新西兰奥克兰和中国五线城市的生活对比

Alina霖子 2019-10-11 19:33:59

像所有刚拿到“身份”的同胞们一样,我做的第一件事就是买机票回国。

赶在小龙虾下市之前和大闸蟹上市之后、举国欢庆的70周年国庆节期间,我们回了一趟家乡——湖北一个五线小城市,其实也就是所谓的“十八线小城市”。

把城市分为tier1至tier5,不知道算不算中国特色。我的新西兰同事问我我的家乡大不大,我不知道如何回答。于是她问我人口有多少,我百度了一下告诉她:两百多万。她说,那跟新西兰比是大城市了。新西兰总人口才四百多万。

这一次回国,时隔一年半,我们从奥克兰飞12个小时到广州,又从广州转机飞2个小时抵达武汉,然后再驱车2小时才能到达故乡。这样折腾的旅程,抵挡不了我的一颗思念家乡和亲人(主要是小龙虾和大闸蟹)的心。

我的家乡虽然是一个五线城市,却也是中国的一个小缩影,发展迅速,日新月异。每一次回国都能明显感觉到许多大大小小的变化。

01物价

我的家乡,像许多城市一样,大大小小的奶茶店遍布街头。让我震惊的是,我居然喝不起奶茶了。这个连星巴克都没有的五线小城市,奶茶的价格竟然高达27元一杯。以前美团只要8.8元就能买到的一杯鲜榨果汁,现在全部都20元起价。

在新西兰,咖啡几乎都是5刀一杯,折合人民币约23元。喜欢喝咖啡的我曾算过一笔账,每天一杯咖啡,一年下来就要$1825,约人民币8395。吓得我只敢在家里喝胶囊咖啡了。而国内27元一杯的冲调奶茶,相比于23元的现磨咖啡,让我深感“太贵了”。

后来去了一趟武汉,新用户注册加上推荐好友注册,免费喝了两杯原价20多块的瑞幸咖啡,才弥补了贫穷和物价给我带来的不平衡感。不得不感叹,国内的营销做的是真好。虽然咖啡的味道跟新西兰比差了不少。

奶茶可以不喝,早饭一定要吃的。襄阳牛杂面、武汉热干面、兰州拉面、豆皮、油条、面窝、豆腐脑、小汤包、砂锅粉……这些在新西兰几乎吃不到的早餐,都在我的“回国必吃”清单上,跟一年半以前相比,均涨价15%到50%不等。

也许是因为在新西兰吃惯了寡淡的食物,回国后点的第一顿小龙虾外卖就让我半夜“上吐下泻”,一下子失去了在国内大吃大喝的欲望。

02房子 房地产行业在国内依然坚挺,继恒大之后,万达也入驻了这个五线小城市。一片片崭新的居民小区和正在盖建的居民楼,硬是圈出了一片新城。均价已经超过了6500元一平米,却依然被抢购一空。

据悉,有点钱的同乡们几乎都去武汉买房了,毕竟武汉是省会,被评为新一线城市。武汉的房价约在1.7万元一平米。新西兰的房价也因为城市不同、地域不同有很大的区别,奥克兰整体上看跟上海差不多,均价5.5万人民币一平米。好区和校区的别墅,也得上千万元。然而在新西兰其他小城市,可能100多万人民币可以买一栋豪华海景房了。

在小城市里住惯大房子的我们,在新西兰蜗居于一个20平米左右的房间里。而这一个房间的租金是$280一周,约人民币1288元一周,一个月5152元,跟其他租客和房东公用厨房、客厅和卫浴。高额的房租和拥挤的居住条件在国内想都不敢想,然而在新西兰却是一个非常普遍的合租状况。 由于租金的昂贵,在新西兰如果能付20%-30%的首付,贷款30年,把房子租出去,租金基本可以用来还贷款,甚至还可以有结余。但同时,对于大多数普通工薪阶级来说,买了房子就算自己住,也必须要把其他房间租出去,这样才能够还房贷。

03教育

房子、车子、票子、孩子,是在国内的时候亘古不变的热门话题。

众所周知,新西兰的教育很“水”,高中以前几乎都是玩儿,变着花样地玩儿。3岁以上幼儿园每周有20个小时的免费补贴,剩余时间自费的话大概还要200刀左右,也就是一周920元人民币,全年学费4万多了。

如果嫌太贵,就只能自己在家带娃了。最坑的是,新西兰小学到高中几乎都是早上8点半上课,下午3点半放学。家长还没下班,孩子就放学了。所以只能额外交钱上课后班,等着家长下班去接,或者家长一方选择时间自由一些的兼职,可以接送孩子。算起来,相当于也需要额外再付4万多一年。这么看来,所谓的“免费教育”,其实也并不是免费。

让我意外的是,连我家乡这样的小城市也有了一学期学费1万多的私立幼儿园。私立中小学大约7000-8000元一学期,加上乱七八糟的费用,一年也得2万左右了。

我家里还有一个最小的表弟在上初中,每天早上七点上早自习,晚上六、七点放晚自习,回家还要写作业,周末还要上各种补习班,才14岁就由于长期静坐不动而长了一身肉。

新西兰的华人们也爱给孩子报补习班,但是大多是兴趣爱好班,比如跳舞、画画、骑马、打球等等。我问过很多为了孩子来新西兰的父母们,他们都说孩子来这边读书特别开心。

04收入

我的家乡作为一个五线城市,在岗员工平均年薪约5万元,但根据我自己的经历和周围人群了解到的情况,一般国企、公务员、事业单位等员工年收入约在10万元左右。

一个亲戚在武汉一家私企工作,年薪不到10万,加班加点却是常事。我看了一下他的打卡记录,每天工作几乎都是10个小时左右,最长达到14个小时。

不加班,在国内才是一件不寻常的事情。而且加班通常是没有额外加班费的。这个亲戚说,他用收入除以工时算了一下自己的时薪,可能连清洁工都不如。我看着他年纪轻轻就鼓起来的啤酒肚,让他平时多运动,他说:根本没有时间,这不是啤酒肚,这是过劳肥

新西兰的中位年收入在$5.5万左右,约人民币25万(税后约21万)。以最低时薪来算,年收入约在15万人民币(税后约12万)左右。因为是按时薪计算工资,所以不存在加班的情况。即便是拿年薪,节假日加班也是有双倍工资或者调休的。 在国内,有很多人看似拿着很高的薪水,却加着没完没了的班。他们没有计算过自己每个小时的报酬到底值不值自己付出的时间和健康成本。如果不加班,利用下班后的时间做一份副业,可能比上班挣得更多。我有一个前同事便是利用下班后的时间做微商,收入已经超过了上班,结果朋友圈被领导看到了,却被批评了一顿。国内的领导,不仅管你上班时间,还要管你私人生活。在新西兰,有一次周末老板打电话给我,问我能不能去参加一个展会,我直接拒绝了她,我说我周末已经有其他安排了,很抱歉。老板说,不不不,你没有错,我只是问一下而已,不能去也不要紧。洋人很注重隐私,也绝对不会去干涉别人的私生活。不加班,也是我来新西兰最主要的原因之一。

05娱乐

回国后的日子可真无聊,虽然在新西兰的日子也挺无聊的。

去武汉逛了逛街,看见什么都觉得“好好看啊!”,好吃的、好玩的新鲜事物也太多了,深深地觉得自己就是乡里人进城,我的购物欲望一下子就膨胀了。

我的家乡大部分人退休后的生活就是散步、看电视、打麻将、参加饭局。小城市原本就没有像样的商场和娱乐设施,加上近几年互联网经济对实体经济的冲击,这次回去发现好几个商场都快倒闭了,里面许多门面都清空了,商场里几乎没什么人。像我这种赋闲在家又不打麻将、不爱运动的人,娱乐活动就只剩下看电视和吃饭了。

出门只用带手机,在国内已经不新鲜了。但我还是很意外,微信和支付宝已经渗透到了五线城市人民生活的方方面面。电子支付方便了人们的生活,同时也激发了人们的消费欲望。以前是出门就要花钱,现在是无论在哪里都要花钱,即便我坐在家里,淘宝刷一刷、外卖刷一刷,没几天我的账户里就显示余额不足。在学会了用支付宝开通电子公交卡以后,我又用支付宝查到了公积金里还有几千块钱,赶紧去取了出来。

新西兰的生活也很无聊,没有什么大商场可以逛,互联网经济也不发达,没有人在乎别人的房子、车子、票子、孩子和生活,物资匮乏,我几乎没有任何购物欲望。但是,随便出门开车几分钟就可以去爬山、看海、徒步、玩水……免费欣赏到很美的风景,相当于在国内去景点旅游了。这也是为什么,在国外呆着,好像每天都在旅游玩耍。

我仔细想了想,虽然在小城市看似收入不错,生活成本较低,但是人们在社会环境的攀比风气、虚荣心理和各种营销手段之下,其实很难把控自己的消费支出。尤其是90后、00后的年轻人,很容易受环境影响,很多人不仅仅月光,甚至已经在网贷下负债累累。

而生活在新西兰,基本过得是无欲无求的生活。衣服只要没破就能穿,谁管它时不时髦;出门不化妆更方便,说不定运动起来就出一身汗;车子省油能开就行,擦撞都无所谓……生活成本虽然高,但几乎过得是极简生活,没有乱花钱的地方。

当我和好友饭后漫步在家乡的湖边上,吹着微风喝一碗石花粉或绿豆汤,突然就让我有点怀念这样有烟火气的生活了。不过这样美好的怀念,很快就被工厂排出的有毒废气和夏天蚊虫叮咬的满身肿包而粉碎了。

但我还是得说,国内的环境已经在慢慢变好了,终于又可以看到蓝天了。

06幸福感

小城市的人们幸福感是很高的。我感觉,家乡里那些工作稳定、家庭美满的年轻人们,都过得很幸福。这一点其实跟新西兰很像,人们更关注家庭,比较容易安于现状。

虽然在国内有许多攀比带来的压力,但是整体上来讲,物质生活能得到基本满足,就没有太大的焦虑感。而在新西兰,因为没有那么多的信息和资源,人们也就没有那么多的欲望,虽然没有很多钱,却有很多时间可以创造快乐。

国内的焦虑来自于外界的压力,新西兰的焦虑来自于内心的空虚。

国内金钱至上,因为在这个社会环境里,有钱确实可以解决很多看似不能解决的问题。人们走到哪里谈论的都是物质生活,从根本上我们还是一个发展中国家,哪怕经济蓬勃发展,人们对物质的追求却永远得不到满足。“别人有的,我也要有”,这就是许多人努力的目标。

新西兰的人们从来不会把钱挂在嘴边,他们谈论亲人、谈论旅行、谈论爱好、谈论人生,他们只关注自己的需求,不在乎别人的看法。享受生活,过得有意义和快乐,才是他们努力的目标。

中国有中国的好,新西兰有新西兰的好。大城市有大城市的好,小城市也有小城市的好。

在我写了自己的辞职移民经验以后,收到了不少读者的咨询。不满于现状,希望能作出改变,这其实是人生一直都在经历的一个状态。并不是说,你跳出了这个圈子,换一个圈子,一切就都会好起来。

移民是一件很难的事情,也是一件风险很大的事情,并不是每个人都适合。如果真的想自己出国闯一闯,首先要学会的就是信息搜索和独立思考的能力,而不是当一个伸手党,什么都要去问别人。再者,连英语这道坎都迈不过去的人,出了国一定不会过得很好。

我热爱我的祖国,也喜欢新西兰的生活。选择移民新西兰,是因为它是全球唯一一个有“永久回头签”的国家。也就是说,拿到了绿卡之后,我不用待在新西兰,可以一直在国内生活,但是拥有和新西兰当地人一样的权利和福利。其实,也就是为了给自己今后的人生多一个选择而已。

Alina霖子
作者Alina霖子
68日记 3相册

全部回应 3 条

添加回应

Alina霖子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端