杀人劫匪被人栽赃,《犯罪现场》狠有劲!

藤井树 2019-10-14 12:01:52

本周末大批港片、港剧迷津津乐道的是,古天乐和宣萱在电影里再度合体! 对于从“白古”时代一路追过来的影迷们来说,从《寻秦记》之后已经18年没有合作的“古宣”,是心里难以割舍的一份惦记。

从《宠物情缘》到《刑侦4》,这对银幕上的眷侣也成为现实中的老友。宣萱车子坏了,古天乐去修;在海外演出时,宣萱身体不适入院,他也赶去照料。而近来,古天乐更将宣萱签到了自己公司,让二人合体的呼声一路走高。

《刑侦4》名场面

高产的古仔没有让人多等,本周末上映的《犯罪现场》,这对老友上线发糖。

导演冯志强编剧出身,曾写出过《创世纪》和《少林足球》等佳作,而这一次,他拿出的故事照样堪称惊艳。一个杀人劫匪被人栽赃,居然要亲自查出真相,非常容易出好故事。 港式犯罪片我们说了不少,但这一次的故事显然跳出了英雄框架,以两位反英雄作为主角。而古天乐的演绎,让电影堪称锦上添花

《犯罪现场》

导演/ 编剧:冯志强 主演:古天乐/宣萱/张继聪/谭耀文 类型:悬疑/惊悚/犯罪 制片国家/地区:中国香港 上映日期:2019-10-12(中国大陆) 片长:105分钟

1 鹦鹉是唯一证人?

电影开头的场面就相当港式,一栋公寓楼里,幽深的走廊和断断续续的灯光下,一个男人听到有人喊救命,推开那房间门赫然发现,地上躺着一具男尸! 而下一刻,一只大手猛地将他砸晕,随之出现了古天乐饰演的汪新元的脸。房间里喊救命的,居然是一只鹦鹉。

而此时地上匆匆爬动的虫子显示,男子显然死了一段时间,汪新元不会是凶手。但到此侦查的警官叶sir,却在得知汪新元曾经出没的时候立刻锁定了目标。无他,这个汪新元,是穷凶极恶的劫匪!

三个月前,汪新元纠集同伙,持枪抢劫利新珠宝,酿成现场四死十二伤的惨剧,并在现场直接击杀暴露的警方卧底。而死在大楼里的男子,正是他们当时的同伙之一徐糠。 而警察判断,徐糠在大楼里正式负责看守抢来的珠宝,而凶杀正是因为分赃不均。但是,建立在观众已经了解汪新元不是凶手的前提下,到底谁是可能的真凶? 会是其他两名同伙吗?欧阳克俭和红毛,事件之后都不见踪影。而且,他们都知道珠宝在徐糠那里。

但有理由报复的人太多了。利新珠宝劫案现场,牛肉佬的母亲被吓出心脏病去世,而这家伙曾经是当街砍人的混混;保安何兆东的女友杨见珊被推之后撞在柜台上瘫痪,而何居然是国外军校毕业! 此外,警方调查的叶sir无视下属林法梁认为汪新元不是真凶的推论,坚持将他定为第一嫌疑人,是否又有什么猫腻?

当然,在警察局其他人看来,叶sir看不上林法梁也在情理之中。在警察系统里,谁都知道林法梁是个“垃圾”。只有女警少梅依然对他抱有期待,当年就是林法梁救了她,让她决定做一名警察。

但林法梁看起来也确实不靠谱,第一场戏居然是在家被高利贷堵门,而他借高利贷的原因,居然是要收养流浪猫! 也就是这家伙,表现出了对真相的敏锐。他在犯罪现场想让鹦鹉说话,因为这只活物是现场唯一的目击证人;他和汪新元曾狭路相逢,在对话中发现这家伙也在追查真凶。

而另一边,在警方通缉和被不知名凶手惦记追杀的双重压力下,汪新元偶然地住进了女房东丁喜悦的家。在这个女孩照顾三位老人的组合家庭里,他也潜移默化地发生着变化。

这三条线索,都以第一视角展开,分别在不同的节点上不断交织,最后推导向真相。这样的结构当然会带来相当快节奏的叙事,可以说让人眼前一亮。 这也显示了冯志强相当深厚的编剧功底,在紧张的案情之外,种种阴差阳错的黑色幽默,将整个故事装点得妙趣横生。 一场唯一目击证人居然是鹦鹉的血案,到底该怎么查下去?双手沾满血迹的凶手,为了解除个人后顾之忧,也为了找回珠宝,踏上了查案之路,最后他又该怎样赎罪?

2 废柴警察+资深凶徒

电影再度启用了“双雄”对峙格局,可以看到,在很多反英雄人物的塑造上,通常会以一个社会世俗意义上的英雄加以平衡。并肩办案有之,如《的士速递》;势不两立有之,如《喋血双雄》或《黑侠》。

在这部电影里,平衡汪新元悍匪身份的,是张继聪饰演的警察林法梁。从表面上看,这两个人其实并不平衡,因为汪新元是业内数一数二的硬手,而林法梁根本是个逗X。

除了借高利贷养猫,他在坚持自己办案思路的时候,表现出了某种低情商的呆像。叶sir嘲讽他干嘛不给“证人”鹦鹉录口供,结果他真的回警局给鹦鹉看凶犯照片;尤其是拎着鸟去和嫌疑人见面,简直令人哭笑不得。 一般来说,主角设置为罪犯的,其对头警察会设置为一个强悍的角色,如《龙虎风云》和《喋血双雄》,发哥和李修贤分别饰演了一次警察,但两个人一定是势不两立却惺惺相惜,这样才有英雄的气魄。

《喋血双雄》

而林法梁和汪新元根本够不上惺惺相惜,甚至前者还有点受气包的意思,前两次正面遭遇都被虐得欲仙欲死。而有趣的是,他却成为最后的胜利者。 而这并不是偶然。尽管电影没有交代,但是从少梅口中勇救少女的警察,到当一天和尚撞一天钟的“垃圾”,他或许经历了太多不顺利。而这种不顺利,或许正是来自他办案思路的天马行空。

渐渐颓废的他,在少梅的带动下,也在诸多无辜市民受伤的现实里渐渐认真起来。老警察嗤之以鼻的办案方法,也成了最终成功的基石。有趣的是,少梅也被他带动,从办案不要命,到不愿意加班,精确诠释了什么叫近墨者黑。

应该说,张继聪在这部电影里呈现了一个相当经典的反英雄形象。他是个标准的小人物,但却有着天生一般的办案嗅觉和正义感,当然也要承认,这家伙的运气相当不错。这些元素加成之下,他真的和一个悍匪形成了“双雄”。 这种平衡,也来自电影对汪新元这一角色的弱化。他并非无所不能,虽然手头够硬,却对未知的敌人无能为力,甚至因为长期神经衰弱而频频出现幻觉。 当他最后长叹“终于能好好睡上一觉”,观众不可避免地对他产生怜悯。这种怜悯其实并不形成共情,但是加上对于悍匪身份的猎奇,这个人物同样足够立体。

一个是怂中带刚,一个实则刚中带怂,观众对于这对反英雄CP的好感,就是在一点点的人物铺垫里慢慢建立起来的。

3 依然港片,遥望经典

看电影的过程中,其实会觉得有些《喋血双雄》的味道。虽然江湖义气不在,但曲折反转的悬疑剧情,给观众提供了另一种兴奋点。同时,从“双雄”的人物结构到爱情,电影沿袭了香港电影的许多传统。 只不过,这部电影里没有英雄,只有凡人。

相比于《喋血双雄》坐得很歪的屁股,《犯罪现场》并没有给汪新元强行洗白。在故事核心的杀人案里他是无辜的甚至是目标之一,但他在珠宝店抢劫杀人并与警方枪战也是事实。看多了电影的都明白,这家伙肯定没好下场。 《喋血双雄》的洗白,是通过小庄对于杀手生涯的厌恶,以及和歌手珍妮之间的情感。而在《犯罪现场》里,汪新元的惶惶不可终日,都是罪有应得;通过灯光和音乐,更不断提醒观众:这是个和警察枪战的悍匪。

这也让整个故事逻辑更加现代化,更加切合法制时代人们的思维惯性。毕竟这年头,坏小子古惑仔真的不吃香了。或许就是这样的“反英雄版《喋血双雄》”,会真正切中当代人的口味。 唯一相同的,或许是汪新元和小庄都有一份爱,而且都给了一位视力不好的姑娘。而相比杀手和歌女的阳春白雪,这一对悍匪和女房东多了不少烟火气。

古天乐和宣萱的再度合体并不令人失望,电影的人物塑造可谓成功。这个满口惦记着加服务费的大龄女子,却有着令人动容的爱心。 租住在她家的几位老人,让这座合租房就像一个大家庭,却让房间的气氛明显柔和了下来,甚至配乐也很温柔。

他们没有再重复当年的撒糖把戏,而是将这段感情处理得极为成熟和朦胧。近乎失明的丁喜悦,第一次见面甚至看不到汪新元手里有枪,却放话说“这房间里看得最清楚的就是我了”。 看起来是个笑话,但我们都能发现其中的隐晦伏笔。当汪新元一次次陷入幻觉无比痛苦,是她用羹汤和药抚慰了这个男人,却又总是吵吵嚷嚷地不能好好相处。

而她带老人们找汪新元一起参加趴体,我们也会隐约猜到,她真的看清楚了。 她与汪新元分别有身体和心理上的残缺,或许正因如此,彼此的接触带着貌似漫不经心的掩饰和小心翼翼的试探。当他们因为现实而分隔,着实令人叹息。

不妨说,在这段感情戏里,我们能看到好多香港市民电影的情感,带着某种如《秋天的童话》《甜蜜蜜》般的喧闹和无奈。没有什么浪漫,更多的是现实的考量,并服从命运的安排。

是时候感慨一句,港片真的是一座宝库。《犯罪现场》可以说是非常标准的港片格局,电影故事千变万化,其中的内核不变,吸引人的元素也不变。只要用心排列组合,总会有精彩的作品出来。 电影的问题自然也有,比如汪新元的精神疾病多少有些突然,频繁出现的虫子也有些刻意;林法梁的转变,也缺乏一个足够的触发点。当然,这些对于观影流畅度并没有多少影响,完全可以接受。

值得一提的是,这是古天乐今年内地上映的第六部电影了!虽然已经习惯了这位劳模的工作风格,但是这股拼命劲儿还是让人咋舌。而他对一个悍匪的演绎,带着《杀破狼·贪狼》里的凶悍,相当令人满意。

在这个短周末里,如果有外出观影的计划,且国庆档大片都已经看过,《犯罪现场》会是个不错的选择。这样品质的港片,绝对近年少见。

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

“藤井树观影团”已同步入驻平台

|微博| 今日头条 |一点资讯|豆瓣 |

|搜狐号|企鹅号|什么值得买|大鱼|

|趣头条| 虎嗅 |百家号|新知 | 大风号|

合作、投稿、咨询请联系:17717464097

转载声明:原创文章请注明作者及出处

藤井树
作者藤井树
823日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

藤井树的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端