除了国庆档电影,还有这些国产主旋律经典,值得一看再看

酒仙桥14号 2019-10-08 10:20:21

今年,是新中国成立70周年。 国庆期间,也有一批主旋律电影相继上演。 几十年来,主旋律电影几经嬗变,也为我们留下了一批经典耐看得口碑佳作。 它们既充满家国情怀,又塑造丰满的人物形象。 每每想起,都仍然令我们心潮澎湃。


1、红海行动

剧情简介:本片根据也门撤侨事件改编。中东国家伊维亚共和国发生政变,武装冲突不断升级。刚刚在索马里执行完解救人质任务的海军护卫舰临沂号,受命前往伊维亚执行撤侨任务。舰长高云(张涵予 饰)派出杨锐(张译 饰)率领的蛟龙突击队登陆战区,护送华侨安全撤离。谁知恐怖组织扎卡却将撤侨部队逼入交火区,一场激烈的战斗在所难免。与此同时,法籍华人记者夏楠(海清 饰)正在伊维亚追查威廉·柏森博士贩卖核原料的事实,而扎卡则突袭柏森博士所在的公司,意图抢走核原料。混战中,一名隶属柏森博士公司的中国员工成为人质。为了解救该人质,八名蛟龙队员必须潜入有150名恐怖分子的聚集点,他们用自己的信念和鲜血铸成中国军人顽强不屈的丰碑!

几乎是2018年春节档质量最好得一部,也是目前荧幕上能看到得尺度最接近R级的一部。 剧情其实非常简单,但节奏却十分紧凑,两个多小时的时长并不让人觉得冗长。 一场接一场的肉搏戏目不暇接,战争戏场面也够大,够真实,够震撼。 海军捍卫海域的宣言与勇于出击的“蛟龙”一样,标志着大国崛起的新时代已经到来。

豆友评价

2、湄公河行动

剧情简介:金三角湄公河上,一处被称为“鬼门关”的河段,两艘来自中国的商船遭到不明身份之人的枪击袭击。未过多久,泰国军方召开新闻发布会,指责中国商船贩卖毒品。虽然发布会宣称船员全部逃亡,但是十三具遭受残忍杀害的中国船员尸体很快被人发现。这起胆大妄为的案件令中国警方大为震惊,云南省缉毒总队队长高刚(张涵予 饰)受命带特别行动小组前往泰国,并与情报员方新武(彭于晏 饰)合作接洽。根据现有资料显示,这件案子由盘踞在金三角的大毒枭糯卡所为。糯卡贪婪残忍,胆大包天,是湄公河流域上一颗惊扰运输安全的毒瘤。为了将这个恶棍绳之于法,中国、老挝、缅甸开展了三国联合巡逻,集中对糯卡的制毒窝点进行扫荡。而高刚等人也深入最危险境地,与丧失人性的贩毒分子进行惨烈对决……

也是林超贤的作品,《红海行动》前作,2016年国庆档黑马。 票房破十亿,刷新华语警匪片票房新纪录。 2013年,公安部授权博纳电影公司将该案件拍摄成电影,经过两年时间筹备,剧本修改20多次,又经过一年时间拍摄制作,才和观众见面。 真实,震撼,除了让你爽,还能让你哭。

豆友评价

3、集结号

剧情简介:1948年解放战争时期,连长谷子地(张涵予 饰)率领九连47名战士在汶河岸执行掩护大部队撤退的任务,团长刘泽水(胡军 饰)下令,以集结号为令,听见号响就撤退。惨烈的战争在炮弹的轰鸣中开始,九连的战士死伤惨重,排长焦大鹏(廖凡 饰),牺牲前说自己听见了集结号,谷子地自己没有听见,他决定死守阵地。九连打退了敌人三次进攻,炸毁二辆坦克,歼敌无数,全连除连长谷子地,47人全部阵亡。这场战争改变了谷子地的人生。由于部队改了编号,谷子地找不到组织,九连牺牲的烈士们也被认定为失踪。谷子地开始了艰难的寻找,为九连的兄弟们讨个说法,也为了探明当年集结号的真相。

2007年,不拍喜剧的冯小刚,带着这部战争片杀进了贺岁档,而且采用的几乎是新人阵容。 编剧刘恒,几乎是品质的保障,把一篇一万多字的原著小说,改写成了六万多字的剧本。 它让我们看到了当时所能看到的最接近真实的鲜活的军人,残酷的战争,一段不为人知的历史。 也把国产战争片送上了一个全新的高度。

豆友评价

4、血战台儿庄

剧情简介:1938年,日寇占领民国首府南京之后,计划由南北两面包抄津浦路遇陇海路的枢纽——华东重镇徐州,以实现对华东的全面占领。国民党第五战区司令长官李宗仁(邰宏来 饰)临危受命,指挥保卫徐州、抵抗日寇。日寇入侵山东,陆军上将韩复榘畏战逃跑,将济南拱手让与日军,蒋介石(赵恒多 饰)整饬军纪将韩某枪决。为了增强作战实力,李宗仁将四处受排挤的川军将士纳入麾下,又力劝蒋介石恢复张自忠指挥权,构筑了强有力的抗日统一战线。与此同时,日寇矶谷师团南下临沂,屠杀当地百姓,张自忠为一雪前耻,率部奔赴临沂,与庞炳勋部死战日军,拉开了台儿庄大捷的序幕……

台儿庄战役,是抗日战争以来取得的最大胜利。 周恩来评价“台儿庄大捷”说:“这次战役,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全局、影响全国、影响敌人、影响世界!” 1985年,广西电影制片厂将当年震惊中外的台儿庄大战搬上银幕,为世人展示了一幅中国军队抗击日本侵略者的悲壮画卷。

豆友评价

5、决战之后

剧情简介:本片根据长篇小说《将军决战岂止在战场》改编。新中国成立以后,对原国民党战犯的改造摆到了党中央的议事日程,毛主席(古月 饰)告诉罗瑞卿(邸国强 饰),改造过程要有强制改造到自觉改造。朝鲜战争爆发的消息传来,战犯管理所内引起不小轰动,不少犯人窃以为第三次世界大战要爆发,内心蠢蠢欲动。也有战犯对形势作出了相反所判断,被俘前做过装备部主任的杨伯涛(陈申生 饰)对美械装备很了解,积极进言,想帮志愿军,此举得到杜聿明(郭法曾 饰)的支持。管理人员抓住战犯上进心理,从生活上、思想上真正关心他们,个别人交待了以前隐瞒的历史材料。共产党人的博大胸怀最终感化了战犯们抵触的心灵,认识到打内战给国家民族带来的灾难和痛苦......

影史上少有的关于国民党战犯的“改造”题材。 作为共产党成立70周年的献礼片,影片着重表现了“蓄须事件”、“国军内部派系打斗”、“关心朝鲜战争”、“痛打日本战犯”、“正确评价抗日功绩”、“参观新中国建设成就”等故事。 在那个特殊的时代,影片尽力表达了所能表现的真实。 在三个多钟头内,为我们重现了一场战争之外的战争。

豆友评价

还有哪些经典主旋律电影,是你会一看再看的呢?评论区留言等你~ 祝大家国庆假期快乐! *本文作者:cqq

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
453日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端