从前,我也认为过Tarantino是大师级

benau 2019-10-03 11:20:07

从前,我也喜欢过Tarantino,从前,我也认为过Tarantino是“大师”。之所以会这样,并不是因为最好的Tarantino是早期那几部名作,而是当年仍然把这种迷影趣味当作是电影艺术高低的评判标准。

Tarantino新作《好莱坞往事》(港译《从前,有个荷里活》)除了再一次展现他那超级影痴型导演的小聪明和迷影情怀,也就没有更多让人惊喜的地方了。Tarantino说他拍够十部长片就收山,这是他的第九部长片。那么多年来,他仍喋喋不休地,就像听他接受专访时对新作侃侃而谈,向影迷贩卖他的迷影情结。

《往事》开宗明义说的是上世纪六十年代好莱坞黄金时代的往事。把虚构的角色和真实的历史人物和事件融为一体,还有发挥他《无耻混蛋》(《希魔撞正杀人狂》)那种改写历史的手段。对影迷来说,Tarantino这种玩世不恭一直是观看他电影的乐趣,他的小聪明长期体现在那些“抵死”对白里。

我知道影迷,特别是资深影迷看《往事》可以看出大大小小的好莱坞电影典故和所谓的梗数十甚至上百个。比如本片最大话题的历史案件,曼森家族杀害波兰斯基妻子女星Sharon Tate;塔氏(当然不是塔可夫斯基啦。)的西部片情结;片名致敬Leone杰作等等。但《往事》无论从电影技艺还是观影趣味,都是乏善可陈的作品,如果仅仅是因为它拍了很多好莱坞梗,就认为它是一部佳作,站在评论角度未免过于肤浅。

《往事》没有因为塔氏给我们展示他的“好莱坞电影课”而改变我对这部电影平淡无奇的看法。观看《往事》的过程,当中的对白早就没有从前看《pulp fiction》那种眉飞色舞。几年前在夏日电影节大银幕重看4K修复版,尽管每一个梗大家都再熟悉不过,观众仍笑声不断。但《往事》大家都看得异常冷静,每一场戏感觉大家内心已毫无波澜。

随便举例一场戏,李小龙和 Brad Pitt饰演的booth那场对戏,镜头比较长,可惜我认为毫无神采可言,重点是李小龙做作、嚣张、狂妄,饰演他的Mike Moh模仿李小龙标志性的“阿打,阿打”十分难看,也毫无武术名家的风度。在电影中不说Tarantino丑化李小龙,起码也是把李小龙“矮化”来为主角booth服务,仅仅是一个噱头,也难怪李小龙女儿李香凝会抨击抵制Tarantino。而这场戏原来还是倒叙,时间当下的主线是booth答应了迪卡比奥饰演的Dalton回豪宅修天线。这种跳脱叙事我们都知道是塔伦式的惯用把戏,但跳脱插入进来的戏份不仅沉闷,不好看,而且毫无意义。

李小龙完全被Tarantino摆上台

从前,我也喜欢过Tarantino,从前,我也认为过Tarantino是“大师”。之所以会这样,并不是因为最好的Tarantino是早期那几部名作,而是当年仍然把这种迷影趣味当作是电影艺术高低的评判标准,把他在每部电影里不停抛电影梗书包的特色当作“作者”,于是就觉得Tarantino是大师级。

然而随着自我观影不断修炼,对电影技艺、艺术评论的准测都有新的认识,观影趣味和艺术水准实不能同等观之。Tarantino至今拍了9部电影,每个人能从中说出许多十分“塔伦式”的元素,血腥、暴力、出其不意、非线性叙事、漫画化、致敬经典,这些都构成了Tarantino电影特色和趣味。然而至今9部电影,几乎没见过他在内容和技法上突破和进步,内容创作只满足于自我陶醉,叙事上可以不断玩弄小聪明,但人物刻画、主题表达都流于表面,如果用时间这把尺来衡量艺术,Tarantino的电影大多数都经不起时间考验。早前看过西方媒体一篇文章有关十大最过誉的导演,Tarantino在列,不是没有道理的。而和他同类的导演,还有同样被捧上神级(尤其是国内影迷)的Nolan。

当然这不是在否定Tarantino价值的无脑黑,只是今天坐在影院中看《好莱坞往事》早就没有了早年那种对Tarantino那种仰望,那种只凭感性评价他的电影(应该是从“不羁的强哥”(Django Unchained)开始吧)。看完《往事》走出影院,有朋友问觉得电影怎样,我想来想去,最后也只能说:“都是那样子啦,很Tarantino而已咯,一切熟口熟面。”除此之外,再也不觉有更多评论可书写。

《好莱坞往事》国内定档10月25日,160多分钟的片长对国内的影院不是太友好,至于会不会被剪,我认为《往事》的血腥暴力程度算是近年Tarantino电影最低了,也不太觉得有什么可以删减的。

benau
作者benau
49日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

benau的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端