导演们必读!声音设计师给你们的五个建议

豆瓣影人PRO 2019-10-12 18:38:36

五大避坑指南!导演们你值得拥有

作为导演,你是否说过这样的话,或者有过这样的想法?

“没关系,我们后期配音。”

“我希望声音听起来能更像我在剪辑室中听到的那样。”

“听起来很不错,但可以用我们之前的临时音轨吗?”

恕声音设计师直言,这是导演不足够了解声音知识,也不够重视声音的表现。

目前而言,针对导演关于视觉设计的知识、信息多如牛毛,而关于声音设计的信息和知识则相对很少。在片场中,声音部门的诉求也总是被导演忽视或是将优先级排到比较靠后的位置,以至于很多问题在前期准备阶段或拍摄现场都未能解决,而是通过后期补救,但往往后期的补救都是非常糟糕的。

比如劣质的同期录音最被声音后期编辑痛恨,豆瓣影人PRO曾采访的好莱坞声音设计大师Leslie Shatz和中国资深声音指导富康都曾表示,充分的沟通与准备,以及录好同期声是多么重要!

下面就是来自好莱坞、有着五十年从业经验的声音设计师Leslie对导演们的五条建(tu)议(cao)

1、后期配音和补录是很糟糕的解决方案

导演们应该知道优质同期录音对电影的重要性,但一旦深入拍摄,他们往往会被日程安排和预算问题搞得精疲力竭,无暇顾及录音问题。

“光线快不足啦。”

是助理导演和摄影人员在即将日落时经常喊的一句口头禅,让那些还未完成当天工作计划的工作人员倍感惊慌,次要事项得暂归其后,取而代之的是要完成首要目标——即用镜头拍摄优质画面。

“你可以后配声音,但不能后拍镜头。”

这是Leslie在片场录音时经常听到的另一句口头禅。

什么是后配?当导演们谈到后配,指的是这样一个过程:

为了更换此前录制的低质量同期对话录音,在安静的录音室里,演员观看他或她的表演,一句一句地补录对白,使之与画面同步。

这是完美的解决方案对吗?其实并不是如此。

因为执行这个方案,有几个问题待解决!

第一,没有其他演员配合,在拍摄结束的几个月后,在一个小房间里,没有剧组成员,你如何让演员找到与当时一样的激情和动力。

第二,你如何在现实环境中重现拍片场里的各种不用的声音环境?如大房间、小房间,及有混响或回声回响的空间?

第三,你如何让演员重录的台词与画面完全同步?而且没有人能分辨出其中的差别。

事实上,克服这些障碍并不难,但结果往往不太理想。在太阳即将落山的惊慌时刻,导演总是喜欢说“后配”。但在后期制作时,当一切都平静下来,他又会讨厌后配。

2、不要使用替身演员与吊杆麦克风操作员进行现场排练

在拍摄现场录音时,经常会使用到吊杆麦克风。它一般由吊杆麦克风操作员举着,麦克风悬挂于正在说台词的演员斜前方,但不能越过摄影机的取景框顶部,因为如果取景镜头太宽广,吊杆麦克风将无法捕捉可用的声音;而且如果演员移动,麦克风也必须随之移动,此时就需要吊杆麦克风操作员也参与现场排练,这样他们才能知道何时进行移动。

但是,导演们通常更喜欢用替身演员来排练,以便让真正的演员在实际拍摄中保持新鲜感。这种方法是存在问题的,因为替身演员的节奏通常与真正演员的节奏不同。因此在第一次拍摄时,吊杆操作员可能会措手不及。

3、剪辑室里中央扬声器的重要性

随着剪辑工作的深入,剪辑师导演剪辑室里看原始素材,评价哪个镜头最适用于那句对白。这个粗剪过程可能需要几周甚至几个月的时间,由于在这个过程中会反复播放原始材料,导演渐渐习惯了剪辑室里播放的声音。

因为同一片段听的次数太多了,当导演们在试映室(专为听音设置的房间)里听影片时,最后的结果有时会使他们感到震惊和困惑,有时Leslie会听到导演这样说:

“我希望声音听起来能更像我在剪辑室中听到的那样。”

但实际情况恰恰相反,其实导演应该希望剪辑室内的声音听起来更像电影院播放的那样。

为什么会这样呢?

因为剪辑室通常缺失一个功能——中央扬声器。

在家里,通常扬声器一左一右置于屏幕两侧,这很正常。而导演其实想要听到的声音是像电影院里播放的那样,尽管剪辑室不是重要的声音收听环境,但事实是,导演在那里花费如此多的时间倾听并评估声音,缺少中央扬声器实在是一大缺陷。

几十年的经验让Leslie明白,在剪辑室设置一个中央扬声器——这个建议是个值得时不时提醒导演和剪辑师的事情,可以大大避免意外情况发生。

4、导演和剪辑师添加的临时音轨,很好,但却无用

作为声音工作者,当你在做最后的混音处理时,配乐是一首你奋战了几天制作出来的蒙太奇音乐,然后你听到导演说:

“听起来很不错,但可以用我们之前的临时音轨吗。”

是的,导演和剪辑师总是对他们添加的临时音轨喜爱不已。这就像是他们的孩子,凝聚着爱意和关怀。

不过遇到这样的事,请别气馁。因为会经常发生:)

在剪辑过程中,制作团队往往会添加音乐和特效,处理嘈杂的对白以增强观影体验。这一时刻,导演和剪辑师往往对他们暂时添加的声音非常满意!觉得恰如其分,很难想象有什么可以替代。

但在音乐方面,要继续留用这些临时配乐或歌曲几乎是不可能的。如果披头士乐队的曲调与场景非常契合,那真是再好不过,但要花钱支付使用费有时不大可能的。而且购买其它电影的配乐用在自己的电影中通常也是行不通的,因为该片制片人是不会希望他们的配乐与其它影片相关联。

所以导演们请不要再执着于临时音轨,音乐作曲家最终会创作出原创音乐,而声音团队也会提供最终的声音。

5、没有提前的计划

声音是一个需要导演声音指导提前计划的事情。在剧本阶段,在选景复景阶段,应该让声音指导参与其中,因为他们需要根据具体环境,考虑应该使用什么设备应对挑战,他们能够标记任何潜在的问题,预测出有可能造成声音有问题的因素,以获得更好的结果。

声音指导通常希望能够在早期与导演沟通。如果导演拥有对声音完善的认知和想法,能够在制作影片时充分构思声音,声音设计师和声音制作者才有更多发挥的空间,加入更多原创的声音,而不是声音工作者素材库中那些陈旧的声音。

共同探索,创造新的东西,也是真正的声音从业者所期望的!

让宇宙的力量把声音设计师与导演连接!

那么具体做些什么,才能避免以上这些“杯具”发生?Leslie在他自己的声音设计大师课中,用了6节课的时间提供了解决方案!以及所有关于声音的知识。

作为导演的你值得拥有! 原价199,限时促销139元 扫码了解课程详情↓


更多课程秋日特惠进行中,扫描围观!

豆瓣影人PRO的分身:

微信公众号 | 豆瓣影人PRO 微博 | 豆瓣电影

豆瓣影人PRO
作者豆瓣影人PRO
214日记 2相册

全部回应 4 条

添加回应

豆瓣影人PRO的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端