在北京,最好的生活就是单身有狗

GQ报道 2019-10-10 09:34:13

本文来源于微信公众号 GQ报道(GQREPORT)。在GQ报道后台回复「彩蛋」,送你一个彩蛋。

后记

柴犬在2018年登上过各大时尚杂志的内页,登上了LV限量款包包,成为网络上最风靡的犬种,坊间存在一种说法:柴犬被视作为中产阶级的象征。

这个时代,任何和中产有关的话题都能引起人的兴趣。

采访时,我搜罗到北京有各式价格不菲的高端宠物消费,比如有泳池的宠物连锁酒店,专门提供宠物生日趴的餐厅,还有宠物专享精油spa。看到一只柯基犬平躺在美容台上,在人类按摩师对其大耳朵的温柔揉捏下,享受地呼呼大睡,那画面颇有几分魔幻意味。

我养宠物的同事们也提供了许多素材。他们孤身在北京打拼,对自己的消费颇为吝啬,反倒在宠物身上花钱不眨眼。究其原因,可能是某种责任感和自我价值的寄托。

我最终选定胡老师为本期漫画的主人公,讲述他和柴犬赵复兴之间的故事,是因为相比光鲜、体面和高消费,这个故事里的挣扎、焦虑和妥协,似乎更能够代表当代都市青年的形象。在这黑色幽默里,我们大概能看到许多镜像。

采访、脚本:卫诗婕

编辑:洪蔚琳

绘制:一亖丗亖一(张雨辰)

运营编辑:二水

GQ报道
作者GQ报道
198日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

GQ报道的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端