ipad绘画快速上手指南

鲜卑阿庞 2019-10-08 12:56:09

ipad绘画快速上手指南:画画虽重在陶冶情操,但若能画得漂亮,那就更嗨。

用iPad画画,是个好选择。有时会很爽。

如果你本就有手绘能力,用平板根本不是什么难事,如若不然,需要策划一番,也能搞得不错。

先找一个方便的软件上手。

我的平板是2015年的款,压根用不了苹果笔,自配了一支电容笔。依然可以画得有滋有味。

今天向大家介绍,我用iPad绘画的软件和一些操作。

绘画软件,我用的是procreate这一款。

——功能强大,也很人性化。

习惯什么软件,当然要讲机缘,但是,很多人学不会板绘,首先就因为在软件方面就搞昏了头。好不容易选定一款,一看那么多功能,又立刻迷失。

要我说,根本别想那么多。

横下心,简单粗暴地开始。

procreate,本义是繁殖。画笔丰富,界面简单干净。

打开界面,新建一个画布。大小可以自选。

你画画主要用到的功能有三个,都在右上角,一个是画笔,一个是涂抹,一个是擦除。

画笔选项里,就是一个笔库。有各种原装画笔。你也可以自己下载画笔,不过,我觉得原装已经很够用了。

主要能用到的,是排在前五位的类别。

别理会它们的名字。我一直没搞懂为啥那样命名。

绘图:里边主要是铅笔和蜡笔。我自己常用的是6B铅笔和蜡笔。

艺术效果:上色一般在这里选画笔。我常用的是水彩。如需类似油画的效果,会用到油漆,亚克力,湿亚克力。

着墨:我知道很多插画师爱用工作室笔和标记笔。我自己比较常用干油墨。

书法:为什么叫书法?大概这些笔写字也挺漂亮。我比较常用岩页画笔和粉笔。

上漆:湿画笔,旧画笔和干画笔都常用到。

后面的类别,你暂不用管,只是在睡前无聊时,打开试一试效果就好。

当然,我爱用什么画笔,原本一点都不重要。问题是,兵器库里,总得挑选几个重点,这样你才有着落点。

很多教程,上来把大部分功能先讲一遍,我觉得这样蠢如掘墓。那么多功能,起初虽很让人兴奋,但很快就眼花缭乱,于本身画画的操作,分毫对接不上。

画笔后面两项:“涂抹”和“擦除”。

擦除好懂。涂抹是什么?——把几种颜色抹在一起,你中有我,我中有你。让大家彼此扯不清。

虽然扯不清,效果却很好。就像你大学时跟某人不清不楚,却甜美得要命。

涂抹功能

值得一提的是:涂抹和擦除的选项里边,和画笔是相同的工具,也就是说,涂抹和擦除出来的,可以是各种画笔的效果。

2

现在,可以自选一个笔,先画线条。

结果你下笔就蒙了,线条竟然很难画,总是弯弯曲曲的。

再点一下画笔,可以看到画笔的各种参数。

首当其冲的有四大参数。

这个叫做“流线”的参数,你可以打开一点。它是帮助你画出流畅的线条。

流畅程度,可以用百分比来控制。

不过,画细节处线条,流线就不方便了,这时候将它关闭。

至于别的参数,我建议你暂时别动它们。它默认设置的,都是最常用最经典的数据。

3

如果你看过我分享手绘基础的日记,就知道随手画画时,可以画什么内容。

比如你想画一个小孩。圆形的头加上梯形的身子。

还是不好话怎么办?这是电脑,万幸,可以把它放大。

画脸庞没有经验?就画一个大大的眼睛。

现在上一点颜色。

找到水彩:水彩是很好用的。因为它柔和。

调节大小和流量。不要把流量(也就是透明度)调得太满。

一点点地,给你的图案上色。

我十分建议初学者,用水彩画笔去画人物的头发。效果很柔和。线条的缺陷也可以被遮住。

画房间、建筑之类,水彩来加阴影,也很方便。

水彩不同颜色的叠色也很自然,适合小白找手感。

4

你可能还在想,画笔库里看到的各种参数。

大多数都没用。至少你现在不会用到。

少数几个需要提一下:

点开水彩画笔的参数,

点击最中央的“动态”选项。

你会看到最上面的画笔渲染里面,有三个类别:正常,釉面,湿混。

在procreate里,大部分画笔都有这三个类别。

默认的效果是“正常”,最常用。

如果用“釉面”的效果,有很好的透光性。

“湿混”的效果,则有一点湿润的墨感。

水彩画笔中,这三种效果都非常有趣。

如果我想模拟水彩手绘的效果,用“釉面”是很好的选择。当然,我的电容笔无法感知压感,笔触的变化体现不出来。但我可以不停调节笔的大小,来缓解一些缺陷。

然后,点击“描边”回到最初那四个指标,在“掉落”这一项里,打开一点百分比。

这时的效果是:当你拖动笔头时,颜色会淡出。

请看下图:

用水彩的釉面效果,直接用颜色铺画一个空中俯瞰的山路。有一点点迷幻的效果。

这幅画耗时5分钟。你一定以为,因为我熟悉绘画,所以才很快,但就我所知,一个小白同学也可以在很短时间内,形成类似的效果。

用电脑画画的好处是:当你不满意,可以撤销,不停尝试各种效果。

这种快速的尝试,会让你极速了解画笔的特点。然后形成自己的路数。

所以一开始,画这种看起来宏大,实则简单的画面,非常有好处。

第三个湿混的效果,有时可以画出翩翩欲仙的感觉。模拟中国画的效果,常常用到湿混。

5

刚才说到画笔旁边,有一个涂抹的功能。

假如你画过油画,大概知道,把两坨颜料敷在画布上,拿个笔刷,中间一通乱抹,两种颜色就交融了。涂抹这个按钮,出来的就是这种效果。

不过你点开涂抹,依然能看到有各种画笔的效果。

对我来说,我觉得用涂抹的时候挺多的,但它一点都不重要。

此话怎讲?

我起初用iPad的时候,觉得涂抹真是个好功能,画画时很依赖他。

当两种颜色不知道怎么处理的时候,就去抹一番。

但很快发现没什么用,有时候,太依赖涂抹功能,会破坏画面的质感。

当然,如果在模拟油画,就另当别论。画小清新软萌风,也可常用涂抹。事无绝对。

另外,修正边界去掉杂质的时候,涂抹功能也非常好用。

看下面一幅画。

这幅画是怎么形成的?

建一张画布,弄一个橙红色的背景。

再用一些深红色或者黑色,分散涂在画布上方。

然后用涂抹工具,一通乱抹。

云彩,用白色水彩一点一点地点上去。

太阳只是用橙黄色点上去。

细节上,调节颜色的深浅,再做一些修饰。

如果画错了,不仅可以撤销,还可以用新的颜色把之前的覆盖掉。

这解决了小白一个很巨大的问题:不用考虑留白。

手绘可没这个待遇。

这张画是一位学画的朋友初期所画,用的是水粉。直接用水彩效果会更好。

6

老实说,如果你有足够的耐心,怎么样都能画的好看。

只需要把画布放大,一点一点地涂。

但偏偏我在画画上缺少耐性。我曾经说,我很少画需要超过30分钟的画。不过,这反而致使绘画速度比较快,但同时画风偏向速写。

以后你会有这种经验:知道画哪些内容会比较方便快捷。

比如,画野外景色,就比室内空间更方便快捷。因为线条不用塑造太多空间,而且颜色成体系,调色就更加方便。(当然所指是篇幅不大的通常情况)

你可以选择比较速写的画风。

比如这张图是我在前几天速写的:

线稿用的是干油墨画笔,上色用的水彩。

这幅画耗时刚刚30分钟。

这幅画的主旨是什么?我将它命名为:《自从干了这份工作就容易得罪那些跟我长得类似的不同类邻居》。玩笑了。这是一种绘本思维,构思图案时就想到故事背景。狐狸手中拿着搬迁的公告——似乎是森林中搞拆迁。松鼠只好带着房子,从一棵树搬到别的树上。

画面透出某种故事感,才会有滋有味。在插画师的训练中,这也是重要的一课。

之后用手机加滤镜可以呈现出各种不同的效果。

7

如果上色没有耐性,就不用选水彩了。

蜡笔上色简单明了,而且不会生硬。

下面这幅速写,用的蜡笔上色。线稿用的是干油墨笔和岩页画笔。

这幅画的故事是什么?有某种神话的背景。

前段时间我看神话剧,自己杜撰情节:青松道人的洞府,绿色头发的是青松道人,屋子里有一只狐和一只狸在做客。

因为是一个山洞,所以我用了岩页画笔,线稿会显出一种粗旷。

8

灰泥,这种效果可以做出很多简单好看的画面。小白也可以尝试。

比如下面这幅画,是用灰泥加蜡笔画出的。重点是灰泥所塑造的树木的质感,还有湖面。

有意思的是,擦除工具里,用灰泥选项,便可以擦出更好的效果。

原本的色块并不是树的形状。但是用擦除就可以擦出来。

9

相比手绘,如果你想画一些漫画类的作品,效率会更高。

有时我要坐动车往返于成都和周边的城市。前阵子坐车上,忽想神仙在一座山后布下了天雷阵,于是画下来。

这幅画在动车上完成,与其说是画,不如说是制造出来的。

天空可选择云朵的效果。云朵周围的闪电是选择“元素”选项里“水”的效果。

下边的那道闪电,用“上漆”中的“平画笔”,调节画笔的大小,一点点画出来。细小的部分是用“油墨”画的。

10

有时候,简单的画面,会很好看。

仅仅是黑白两色的运用,会呈现出很多趣味。

把背景弄成黑色,然后用橡皮擦来擦出痕迹,也很有趣。

下面这张画。就是用橡皮擦做的。

涂上大面积的黑色,然后选择橡皮擦里边“干画笔”的效果,在黑色中擦出灌木草丛一样的效果。

但是单独擦出来会有点生硬。再选择画笔中的干画笔,用黑色进行一部分修饰。

这样草丛看起来就更加细致。

总之,同类的画笔和橡皮擦相互匹配,会得到有趣的效果。

然后在中间画出两个漫画小人。当然也是用橡皮擦。我用的是粉笔的效果。

11

说到粉笔,我个人觉得用起来非常舒服。

粉笔的笔头是弧形,可以模拟一点点软笔的效果。对于我这种没有压感应苹果笔的人来说,这种效果大合我心。

下边这张,是用粉笔做成的黑白随涂。

虽然不精细,但从构图来说,还是有趣味可循的。

特别是树叶的部分,直接用粉笔那弯弯的笔头点出来,颜色深浅的对比,只需要调节画笔透明度就可以。

好吧,命名为《秋天在河边看对岸的筒子楼》

12

我挺喜欢中国画,可惜外国人开发的app里面,没有专门的中国画笔头工具。

但依然可以用别的笔头做些简单模拟。

比如要画中国风的小漫画,你可以直接用水彩来勾线。

把水彩的笔刷墨水的流量开到最大,笔头大小调小一些。

到底需要多大,取决于你的画布尺寸。反正线条的粗细你可以自己试验。

用水彩勾线之后再用淡一点的水彩上色。

国画山水在纸面上,最重要的一个技法叫做“皴”——也就是用毛笔在纸面上摩擦。在平板上怎么弄?你就需要用到干画笔来模拟。也可用干画笔和旧画笔搭配。

虽然不可能做出真正丰富的国画。但总归有点水墨趣味。

13

最后说一说,模拟油画或丙烯的效果。

下边这张画是我用手指头画出来的,耗时半个小时。内容是临摹的。

原画是下图:

画这幅画的目的,纯粹是因为要写这篇文章。

那天刚在书店茶座坐下,非常吃惊的看到电容笔的笔头不见了。没有笔头就不能使用。

但又计划好了要写教程怎么办?

只好用手。

好在这幅画的原作,是很粗旷的刮刀风格。

准确的说,我是用右手食指指甲盖后面那一部分,又抠又摩,完成的。

用到的画笔:湿画笔,油漆,亚克力。

你问我哪些部分用的是哪些笔刷,真的记不清了。

背景边界的细微部分用线条抠出。

虽然是临摹,但不可能完全一致,

我先画的是主体的人,背景边缘就会很难处理。因此后面的树林,我稍稍带出了一点透视效果,好像是通向远处的一条路。

基本上你要模拟油画,就在上漆和亚克力的效果里边选择。

我发现用平板画油画(或丙烯)其实是很好的选择。唯一缺点是你不能把它挂起来。

如果在现实中绘制,既使是这种粗旷风格,也会花费一定的时间。况且画油画,你会摆一大堆颜料和调色板。还要忍受松节油的刺激味道。如果是丙烯,走开半天,颜料就干成一坨,总之各种不便。用电脑就免去了这种担忧。

聊到这里,你大概心想,软件中那么多的功能,你都没提。

比如怎么选区,怎么粘贴复制什么的。

这些内容不重要,用视频可能几分钟就说清楚,在这里就没必要赘述。

顺便一提:你两只手指头同时敲击屏幕就是撤销步骤,三个手指头敲击就是恢复步骤。非常方便。

另外你会记得,我矫情地说我只有一支电容笔。为什么我不更新电脑,用高精度苹果笔?事实上我并不在乎,反而喜欢电容笔那种敲敲打打的快捷感。

绘画应该有这种气度,不要被外在事物所缚。我常说新手学画,不要太在乎工具和颜料。随便一张纸,一点简易的墨汁,就可享受手绘。用电脑就更是如此了。

分享本文,是给打算练习平板绘画的朋友,一点点启发和鸡汤。希望大家在绘画中找到乐趣!

鲜卑阿庞
作者鲜卑阿庞
19日记 1相册

全部回应 99 条

查看更多回应(99) 添加回应

鲜卑阿庞的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端