如何认识应对经济危机,10部电影告诉你...

星期五文艺 2019-10-10 21:12:12

星期五言:西方经济学从诞生以来似乎总在扮演者魔鬼与天使的双重角色!一来它在用一堆抽象枯燥的名词、数据蒙混着大众,助长着资本家和政治家敛财;另一方面它又在科学观地剖析着社会市场经济,警示着那些经济危机对普通百姓的危害... 以下推荐十部电影大部分来自美国,它们从内容角度分为三类:一类是从人文角度出发的故事片(如《革命之路》、《再吻我一次》),只不过故事是基于经济危机或经济大萧条社会背景下的;二类是以案例、人物等改编的电影,它重在阐释经济衰弱与欺诈下的人的价值观(如《美国往事》、《华尔街之狼》);三类是从学术理论角度帮我们认清资本市场实质的纪录片(如《监守自盗》、《大空头》)...

那么,看这些电影对我们有什么意义呢?很简单,目的就一个:用别人的昨天来指引我们的今天和明天!

1、《资本主义:一个爱情故事》(2009):认清资本实质 原名:Capitalism:A love story

国家:美国

导演:迈克尔·摩尔

「推荐语」导演用走访、真实案例以及形象而准确的名词解释与数据分析,向我们揭示出了一个真实的现代美国社会。当然,揭示的同时他也毫不留情地抨击了美国商界与政坛的那些见不得人的事情!

2、《大企业》(2003):认清企业实质

原名:The Corporation

国家:加拿大

导演:马克·阿克巴、詹尼弗·阿尔伯特

「推荐语」这部《大企业》从更专业、更详细的案例数据中,阐释了资本主义企业追求利益最大化与垄断的实质。另外,它也从一个外国人的角度抨击了美国经济对世界经济的负面影响。

3、《美国往事》(1984):经济衰落下人的价值观

原名:Once Upon a Time in America

国家:意大利、美国

导演:赛尔乔·莱昂内

「推荐语」故事发生在美国上世纪三十年代的大萧条时期,大量人失业,于是,犯罪、暴力、黑帮厮杀充斥这整个底层社会。而统治这一切行为的,我认为,便是人对金钱、物质、欲望的无限苛求。

4、《革命之路》(2008):美国梦的破灭 原名:Revolutionary Road

国家:美国

导演:萨姆·门德斯

「推荐语」故事发生在战后美国的重建中,活在“美国梦”下的人民都在拼命地工作、攒钱、贷款买房,结婚生子...可他们最终换来了什么呢?人情的疏离、精神的空虚、家庭的破灭、理想的虚无...

5、《监守自盗》(2010):金融欺诈 原名:Inside Job

国家:美国

导演:查尔斯·弗格森

「推荐语」故事背景是2008年的全球金融海啸。源起直指美国的金融司法体系!纪录片用直接或间接的采访(其中不乏总理部长级别人物)让我们彻底看到了美国金融业是怎么与政界、司法界、学术界勾结在一起敛财的。而这个天大的谎言最终波及到了全球上千万的受害者!(注:本片拿下2011年奥斯卡最佳外语片大奖)

6、《再吻我一次》(2010):搞好家庭关系

原名:Baciami ancora

国家:意大利

导演:加布里埃莱·穆奇诺

「推荐语」二十一世纪的意大利也不咋地,失业、消极怠工、精神空虚...随之而来的是家庭情感的破碎与瓦解……这部电影告诉我们,经济不景气的时候,我们唯一能做的就是搞好家庭关系,别被“钱”破坏了最宝贵的东西!

6、《了不起的盖茨比》(2013):狂欢的悲剧 原名:The Great Gatsby

国家:美国

导演:巴兹·鲁赫曼

「推荐语」又是一部发生在美国大萧条时期的悲剧故事(看样美国真能当我们的反面教材了!)——除了穷人,剩下的就是那些靠投机倒把赚了钱的混混和贵族财团以及想要拼命傍大款的漂亮小姐们。他们拿着钱干嘛,就一件事:今朝有酒今朝醉!

7、《吾爱永生》(2013):闷家里搞创作

原名:Only Lovers Left Alive

国家:美国

导演:吉姆·贾木许

「推荐语」故事背景发生在美国那个工业废弃之城:底特律。你会看到城市的一片破败景象(包括工业污染、房屋废弃,俨然一鬼城)。然而,在这环境里我们的男主人公在干嘛呢——他趴在屋里做音乐,搞创作!经济萧条与衰弱时期——多好的闷头学习、创作的机会呀!

8、《华尔街之狼》(2013):玩儿传销

原名:The Wolf of Wall Street

国家:美国

导演:马丁·斯科塞斯

「推荐语」与上面闷家里搞创作的人不同,有的人就喜欢在经济不景气的时候出去投机倒把倒腾点钱,比如《华尔街之狼》里这群靠卖垃圾股票圈钱的人。这原理不就传销吗!不就P2P吗!本片故事发生在美国上世界八十年代,而我们似乎今天还在...

9、《大空头》(2015):买“跌” 原名:The Big Short

国家:美国

导演:亚当·麦凯

「推荐语」当然,如果你能有点财经知识以及敏锐的金融嗅觉,能在经济危机以及泡沫崩溃前预知到点什么,这部《大空头》倒不失能给你带来点赚钱路子,什么路子,从电影里找吧!没有哪部电影能如此形象而直接地揭露金融社会与普及金融知识了!

10、《摩天轮》(2017):泡沙滩

原名:Wonder Wheel

国家:美国

导演:伍迪·艾伦

「推荐语」《摩天轮》的故事也发生在美国经济大萧条时期,下岗、失业、无所事事充斥着底层人们的生活。不过……似乎没钱能干的事儿也不少,看看剧中的人物——钓鱼、喝酒、泡妞、聊戏剧文学,当然,还有跑沙滩、洗海澡...

而这一切真的就能帮我们度过艰难时期吗?!

▼▼▼ 往期相关文章,你可能会喜欢: 拿摇滚普及经济学?《大空头》就这么干了!

看了这10部电影还学什么法律金融,直接本硕毕业!

颠覆你世界观的10+2部纪录片

6部电影+3部记录片,让你亲历西方人的维权之路

这片没拿奥斯卡,亏的可不是导演!

2019奥斯卡大奖提名电影全评与“星期五”独家预测

星期五文艺
作者星期五文艺
224日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

星期五文艺的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端