在土耳其和流浪汉一起喝酒唱歌,我才知道什么是灵魂自由

王晨曦cici 2019-10-14 11:15:25

两年前,我曾去了土耳其。 究其原因,大概是因为我对海的偏爱——湛蓝的海说不上秀丽与迷人,却使人感到亲切与舒服。

两年前,我曾去了土耳其。

究其原因,大概是因为我对海的偏爱——湛蓝的海说不上秀丽与迷人,却使人感到亲切与舒服。

土耳其,就是一个被海所拥抱的国度,它位于欧亚大陆交界处,北临黑海,南临地中海,西临爱琴海;与八个国家相连接,78.36万平方公里上汇聚了不同文化——多元、神秘、浪漫,是我前往土耳其前对这个国家最深刻的印象。

八天时间,我走过伊斯坦布尔、安塔利亚、卡帕多西亚、伊兹密尔。对这个多元国家感受最强烈的,莫过于它的自由,对不同文化的包容。

印象最深刻的,是在伊兹密尔港口发生的一件事情。那天傍晚,我吃过晚饭,觉得没有尽兴,便心动去超市买了一些当地的小吃、水果和啤酒。顺着海港的堤岸,闲逛着往酒店走去。

当时的天气不冷不热,海风吹在脸上异常的舒服。在我的右手边,是一片山坡上的居民区,上面星星点点的火光。望着那片光,在一个瞬间,你会感到世界最温柔的温暖。

你能听到远处轮船的汽笛声从港口方向传来,声音具有穿越时与空的力量,带着我打破想象的边界,到达更辽阔的世界——这样的场景总会让你忍不住想进入其中,和远方的风景、星光融为一体。

我刚刚在岸边坐下,就看到一个衣着褴褛、类似流浪汉的人。他突然唱起歌来,唱的是当地的民歌。他的嗓音浑厚悠长,让人瞬间沉醉其中。“这绝非一个普通流浪汉的声音啊!”我好奇起来,莫不是有什么惊人的遭遇让他沦落至此?

这时,他朝着我一直比划着,好像是要什么东西一样。我以为他是想要钱或者吃的,就掏出土耳其里拉。但他摆了摆手,指了指我的袋子。我打开袋子让他挑选,结果他拿出来的是……啤酒。

他不要钱,也不要食物,只要酒。你可以说这是一位很有礼节的流浪汉,他还是保持着自己的尊严,只索取他当下觉得最需要的东西,能够给他短暂的快乐。我在想,也许他之前就是一个艺术家吧,不知道为什么,落魄了,就一直留在了这个海港流浪。

也许是他心爱的女人从这个港口离开,就再没回来过;也许是他的生意失败;也许是他的梦想破碎,让他留在了这个海港。

我就跟他一起坐在这个海堤上,他唱歌,我给他唱和声,他很惊喜,脸上的表情单纯而又快乐。

音乐这个东西是可以不分国界、不分语言、不分阶层、不分人种的,就在那一个时刻,我们感受到的是快乐、和谐、融洽,因为快乐就是看到最纯真的那一抹笑容。我觉得旅行的意义就在这儿吧,让你觉得,你和这个世界其实就是一个整体。

在伊斯坦布尔,我遇到另一件有趣的事。

有一天傍晚我在街上闲逛,突然看到全城的人都出动了,他们全部都朝着一个方向唱着歌,拿着酒,不约而同地前行着。当时我好奇,他们是要干什么?是全城的狂欢吗?还是要去搞游行、庆典之类的活动。

我跟着人群往前走,看到很多人像兄弟姐妹们一般手拉着手,勾着背,一边往前走一边唱着歌儿,他们的手里同时拿着啤酒。后来我发现,他们都拥向了一个体育馆。那一天,土耳其刚刚赢下一场足球赛。就是这么简单的一件小事,变成了全城人的狂欢。

这是一份平凡又炽热的热爱,我有幸成为其中一人,填补在这份浪漫之中。

下一个目的地,我想去伊朗。

我自诩是一位体验派,所有没有体验过的事情都想试一试。伊朗,据说现在国内是非常安全的,甚至比有一些发达的欧洲国家还要安全;而我又是一个比较喜欢在旅游中探索文化的人,这让我对文明古国的伊朗也产生了浓厚的兴趣。

土耳其作家费利特·奥尔罕·帕慕克曾写道:“当你热爱一座城市并且时常漫步探索其间时,不仅你的灵魂,就连你的身体,也会对这些街道极为熟悉,以至于多年之后,在一股或许因为忧伤飘落的轻雪所引起的哀愁情绪中,你的腿会自动带着你来到最喜爱的一个山丘。”

旅行,不止是我来过,我看过的路程,而是一次和心灵的对话,让你了解世界,了解他人。如果有一天你在路上看到我,不妨停下来,和我聊一聊,告诉我你的世界里,有什么样的人生。

愿你我,在旅行中找到真实的自我——不孤单,不冷漠。

王晨曦cici
作者王晨曦cici
151日记 1相册

全部回应 101 条

查看更多回应(101) 添加回应

王晨曦cici的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端