【日记】第一次带娃旅行DAY3

baichi0038 2019-10-05 01:50:39

1

第三天,出发洱海。

2

出发前我们还兴致勃勃地跟老爸说:“到时候我们可以租一辆车自驾游环游洱海一天,酷吧!”

后来觉得行程不可控,最终打算请司机包车游。

绕了一天之后发现:包车真是明智的决定!如果我们真的自驾游了,不知道景点不知道如何停车不知道路程变化……加上有个小孩在车上,估计一路上都会爆粗!

所以第一次环绕洱海的同学们,请一定要包车!(认真脸)

3

司机是昨天来火车站接我们的杨师傅。他是屋主推荐的,也经常跑洱海旅游线,对整个洱海游非常熟悉,一路上都会跟我们简单科普洱海各个景点特色,服务很周到。

顺便说一下,我们包车一天是400块,遇到节假日会涨一点。对于一百四十多公里(不包括我们停下各种走路逛逛)的行程来说还是觉得物有所值的。

4

其实我每次旅游都很少做攻略——尤其是认识我老婆之后,都交由她打点行程——所以很多时候都是去到了那里,才知道“哦,原来是这样”。

是的,我就是那种简单到不能再简单的打卡型游客。

这次的洱海之旅也是如此。

第一站是在崇圣寺三塔。大部分不做深度游的旅客都是来门前拍照。毕竟门票要75块钱(划线),这还是降价了的,司机说之前还要140多一人。

崇圣寺三塔

据说是佛教圣地,大塔叫千寻塔,有近70米,即使在门外拍,也很有气势。后来我们绕到洱海另一边,都能远远看见千寻塔的身影。

在此之前我是完全不知此处的,收获小知识勋章一枚。

5

第二站是喜洲。是一个典型的白族群居城镇。整个建筑群都以白族特有的白色砖瓦古建筑为主,是云南知名的原生态古镇——当然以我这样的地理盲是第一次见。

这里还是蛮清幽的,一条主道走下去便可以感受当地居民的古朴生活。如果有闲情,可以选择敞篷旅游小客车或者是马车游览。我们走在路上,就经常看到马车响着叮叮当当的铃声从我们面前跑过。

那天过道上有不少乡民烧香摆坛,整条小路都烟雾缭绕的,我们还稀里糊涂以为在做什么法事。司机告诉我们,因为是农历九月初二,那些都是为了跟神明祈祷农作丰收、风调雨顺之用。让我又解锁了一点风土小知识。

6

第三站是扎染驿站。

白族扎染入选国家第一批物质文化遗产项目,这里是有名的白族传统手工艺扎染博物馆,来这里可以看到整个扎染工艺的形成还有文化。

有好多老奶奶还坐在门口绣着图形,感觉时光都停止了。

我本来觉得这些布是土气的,但是看到天井晒的蓝色布条,又觉得有些仙气了。

果然置身于其中,才能知其美。

虽然我也仅知一二。

7

第四站是大理洱海的风光镇双廊镇。

靠着洱海而建的风光小镇,牌坊处就是一个观景港口。这里真的是……怎么拍都是美景。有艳花,有苍山,还有一望无际的洱海,打卡照必拍!怎么拍都好看!

我们先在双廊镇里吃了午饭,之后便沿着大道走走停停……

双廊镇大门前的拍摄点

只能说,这个镇好大,好美,走了一个多小时才一条大道勉强走完。每条旁支小巷都能直接看到美丽的洱海,闪着波光让人心醉。

如果真的要拍更多美照,不呆个四五天是不行的!

作为一个知名的旅游景点,游客让我意外地觉得很少,当然,逛起来真的很舒服

虽然是国庆前一天,不算最高峰,因为见识过类似厦门鼓浪屿日常挤迫的人流,我是很意外这里的人比想象的少了很多。拍什么照片都没有路人乱入。

待在阴处的椅子上,感受凉习习的风……完全就不想动了……

在拍照的游客

8

从双廊镇出来就是沿路看洱海,分别在海舌公园、小普陀等观景处打卡拍照。

洱海真的是一个清又美的地方,你无论怎么拍,都会觉得好看,又会觉得自己的照片再怎么好看都是了无新意没有个性。

小普陀

据说阳光更好的话会有佛光普照这座湖心小岛

海舌公园

沿路会看见骑行爱好者、拍婚纱照的团队、租车自驾游的旅客,走走停停,拍拍拍,美美美。

洱海的各种美

就恨自己很文盲啊,吟不出搭配美景的诗句。

9

许多爱坐车久了,就还是会“出去走走”、“吃neinei”、“小猪佩奇”地叫。但比两天前稍微好了点。看到美景会“哇”一声叫出来——虽然我不知道她是不是真的在赞叹风景的美丽。走路也不再是小心翼翼,而是会拉着我们的手一步一步往前跳。

过程偶尔难免焦灼,但是一天总结下来,还是觉得——“嗯,她似乎又懂事一点了!”

最后我们拖着疲惫身躯回家已是夜晚九点,她依旧是兴奋地蹦蹦跳跳,天哪,好羡慕小孩的精力。

在双廊镇某饭店的小院子里,许多爱对牛蛙产生兴趣……

10

不知道是不是旅途造成的一些不适应,许多爱出来后非常不喜欢洗澡,一洗澡就炸哭,乱蹬。到后来几乎只能勉强给她用湿布擦身才算完事。

最后她挂着泪花安静看动画片了,大人则再次累瘫~~

还有就是她必须开灯睡觉,半夜醒来发现木有光亮,又是炸哭:“出去走走”。后来我就在床边开了一盏小灯,便不再怎么大闹了。

也好,这样的晚上,对爹妈来说,已经非常知足了~~

baichi0038
作者baichi0038
269日记 42相册

全部回应 0 条

添加回应

baichi0038的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端