一出就9.5,最惦记的神仙节目回来了

酒仙桥14号 2019-10-11 09:34:46

古人云:“饮食男女,人之大欲存焉。“ 在吃这个事情上,没有人能逃得过人类最本能的欲望。 每个人都爱吃,但真正称得上会吃、懂吃的行家却不多。 在中国,陈晓卿可以说是最懂吃的美食家之一。 在他的食谱里,天南海北、荤素不忌,甚至在提到吃时都会忍不住咽口水。

在日本,已经年逾五旬的大叔松重丰必须拥作为日剧《孤独的美食家》的主角,从2012年吃到今年,他对美食的热爱依旧未曾消减。

到了韩国,这个最懂吃的名号必须颁给白钟元。 虽然看起来平平无奇,但他却是一个身兼主持人、作家等多种身份的美食专家。

前段时间,这个对美食充满执念的大叔,又带着一档最新的美食综艺来了——

街头美食斗士 第二季

스트리트 푸드 파이터 시즌2 导演:朴熙妍 主演:白钟元 首播时间:2019-09-22(韩国)

这档节目由韩国著名的tvN电视台制作。 口碑上,可以说是相当不错—— 第一季在豆瓣评分9.3,第二季目前评分9.5,足以见得大家对它的喜爱。

从这档节目的名称,你就能感受到其清晰的定位。 第一个关键词“街头美食”,是这档节目探访的对象。 不同于《主厨的餐桌》这类顶级美食片里的玉盘珍馐,在这档综艺里出现的,都是存在于街头巷尾,普通人也能看得见、吃得着的食物。 正因如此,也有不少观众把它当做一份用来种草各地美食的旅行指南。

真·路边摊

第二个关键词“斗士”,指的是这档节目的主持人白钟元。 经常看韩国综艺的观众,对这个名字一定不会陌生。 作为韩国美食界的大咖,他的面孔经常出现在韩国的各类美食综艺节目中。 此前,由他担任主持人和嘉宾的《家常菜白老师》《白钟元的小巷餐厅》《高校供餐王》等美食节目,都收获了普遍好评。

当然,如果你进行了深入了解,你会发现他的身份不止主持人这么简单。 从1993年踏入餐饮行业开始,他已经在这个领域摸索了二十多年。 目前,白钟元已经是The Born Korea的集团总裁,旗下拥有30多个品牌,并建立了在全球多达1300多家连锁店的餐饮王国。 而他的经营范围,更是从中餐、面食,到韩食、咖啡厅等等,几乎涵盖了所有种类,每年的营收额超过千亿韩元。

出于对美食的执念和热爱,白钟元在去年带来了这档全新的美食节目。 在第一季节目里,白钟元探访了成都、曼谷、东京等多个城市的街头美食。 到了最新的第二季,他的第一个美食目的地便是土耳其的伊斯坦布尔

土耳其是白钟元最喜欢的旅行地,也是他新婚的旅行地点。 它也是世界三大美食国家之一(另外两个是中国和法国),足以见得它对吃货的诱惑。 当我们一提到这个国家,相信大多数人最先想到的美食,便是土耳其烤肉

看起来颇为壮观的土耳其烤肉,你知道它是怎么做的吗? 透过节目的镜头可以看到,它其实是在烤肉架上一层层堆积起来的。 而穿上去的肉片,除了牛肉之外,还要间隔地穿一些肥羊肉。 这样做的目的,是减少牛肉在口感上的干柴,同时也增添其风味。

烤熟的肉切下之后,最佳方式不是直接吃。 用一张薄薄的面饼,里面加上刚烤出的肉,以及辣椒、番茄等蔬菜。 最后再一卷,一份像韩国的紫菜包饭一样的土耳其烤肉卷就做好了。

除了做法特别之外,在吃法上也有讲究。 用白钟元的话来说,要一边拿着刚做好的肉卷,一边坐在烤肉店门口。 一口咬下去,满嘴留香,再看着店里的肉被烤得滋滋作响。 这种视觉、味觉与听觉的叠加,是一个吃货最顶级的享受。

当然,在品味美食的同时,白大叔也不忘了进行一番科普: 一般人们提到土耳其烤肉,会说kebab这个词。 但实际上,kebab不仅仅指烤肉,而是一种做法的统称,也就是我们说的”烧烤“。 除了牛肉之外,鸡肉、蔬菜,甚至栗子等食材,也能做成kebab。

关于土耳其烤肉的产生,还有一个有趣的传闻。 在19世纪末的土耳其,烤肉都是侧放着烤的。 但是这样会出现一个问题:油脂会滴到火焰上,冒出烟雾和影响味道的物质。 于是,一个叫伊斯坎德的人提出了竖着烤肉的方法,这也就演变成了后来的土耳其烤肉。

不仅研究出了这种新型的烤法,伊斯坎德还创造了一种新型的烤肉。 在做法上,它和土耳其烤肉相差无几,只不过把牛肉换成了羊肉。 但是在吃法上,两者却大不相同。 首先,要在底部放上一层烤面饼,摆上烤蔬菜。 接下来,要铺一层烤好的羊肉,并浇上一勺番茄酱,盘边还要放上一勺土耳其酸奶。 最后,在端上桌、正式吃之前,还要淋上一勺黄油。

吃的时候,每一口要将烤肉、面饼和酸奶同时放在嘴里。 因为酸奶既能中和羊肉的膻味,又能保留住黄油的香醇。 焦香的羊肉、面饼的嚼劲和酸奶的清新同时涌入口腔,让人唇齿留香。

说完了烤肉,就轮到甜点的环节了。 白钟元来到了一家知名的早餐店,在这里藏着当地人最爱一道甜食——土耳其奶油

要制作土耳其奶油却并非易事。 首先在原料的选择上,必须是优质的鲜牛奶。 在加热的时候,不能煮沸,要保持50度左右的温热程度。 此时,牛奶就会和脂肪稍微分离。

等放凉之后,要再次加热,煮到80度。 等第二次放凉之后,脂肪层就会变厚。

整个制作过程,要花费一到两天的时间。 不仅很费时间,也相当耗费原料。 因为用10公斤的鲜牛奶,只能做出400克的土耳其奶油。 换算一下,仅仅只有百分之四的出品率。

当然,一切繁琐的流程都是值得的,因为其鲜美程度无与伦比。 用淋上蜂蜜的土耳其奶油,蘸着面包吃,可以说是舌尖最甜蜜的享受。 用白钟元的话来说,它的口感相当于顶级的鲜奶油加上顶级的黄油,还要乘上两三倍的好吃程度。

除了上述的几种美食之外,白钟元在第一集里还去探索了土耳其的其它街头小吃。 比如用煎饼卷上炒牛肉、香菜、番茄的Tantuni、外焦里嫩的烤肉丸、以及土耳其街头的冰淇淋等等。 可以说,每一样都算不上昂贵,更谈不上精致,但是却浓缩了土耳其街头最具特色的街头味道。 这种接地气的画风,和平民化的美食,正是这档节目最能打动人心的精髓所在。

美食,不仅是提供能量的补给,也能成为疗愈人心的良药。 一直以来,我们都习惯了惊叹各种特殊食材做出的传世绝味,却少有人去探索和了解寻常巷陌的街头小食。 但实际上,这些用常见的食材,做出的不起眼,甚至难登大雅之堂的食物里,才凝聚了最具烟火气和最治愈人心的味道。 一城一味,不仅存在于高堂之上,更隐匿于我们身边的寻常巷陌。

*本文作者:张不才

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
453日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端