致敬《武林外传》演员:那群一年上了60多次热搜的人

ONE文艺生活 2019-10-08 15:14:25

不知道你们有没有发现一个特别奇怪的现象?

当年《武林外传》的那批演员,似乎都在今年纷纷回归了。

沙溢演了《小欢喜》,姚晨演了《都挺好》,闫妮演了《少年派》,倪虹洁搭戏了邓伦。

还都挺红挺爆的。

光沙溢一个人,今年就上了十来次热搜,上个星期又把郭敬明给搞哭了。

姚晨也不赖,《都挺好》大结局的时候,据市场占有率调查,基本上每三个开机的电视,便有一台在播放它。

完全就是一群操控热搜的男人女人。

有个网友特别形象地说,今年好像就是《武林外传》的翻红元年。

而我想说,等了13年了,这群人的江湖终于回来了。

他们,活该红,活该爆。

中年叛逆,最为致命

想先带你们复习复习,这群人的翻红之路。

捋完一遍就会觉得,他们啊,都挺叛逆的。

明明靠当年爆火的角色,就能好吃好喝一辈子,偏偏要颠覆形象,偏偏就不拍续集,一个个路子都特别野。

比如沙溢。当年的白展堂啥样啊?翡翠珍珠白玉堂,剑眉星目,天下第一。

可苏。

可萌。

一开播就成了少女心收割器,能让画手大大提笔的那种。

但一演完戏,沙溢就迅速叛逆了。

说长残就长残,说发福就发福,生怕别人看出自己是个帅哥。

终于到了2019年,叛逆成果显著,没人想跟他恋爱了,只想叫他一声爹地。

搜索沙溢,相关词条也逐渐变得比较嚣张。

#沙溢这些年都经历了什么#

#一看到沙溢就想起岳云鹏#

#沈腾说沙溢不是校草#

但胖归胖,残归残,叛逆的积极影响也挺明显的。

抛开白展堂,他又有了一个看脸就能叫名字的角色,乔卫东,实红了。

再看看当年的姚晨,变化也跟整了容似的。

那时候的郭芙蓉,是整个《武林外传》最受欢迎的角色,是国民少女的代表。

灵动活泼又可爱,直到现在,也制霸着表情包界。

生气担当。

自闭担当。

领导发言后,公司大群捧场担当。

一恋爱就上头,一吵架就动手,完全就是大家心中的傲娇少女。

按理说姚晨按这个路子走下去,演演青春少女偶像剧,也挺不错,也有市场。

结果人就是不肯,2019年,直接A爆攻爆,变身苏明玉,大女人代表。

不再放声大笑,但一抿嘴,就知道她酒窝里有故事。

哭起来也挺丑,但人压根儿不在乎,就是要真实、生动、有感染力。

而那场哭戏播出后,《都挺好》直接坐上热搜第一,讨论度九百多万。

你不得不感叹一句,今年的姚晨啊,红到没边了。

当然,《武林外传》里叛逆的不止他俩。

来个快问快答,猜猜这双腿的主人是谁?

杨幂?佟丽娅?还是郑爽?不,这是48岁的闫妮。

是不是觉得迷之震撼?

当年的佟掌柜可是中年美女啊。怎么十来年过去,年龄都逆生长了。

而这几个人里路子最野的,或许还是吕秀才喻恩泰。

当年他拍完《武林外传》,本来已经红透半边天了,结果没趁热打铁就算了,一转身就跑去读书了。

先修完了上海戏剧学院的硕士,又修完了中央戏剧学院的博士,拿到了牛津大学的全额奖学金,然后当了个超牛掰的股市大佬。

现在偶尔还能在影视剧里看到他的身影,但或许要停顿几秒,才能想起名字来。

有人说,这算什么爆红啊。但我觉得,怎么不算?

他选择了另一种成功,跟随自己的初心,不断地充实自己。

说实话,看着这群人中年叛逆、二度翻红,其实挺爽的。

当年的《武林外传》结束后,他们都经历过或长或短时间的沉淀。

但没有一个人,被自己的角色禁锢,而是不断尝试、不断修炼,经历了无数次成功或失败的转型。

如今,他们个个都成了剧抛脸,演一个角色,火一个角色,站在了娱乐圈生存链的顶端。

对待我们曾经热烈的喜欢,从没辜负。

那些年,我们穷得只剩下演技

如果说2019年,姚晨、沙溢、闫妮这一批人的代名词是光鲜。

那13年前,这批人的代名词就一个字——穷。

当年那个小破剧组,要多磕碜就有多磕碜,穷的这批人,只剩下了演技。

说说怎么穷的?

请不起群演,所以《武林外传》的配角不是工作人员,就是友情客串,完全不用花钱。

客栈门口讨饭的乞丐小米,就是整部剧的副导演。

电视剧拍了足足80集,但其实一共就用了几个景。

使用率最高的同福客栈,其实就是个小破棚,连天花板都没有,到处透风。

至于天天吹的什么华山、镖局、六扇门,通通没有,外景全靠一张嘴。

而且你上网一搜,就会发现这部戏基本没啥花絮,据说是导演当年为了给成片省带子,把没用的花絮全删掉了。

至于现在电视剧各种华丽的打光,在当年也都是奢望,《武林外传》全靠自然光,天气好了就拍,天气不好就撤。

唯一比较富足的就是伙食了,因为当时演戏用的道具餐,就是剧组的盒饭,所以《武林外传》几乎集集都吃饭。

但穷归穷,这群“草台班子”演起戏来,是真的惊艳。

讲几个小细节。

好多人说,吕秀才当时那个穷酸书生样,真的特别活灵活现。

后来喻恩泰上访谈时,说起对这个角色的拿捏,才知道他是真的用心了。

他说自己在开拍前,被导演要求读了挺多古籍,不仅买了原版《论语》,还买了李泽厚的评论版,特厚一本,带山上去进读。

结果戏一开拍,导演直接告诉他,你看的这些都没用。

那个怀才不遇的感觉,一下子就出来了。

再比如佟掌柜和老白分手后的这段,从笑到哭,但凡失恋的人看了,都特别有代入感。

后来才知道,演这部戏时,闫妮正在和前夫离婚,心碎的感觉,她最知道。

而那段难熬的日子,也是剧组的人陪她一起走过的。

当年的《武林外传》特考验演技的一点,还是全员方言

掌柜陕西话,郭芙蓉福建味儿,燕小六天津腔,邢捕头山东话,吕秀才没事还搞点英文……据不完全统计,《武林外传》里总共出现了19种方言,还都是现场收音。

没点台词功底的人,这种电视剧碰都不敢碰。

B站有一段视频,就是当时现场收音的花絮。

所有演员在现场,声音都特洪亮,底气都特足,说台词有感情,不卡壳。一条片子拍下来,根本不用怎么后期,剪辑剪辑就行了。

所以才说,这群人,穷得只剩下了演技。

而收视率,或许是最直观的反应。

那年的《武林外传》,开播第一天收视率就到了1.9%,开播第二天飙升到了4.26%,后来一直稳定在5%。

要知道,现在的电视剧大结局破个1%,就已经挺了不起了。

而那年《武林外传》的大结局,更是直接和春晚吊打,同一时间播出,一点也没在怕的。

有时候我常常会想,真的特别感谢《武林外传》的出现,它让我们看到了电视剧该有的样子——

内容为王,演技过硬,不抠图不营销,从演员到导演,每个人都付出了10分的全力。

凭一己之力,打脸了粗制滥造的砸钱电视剧。

他们现在的生活,就是《武林外传》的续集

好多人说,《武林外传》其实是一部特意难平的电视剧。

因为它,有且只有一部。

随便一搜,都能看见许多人都在讨论,导演什么时候拍后80回。

但导演明确表示过,不出续集。留给我们的,只有「第80回」的告别。

那一集,有人离开了七侠镇。

小六决定进入六扇门,背着包袱走出巷口的时候,乞丐小米赶过来送盘缠,叮嘱他一路多珍重。

曾经消失在那个巷口的人,还有祝无双,走的时候她留下一句话,有的人血里带风,天生注定漂泊。

而老邢,一把年纪了,没法叱咤风云了,最后笑笑,去了十八里铺当捕头。

这些转身都特别意味深长,好像在说,出了巷子,便是江湖了。

但有的人离开,也就有的人留下来。

龙门镖局大小姐佟湘玉继续开着同福客栈。江湖盗圣白展堂当了个跑堂的。

六扇门郭巨侠之女郭芙蓉忙着打杂。关中大侠吕秀才默默算账。

京城食神唯一弟子李大嘴在这儿做厨子。衡山派掌门莫小贝天天偷吃。

名号听起来都挺唬人的,但他们,也都挺普通的。

告别的时候,留下来的人对着镜头轻轻挥着手,郑重地说出了一句“再见”。

那一幕,特别多人忙着打卡,再见,再见,杀青散这种东西,原来是没有解药的。

每次看到这儿,我都特别伤感。

但我常常在想,或许这群人现在的生活,就是《武林外传》最好的续集。

13年过去,他们的感情依然很好。

沙溢新片上映,姚晨忙着客串,闫妮忙着包场。

姚晨拍《都挺好》,大结局时指着春晚里的沙溢说:这个叫沙溢的演员我还挺喜欢,他以前演《武林外传》的时候还挺帅,一个小瘦脸。

过不久沙溢也回应了,“对,我是校草,姚晨能实事求是的,把真实的我表达出来。”

有个网友说,《了不起的挑战》有一期的嘉宾是沙溢,任务是要让他找俩朋友一块儿参加,沙溢找的人,是被大众遗忘好久的老邢和小六。

闫妮呢,当初离婚时大家一起陪着度过,后来沙溢结婚时,她做的司仪。

姚晨大肚子时,拉着喻恩泰一块儿吃火锅,俩人还兴冲冲开了直播。

这帮人还有个微信群,闫妮说,大家常常聊天,秀才老是在群里发些酸诗。

讲真的,挺感慨的,挺难得的。

每个人的人生,都有不同的轨迹。

有些人来你身边,就是为了陪你走一段路,同甘共苦过,已经很不容易。

而那些陪你走完这段路,还能频频回头、常常挂念你的人,就更加不容易。

人都是越活越孤独,庆幸的就是,有人能在身边陪你。

还记得吕秀才在屋顶上说的那番话吗,已经被说烂了,但我觉得,还是用在这里最应景——

一辈子很短,如白驹过隙,转瞬即逝。

可那种心情很长,如高山大川,绵延不绝。

要记得,每一次告别,都要认真地说再见。

也要记得,每一次告别,都是为了更好的再见。

《武林外传》,再见了,谢谢你。

# 留言说说:你最喜欢《武林外传》里的谁?#

ONE文艺生活
作者ONE文艺生活
341日记 0相册

全部回应 40 条

查看更多回应(40) 添加回应

ONE文艺生活的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端