悠然绕南山——囡家今年换了路线的沿海远足,及海边风物

囧之女神daisy 2019-10-04 23:04:49

囡家有每年国庆或春节等大假时间,在南山区内远足的悠久传统。以前我们比较喜欢绕南山半岛走一圈的路线,去年国庆还写了个日志记录这条路线。但因为这条路线走了太多次,今年verla有点烦了,建议换一条。于是今年我们选定了沿海岸线远足:路线是依次穿过深圳湾海岸线上那几一串公园:红树林公园(红色路段),深圳湾公园(绿色路段),海监公园(蓝色路段),始于红树林公交站,终止于东角头。全程大约13公里长,估计耗费6-7小时地图上看,就是这么一个大弯:

选东角头当终点的另一个好处是蛇口有很多好吃的老店,我们打算去吃我们一直很喜欢的一家鸡煲吃晚饭_φ(❐_❐✧ 。

我们在10月2日早上出发的。今年十一天气非常热,当天白天最高温34度,算是很热了。海滨公园一般为了好的视野,主干道上都会比较少遮挡,所以在这个天气挑战三个海滨公园是个苦差。我们俩戴了帽子擦足了防晒,但晚上回家一看还是被晒黑不少。不过这种事一年也没几回,所以无所谓了。

10:30到达红树林公交站。当天从这个站进入红树林的人很多,一路都看到观光团,但也没到全国其他热门景区那种人山人海的地步。滨海大道靠近车站的路段堵上了,我们提早下车步行了近一公里才到出发点。事后我们讨论了下,这个路线可以优化下,应该反过来走,早上先从蛇口出发,傍晚到红树林,就可以避开人多时段。

这是离出发点不远的第一个塔。红树林路段当天的水非常脏,近看基本就是泥浆。可能因为靠近沙河入海口,或当天潮汐的原因。

天很热,大部分人都带了伞,但撑伞走十多公里更累,我们放弃了伞戴了帽子。

红树林和深圳湾公园的特点,就是一个又一个的大弯。下面就是第一个大弯。

红树林是全中国最小的自然生态保护区,我拍的主要是沿海这边的路,但靠路的另一边是宽阔的绿化区,植被丰茂。很多怕晒的人都在那里面走,躺着坐着野餐的人更多。深圳海边除了大量种植传统南国代表的椰树棕榈树,也有不少马尾松,我也觉得马尾松最好看,远看像一团烟雾,自带模糊效果,近看像长在陆地上的海草。此处应有BGM:“像一颗海草海草海草海草”。

花也种了不少品种,不过感觉是这两年突然开始在公园大量种植朱瑾。红,粉,黄,白都开的很好。

朱瑾算是夏威夷之宝,是夏威夷衬衫上最经典常见的花色,我有三件印着朱瑾+龟背竹的夏威夷衬衫,题材相同但纹样差距很大。行至中午天气最热时,我们看到烈日下的朱瑾有点打蔫儿。verla说:这些花肯定在哀叹:妈的太热了,老子要回夏威夷!

继续往前走走走,一个又一个大弯,此时春茧体育馆的大龟壳还是很模糊:

绕过第二个弯时,时间已过11:30,越来越热,人逐渐少了起来。

下面的岩石区理论上是不可以下去的,更不能下水,也有各类告示牌,但是屁用没有,一路上都看到一堆人在那儿拍照,或是大人带着孩子在海里踩水,或是在滩涂上抓什么东西,到了下午我们甚至遇到了一家成功捕获了螃蟹的。还见到了光胴胴(四川话,裸体之意)的小孩在海水里快乐地翻腾。一线城市的公民素质也就这样嘛(=´ω`=)

靠近第三个弯。有两台大吊臂的高楼很清晰了。

这个弯附近是另一个可以进入公园的公交站入口,本来已经人很少的路上,又多了些新加入的人:

每隔段路,就有一个这样的观海台。这个时候已经能看到另一边的春笋大楼了,只是照片里被树挡了:

春笋大楼和春茧体育馆越来越清晰,还可以看到另一座大吊臂楼:

12点40左右结束了红树林路段。1点左右到达了春茧体育馆楼下的肯德基吃午饭。这段路大约6公里,微信计步如下:

吃完饭,补充了随身饮料等东西后,下午2点左右进入深圳湾公园人才公园路段。此时天气非常热,公园里人非常少。但中间这一段的公园其实很新(看公告牌上的数字,才建好一年多),仅就设施来说,我觉得比红树林路段更好:

人才公园附近的内湖:

湖的另一段:

湖与海相连,所以湖边有防潮堤。还有大片的绿地,和步行道,跑道,上一次傍晚路过这里时,很多人在跑道上跑步:

相对于红树林当天几乎是泥浆一样的海水,人才公园这边的海水干净了不少。这个桥就是内湖与海相连的桥。

也是隔一段路就有一个观海台,远远可以看到海上的深圳湾公路大桥。

和红树林路段不同,这一段的绿化带大量种植芦苇,都长得很高很大。想起抖音上的名猫尿尿,他把家里逗猫棒上的羽毛薅秃了后,他主人尿爸尝试到公园去捡一根芦苇代替逗猫棒。说真的,以深圳湾的芦苇的这个巨型体积,真玩起来可以一下把尿尿扫到墙壁上。

沿着海岸线继续走,离大桥越来越近。可以看到附近的渔船了。

15:15左右到达大桥附近,中间这段就算走完了。桥附近人太多,还有一大堆人下水玩,没拍到什么。特别神奇的是,在这座大桥两边,一左一右各修了一个观景栈桥,就是为了让你上去从各种角度好好观摩这座作为一条公路的大桥,这个思维实在是┓(´∀`)┏

这之后的海监公园比上一个公园还新,只开放了一部分,有一部分还没完工,从下面这张照片的左边你们可以看到工地上的装备。但这个还在修的公园是这三个里面我们最喜欢的,因为人非常少,安静,而且设备什么的确实更新更好。到这一段,海水已经很蓝,和红树林段的泥浆状呈强烈对比。

公园有一段做了个小小的人工沙滩,很多人在上面玩。小孩子到了沙滩果然就要砌城堡,毫无疑问。

供海监巡逻艇用的码头。安静清洁。

海监公园旁边就是蛇口最贵的楼盘之一半岛城邦。可以说住在这里的人一下楼就是个很美的免·费·海·景·公园,不管是散步还是运动还是纯看海景,都是极好的。里面设施一应俱全,我们甚至还在里面荡了会儿秋千玩了会儿跷跷板。走到这里时我的水刚好喝完了,在直饮水机上喝了个饱后,才突然意识到一路走来,好像只有这个公园见到了直饮水机。

但不知为啥,这里人很少很少,大概有钱人这个时候都在国外了,自己身边这种公园,想来随时可以来,家常便饭湿湿碎啦。只能再次感叹有钱人的生活就是这么朴实无华而且枯燥。

此时已经四点半,正在慢慢落日。

离开这个公园后,会路过半岛城邦下面一个非常有趣的雕塑,巨型大龙虾。这个雕塑在这里很多很多年了,我第一次来的时候,他附近还是一片草地。现在也修成一个像模像样的小公园了。在verla的想象中,附近的小孩一定以谁能爬上龙虾头作为判定谁是这条街的老大的标准。

大约5点左右我们结束了全部行程,到了蛇口老街我们很喜欢的那家鸡煲店,5点太早了,我们是第一桌客人。鸡肉端上来时我们忙不迭下了锅,忘了拍,煮开了才想到补一张。这家的鸡肉非常鲜甜好吃。

广东清远式鸡煲的蘸料,最标准的是什么已不可考,但目前流行的就是这两种:指天椒酱油碟,或香油香油姜葱蓉碟,我两个都喜欢,但verla只能吃后者。

这家店还有一个好处是蔬菜和薯粉任取,店家分类好了放进盆中,都摆在门外的一个架子上,客人想吃就用篮子按需自取,不浪费就行。这么淳朴的卖法现在很少见了。

到此远足全部结束,共步行了约13公里,37000多步,耗时6个多小时,每人喝掉四瓶无糖饮料。没有去年走得多(去年走了5万多步),但无所谓,风景好,两个人也很开心。还是那句话,我爱我们丰饶美丽的南山区(๑╹ヮ╹๑)ノ

走了六小时在朋友圈居然只是第二,妈的其他人都是什么怪物

囧之女神daisy
作者囧之女神daisy
1287日记 5相册

全部回应 26 条

查看更多回应(26) 添加回应

囧之女神daisy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端