【日记】第一次带娃旅行day1-2

baichi0038 2019-10-02 21:36:54

1

两个月前某一天老婆激动(加冲动)定下云南国庆八天游的计划时,我还没有特别强烈的感觉,还理所当然地想:哦,我们的确好久没出去旅行,也带带老爸老妈去散散心吧,云南还是老婆大学四年待过的地方……没问题!去!

直到出发前一天,我才猛然意识到:天哪!我真的要带这个一岁几个月的娃仔出门了!这时,那种忐忑不安的焦虑才开始涌上心头……

唉,我这漫长的反射弧啊。

2

也不是没有带过许多爱出远门,但都属于出省探亲或小长假周边两日游,真正长时间旅行还是第一次!

然而,木已成舟,尘埃落定,那也就硬着头皮顶硬上。

虽说是国庆游,当旅游达人老婆请了年假,提前三四天出发,大致是昆明——大理——建水——广州,热门景点提前去,冷门景点慢慢游,基本上可以避开大部分人浪。

很美好是不是?

但我们已不是两年前轻装上阵的腻歪夫妻档了。

如今,我们随身都要带着随时会炸哭的扭捏小妞仔!

出发前先在市区的莆田吃顿好的!(无美食图~抠鼻)

3

第一个下马威就是坐飞机!

许多爱现在一岁八个月,能说会道,爬上滚下,飞天遁地,上梁揭瓦,说哭就哭,说闹就闹,毫不手软。

这个时期的许多爱,有很多的不喜欢,也有很多的不要。

不喜欢新衣服,不喜欢新鞋子,不喜欢穿裙子,不喜欢戴帽子……总之,加诸在身上的各种事物她都不喜欢!

所以,当在飞机上遇到要系上的安全带,必然是十万个不愿意。

不愿意的后果就是:啊啊啊啊啊啊的炸哭现场。

伴随着飞机的轰鸣声,许多爱的哭声直上云霄。

4

我们不是常会看到抱怨小孩哭闹给乘客造成麻烦,很多网友都会批评家长“纵容”“溺爱”什么的新闻段子么……

也是做了父母,才体会到小孩的完全不可控。

1岁多小孩,你要如何心平气和地讲道理?你要如何让她意识到你的不开心给别人造成了困扰?你要如何让她明白“这其实不是一件可怕的事”?甚至,她都还没完全搞清她不喜欢的逻辑,你又如何能理解呢?

为此看过很多教育小孩的书,基本上都属于——卵用没有。

谁要告诉我“让小孩安静听话”的秘笈,让我跪在门外淋雨日晒七天我都愿意啊!

好在老妈和老婆都在轮流照顾她的情绪,加上IPAD上的“小猪佩奇”逐渐起到了作用,哭了五分钟的许多爱逐渐缓和下来。接下来整个飞行过程也没有再怎么大闹过。

5

但小孩的时间感受肯定和大人不一样,两个小时在一个狭窄的空间里,她必然会不爽。一不爽就扭捏着说:“出去走走。”甚至好几次差点发展成哭闹。

宝贝啊,如果我们真能出去走走,就不止走走那么简单了!

动画不行,水果上,水果不行,零食上,零食不行,妈妈的neinei上……都不行,就抱着在飞机上来回走走……

就在天空断断续续折腾了两个小时,恍如跑了两小时马拉松……

6

终于下飞机了!

终于可以出去走走了!

首要就是搭地铁去昆明市中心预定的酒店。

上了地铁的许多爱当然不会消停,来到陆地的她兴奋不已,在地铁这边走走那边跑跑,爬上座椅滚一滚,握着扶手绕一绕,爷爷奶奶妈妈爸爸轮番抱着她看着她,又是折腾了一路,才到了酒店。

7

住的地方是一家“法式花园文创酒店”,走到过道就扑鼻的商场香水味,环境比较小资情调,楼下有小花园院子,是用餐和看书的地方,每个房间都用文学作品来命名,什么“简爱”“撒哈拉的故事”“恶之花”之类的,房间都蛮欧式格局的。

临走前才想起拍一下酒店的过道~

一下午的舟车劳顿,先倒在大床感受舒适的柔软……还没来得及舒缓神经,就听到小孩的声音:“出去走走……”

好吧,出去走走,毕竟还没吃晚饭呢。

昆明的口味是酸辣为主,我们在附近的一家米线店点了好几种米线饵丝,虽然避开了很多辣椒重口味,却在听起来最清新的豆花米线失策:“怎么那么辣!”吃得老爸老妈鼻水横流……

随手拍都有摆拍的效果不禁感叹拍照的我真厉害~(吐)

许多爱很少给她吃太重口味的东西,给她点了个菊花鸡肉米线还是咸了点,加上她的确饿了,抓着米线不停地吃,那家米线店的员工在吃晚饭,要来一些白米饭和青菜她都不吃,就吃到味道上口了,其他完全看不上……

摊手……

8

第二天早上醒来,简单吃了酒店提供的早餐,就打个滴滴去火车站坐动车出发去大理。

动车路上

动车的位置宽敞,方便走动,相对来说的确比在飞机上轻松许多。但许多爱还是炸哭了一两次。看到黑色的隧道会紧张,哭;坐在一边的旅客奶奶打招呼,哭;乘务员小哥的逗笑,哭;突然的自我,想吃奶奶,哭……

不过好在每次都持续不久,中间还睡了一小会,也算还能应付着到了大理。

昆明、大理的天气真的很舒服,空气清新,风吹来让人放松的凉意。大中午的太阳很强烈,却完全没有广州那种让人头晕的粘腻闷热,穿着长袖走在路上久了,也只是有点微微出汗——在广州走五分钟,可是跟桑拿没差啊!

但毕竟地处高原,皮肤暴露在太阳的直射下不仅热还会生疼,紫外线太强烈,防晒霜真的是必不可少。

9

我们预定的民宿地处大理大学附近的小区,房主还贴心地找了司机从火车站接我们过来。

一进家门,我们都非常惊喜,可以毫不夸张地说,我住过好几家民宿,这一家真的让我非常喜欢!

小区位于半山坡,房子正面阳台和房间远眺洱海,后面的小阳台和房间正对苍山,视觉效果非常棒。

早上起来看日出!天上一个洱海一个!太闪了!

小阳台望出去就是苍山

更让我喜欢的是主人的品味和贴心。

整个房子仿日式装修,所选的家具格局都是日式风格,在墙上每一处可能需要用到的地方都挂上小木板用中文、日文、英文告知使用说明,厨具一应俱全,想做饭的话也不缺柴米油盐,还附送了水果和新鲜的吐司犒劳我们……

盗一张屋主拍的客厅~所见即所得

随处可见的房屋使用提示

主人还留有一本自制相册,上面用照片和手绘写了他的旅游生活、推荐吃食、游玩地图……很赞的个人生活志和本地攻略!

随处都能看到他的手工制品,看得出来是个很享受生活和旅游的人。这几天打听他和爱人就住在大理大学里,估计还是教授什么的。老妈翻着相册啧啧称奇,说这种人一定见识渊博,我说我们这种凡夫俗子只能有崇拜的份了。

屋主的手作

惬意祖孙~

10

接下来就是去古镇耍一耍~

对于我这种打卡型游客,很难讲清什么古城的来龙去脉——估计百度讲得更多更有趣。我们只会说,哇,这城墙好古老。哇,这从苍山流下来的水好清。哇,这楼阁好壮观。

许多爱刚开始还有些懵懂,跟着我们走走、抱抱、跑跑,还有一路上小零食的诱惑,倒也慢慢熟悉起来,玩得不亦乐乎。

去过好几个打着古镇旗号的旅游点,我觉得都参照着大理古城的商业构造去模仿,所以,虽然大理古镇原汁原味古色古香,但各种知名小吃、统一的古式商铺、沿街叫卖的工艺品都让我有似曾相似的感觉。

早来还是对的~像拍这样的照片都不会碰到游客入镜~

尤其是走在古城里的酒吧街,听着看起来一模一样的酒吧传出驻唱歌手层次不一的声音,放在十年前,我心中会有一种文艺的向往,而现在,成为油腻大叔的我只会觉得:“你们开心就好……”

相对于在古城石路或木制建筑,我更喜欢的是抬头能看见的苍山。云盖遮顶。巍峨壮观。十九峰相连,4千多米的海拔让远在半山腰古城的我也感觉触手可及。

抬头就能看见苍山的古镇

这种自然之势有着目前人类模仿不来、改造不来的纯天然的力量,独一无二,显得特别又珍贵。

还有一点不得不提,这里的石板路真的非常干净!人来人往的商业小吃街,居然看不到一根竹签一团废纸,不得不为这里的环卫工作深深折服!

水清到能看见地表上的海草

11

这天印象深刻的倒是一件小事。

在一家餐馆吃饭,一个风尘仆仆的帽子青年走进来,问这里有没有白饭,服务员阿姨说这里有盖浇饭,很便宜的炒饭,才10块钱。青年转身就走。

阿姨奇怪地问才10块钱很便宜啊。

青年头也不回地说:“我穷游。一天只有5块钱预算。”

晚上回去的路上~宽敞的路边有凉凉的风

12

晚上回来筋疲力尽,想到接下来还有洱海一日游,苍山一日游……又紧张又兴奋,很快就睡着。

接着,在半夜继续被许多爱的哭声吵醒。

许多爱:“啊啊啊啊!出去走走!!”

一个晨起茫茫的妞仔

baichi0038
作者baichi0038
269日记 42相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

baichi0038的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端