写作

诗人索德格朗,怀里的猫真享受

赫尔曼·黑塞在猫面前笑成了狗

奥茨:我写了这么多书,就是因为有猫蹲在我腿上

史蒂芬·金和他的猫Clovis

美国著名图画书女作家婉达·盖格

让·谷克多:我爱猫咪就像我爱我家,看着他们就像看着一个个小灵魂

约翰·克里斯

我是画家达利,我是来客串的,看我的猫快哭了!

喜欢写作,赚取稿费,欢迎关注微信公众号: 征文约稿小助手(直接复制搜索ID:yitiaoyingyugou),后台回复“礼包”,可免费领取150本世界经典文学名著书籍。

小莫莫
作者小莫莫
63日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

小莫莫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端