尺度惊人,头皮发麻,这部限制级华语剧口碑爆了!

酒仙桥14号 2019-10-10 10:55:09

港剧日渐式微,似乎是不争的事实。 今年已过大半,台剧已经相继推出了《我们与恶的距离》《俗女养成记》《噬罪者》几部高分口碑新剧。 而港剧这边,除了上半年发挥中规中矩的《白色强人》,和近期完结的雷声大、雨点小的《十二传说》,几乎想不出第三部剧的名字。 直到最近,终于出现了这部回归本土,回归市民生活,回归港产片玩得最得心应手的灵异惊悚风格的新剧——

金宵大厦

Golden Building 导演:叶镇辉 编剧:罗佩清 主演:陈山聪 / 李施嬅 / 张曦雯 首播时间:2019-09-16(中国香港) 单集片长:90分钟

豆瓣评分8.5,80%以上的观众给出了四星以上的好评。 这也是今年到目前为止评分最高的港剧,口碑已爆。

港味十足的海报,霓虹灯上写着叶镇辉、罗佩清两个大名。 导演叶镇辉,TVB王牌编导之一,《创世纪》、《冲上云霄2》都是他的作品。 编剧罗佩清,也是前两年大热的惊悚剧《降魔的》的编剧。 而男主陈山聪,在TVB打了20年的酱油,终于等到了第一部演男主的机会。 搭档无线目前的当家花旦李施嬅,目测是坐稳一线的节奏。

这一次,TVB终于回归到港片久盛不衰的「灵异题材+单元剧形式」。 都市总是充斥着各式各样的神鬼传说,像是曾经多次安利过的《幻海奇情》、《奇幻潮》。 即便画质模糊,依然不影响故事的精彩程度。

《金宵大厦》的片名,就已经暗含了这部剧里讲述的所有故事,都和这栋大厦有着密切的关联。 一开头,灯光闪烁的楼道,一把落在地上的雨伞,破败的大厦内部。

一只似乎预兆着不详事件即将发生的黑猫。

一个巡楼的保安。

这里请注意看,雨伞已经变换了位置

走道里是有人烧过纸钱的痕迹。

保安把伞捡起来放置好。

但他往前走了没几步,红伞又出现在他面前。 保安不确定地回头一看,刚才放散的桶里早已是空空如也。 还来不及反应,一只手突然伸出来抓住他的手腕。 保安撒腿就跑——

跑又有什么用,撞了邪就是撞了邪。

最后得到的,只会是一句充满血腥的“GAME OVER”。

原来,这段让人后背发凉,充满电影感的画面,只是剧中男主保安阿萧在厕所摸鱼时玩的一款手机游戏《奇幻大厦》。 无论是手游“奇幻大厦”,还是这部剧里的“金宵大厦”,它们都有一个共同的原型—— 香港曾经名震一时的“香槟大厦”

尖沙咀香槟大厦

六七十年代,这里地处繁华,一度是九龙标志性的高端建筑。 八十年代以后,随着香港经济尤其是房地产的发展,而逐渐衰败没落,甚至逐渐沦为色情场所。 二十一世纪初,香槟大厦以“一楼两百凤”闻名,直到2017年被香港警方清缴,“凤去楼空”。

这样一座见证了时代变迁的大厦,自然充斥着各种传奇和流言。 《金宵大厦》就是在这个基础上,进行发挥。

保安阿萧是个倒霉蛋,从小到大都受到梦境中一个神秘女人的困扰。 不管学习、工作,还是恋爱,做什么事情都不顺利。

仿佛是命运的牵引,巧合之下他来到金宵大厦当保安。 这座大厦,楼下是商场,楼上是住户、劏房(“分间楼宇单位”,又名房中房)和宾馆。 商场里,从地摊货到上万的名表都有。 劏房和宾馆里,更是住着形形色色的人群。 其中最引人注目的,就是透着粉色灯光的色情场所。

这里的住户,喜欢抱怨,诸多挑剔。 像是终日推着一辆婴儿车,却从来不让人看到婴儿的样子的独居妈妈。

有在大厦四处游荡,仿佛没有父母、无家可归的小男孩。

有以前混黑道,后来金盆洗手开炸鸡店的单身父亲。 还有网红女主播、空姐,等等等…… 各行各业的人,蜗居在这座大厦里,每个人身上都有无法言说的故事。 比如经常在金宵大厦里的宾馆开房做生意的女大学生,她之所以做不同人的“兼职女友”,是因为她要赚钱,要负担自己的生活费和学费。

她阴差阳错接错了客人,遇到了从内地第一次到香港来“捞”的呆愣青年。 她看这个男人老实巴交很可爱,原本准备不收他的钱,做一笔免费生意。

却没料到这个男人是个偏执狂,错手杀死了她。

比如那个整日推着婴儿车,爱子如命的独居妈妈,放着自家孩子不管,却跑到别人家当保姆。

她不仅无微不至地照顾别人家的孩子,还讨好别人的婆婆,别人的老公。 甚至给别人家的孩子取和自己家孩子一样的小名,给他穿自己孩子的衣服,给他喂自己的母乳。 转头回到家里,却在乌烟瘴气的家里,给雇主家的太太熬制可怖的汤药。

又比如曾经混黑道的炸鸡店老板,其实他金盆洗手是因为自己老婆出轨兄弟,丢下女儿要他照顾。 也正因如此,他和女儿相依为命,成了一个不折不扣的“女儿控”,从小对女儿多加管教,从来不允许她和异性过多来往。 女儿长大以后搬出家住,他独自一人在家,只好和人偶娃娃作伴。 陪娃娃看电视,和娃娃一起睡觉。

女儿交了印度男友,他坚决反对。 与此同时,女儿也发现了他的“变态癖好”。 为了和老爸对着干,女儿偷偷把人偶娃娃丢到垃圾站。 但就在此时,意外发生,女儿和娃娃互换了灵魂……

在金宵大厦,也许每天每时每刻都有怪事发生。 只不过因为埋没在这个破败的大厦里,所以很少有人发现,很少有人知晓。 故事一开头,大厦的管理员林老师就对前来应聘保安的阿萧说过: “金宵大厦不需要人保护。”

因为金宵大厦,有一套完善的自我修复系统。 每当有惨案发生,整栋楼像是通电了一样通体震荡。 该偿命的偿命,能挽回的挽回。 不能挽回的,大家当无事发生过。

除了个人的单元剧情,《金宵大厦》的主线是保安阿萧和空姐Alex的感情线。 缠绕阿萧三十多年的梦中的神秘女人,样貌和Alex一模一样。 在金宵大厦的一桩桩奇遇中,阿萧和Alex渐生情愫的同时,梦里梦外,前世今生的画面也一再重叠。

然而,和通常的前世今生不同的是,阿萧和Alex的时空并不是一致的—— 现代的阿萧一直会梦到民国时期的自己,现代的Alex却对前世的事情一无所知。 与之相对,民国时期的舞女coco却一直能梦到,发生在未来的Alex和阿萧的经历,并把这些写成了一本小说,也就是开头出现的那本《梦游》。

《梦游》落到了林老师手中,他是金宵大厦的管理者。 把房子租给了Alex,又遇到了保安阿萧。

一切就像是冥冥之中自有安排。 林老师看过小说,知道故事的悲剧结局,所以他试图阻止阿萧和Alex相识,却只是徒劳。 就像Alex和阿萧在遇到彼此之前,每一段感情都只能是无疾而终。 故事究竟会如何发展,一切仍然是个谜题。 《金宵大厦》之所以好看,首先在于它回到了港产恐怖片之所以恐怖的源头——信邪。 先相信,然后再去化解。 而不是像《十二传说》那样,变成故弄玄虚四不像的走近科学。

对恐怖氛围的营造,它是专业精准的—— Alex被困电梯,阿萧在电梯外陪她聊天解闷;

两人津津有味地聊了半天,谁知道等到电梯门开开,门内门外,均是空无一人。 所以,到底是谁在和谁聊天?

一个微妙的细节设计,胜过无数低劣廉价的特效堆积。 它借一个个灵异故事的外壳,关注的都是现实生活中的重要议题。 片中这些住户在金宵大厦住的屋子,有一个独特的名字:劏房。 “劏房”,也叫“房中房”,指的是将一个普通住宅单位分间成多个独立的单位。 不到十平米的空间,包含了客厅、餐厅、卧室,甚至洗手间和浴室。 像女主Alex住的这一种,已经算是劏房中的高档品。

独居妈妈住的劏房是这样的——

一家三口住的劏房是这样的——

纱帘关上,可以假装自己住在宽敞的地方,扮演美女主播。

纱帘拉开,露出的是逼仄不堪的狭小空间。

《金宵大厦》第一集就借保安之口直言—— “香港的楼市,是全世界最恐怖、最灵异的鬼故事。”

多少人奋斗一生,也不够买一件小小的“纳米豪宅”。 为了买房,爱情,婚姻,工作,生活,所有事情都可以妥协,都可以将就。 发生在这一件件“劏房”里的故事,是传奇故事,也是现实生活。 是女大学生援交,是女性生产后如何平衡家庭与工作,是孤单的留守父母如何消磨时间…… 这么多年,港产灵异惊悚题材其实讲的都是同一个质朴的道理。 最恐怖的,最难以面对的,从来都不是鬼怪,而是现实生活。 而要战胜可怕的现实,我们所能依靠的,也只是那仅剩不多的“真心”。

*本文作者:cqq

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
450日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端