伪君子与真小人,还是后者略微好一些~~

罗衣一时聚散 2019-10-09 23:58:51

王朔这段话写的非常真实,很多中国人的亲子关系其实就是如此。

这种关系比那些“妈妈我爱你”,“孩子我也爱你,我要和你做朋友,一起成长”之类的真实百倍,同时也有质感得多。

但,唯其真实,会让很多人“不适”,也不敢觌面正视这惨淡的人生,这淋漓的鲜血——许多父母与孩子的关系,真的是有血有泪,唯独没有爱。

可世俗社会还是默认“父爱如山”,“母爱伟大”,“天下无不是的父母,所有父母都是爱孩子,而孩子都是乌鸦反哺常回家看看的”,什么都可以不要,这层“温情脉脉的面纱”不能不要。

其实王朔的父母似乎都还过得去,软件硬件应该“超过全国百分之七八十的父母”了(当然这是表面看来。我们旁人都只是隔岸观火,而真正作为人子的王朔,才是水深火热),但他依然有这样的感觉,依然能把自己全部剖析了,解剖了,整个儿一丝不挂地展示给别人看。

有人说了,关系都这样了,为什么不改善一下呢。努力啊,只要努力就会有结果的。

第一,人是一种最复杂微妙的动物,在情感方面,从来没有一分耕耘一分收获,也不存在努力了就会得到改善这种问题。更何况,这是需要双方配合,合作才能得到“改善”的,于是乎,这就又回到了事情的原点,就是认知问题。比如,大家都知道要改善关系,但是,何谓“善”?

王朔和王朔的父母给出的答案肯定是不一样的,甚至是截然相反的。所以,现在我要说第二点:

在这个世界上,很多问题是无解的。永远都无解,直至宇宙毁灭。

又:有人说王朔是个小人。但是真小人和伪君子,好像还是后者更令人发指一些,是吧。

PS:本来这些内容应该是发动态的,只是这几天来,一直都发不了,只好发在日记里~~~

罗衣一时聚散
作者罗衣一时聚散
172日记 2相册

全部回应 2 条

添加回应

罗衣一时聚散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端