关于罗马帝国

陈毓秀 2019-10-02 16:29:34

理论上,整个中世纪罗马帝国都是没有灭亡的。476年罗慕路斯二世被逼退位,但整个西欧依旧在罗马帝国治下,各日耳曼人的国王都是帝国的高级军官,只是从此取消了东西共治,帝位一统在君士坦丁堡的皇帝下面。 直到797年皇太后伊琳娜废黜了自己的儿子,自立为女皇。此时帝国的日耳曼裔高级军官查理认为伊琳娜不合法,毕竟皇帝从来没有女的,但有过日耳曼人(235年的马克西米努斯一世),于是顺应民心加冕为帝。查理曼好歹有罗马教宗(罗马帝国首席大祭司)加冕,早年的许多罗马皇帝合法性还不如他。 推翻伊琳娜的尼基弗鲁斯一世也没有世袭皇帝的权利,但是没人计较这个问题。尼基弗鲁斯一世捏着鼻子承认查理曼为凯撒,他的后继者也承认西边的皇帝,意味着800年后帝国又重新恢复了东西分治制度。 到查理曼孙子时帝国的西部又双叒分裂,与帝国的早期一样,在意大利与西班牙冒出一堆自称皇帝的争位者。直到奥托一世效仿查理曼先例,被教宗加冕,成为治理帝国西部的皇帝,帝统再度传承。然后一直到1453年,君士坦丁堡陷落,负责治理帝国东部的皇帝谱系断绝,帝国分治制度再度断绝,一统到亚琛的皇帝位下。直到1806年,拿破仑取消罗马帝国,帝国就此灭亡。 当然,如果你把自称皇帝的沙俄君主算上,毕竟有的是先例,那么帝国是在1917年灭亡。再当然如果你把奥斯曼的哈里发也算上,毕竟后者拥有第二罗马,正统性比沙皇强多了,那么帝国灭亡于公元1924年三月。

罗马皇帝其实跟中国皇帝一样,都是通过武力造成事实承认,将君主头衔严格按照法统传承下来,其实是日耳曼人(而且也是很后来)的习惯。或者说皇帝们(不管东西)其实都想建立以法统传承的谱系,毕竟正统性的好处他们也看得出来,但是他们都失败了,像日耳曼人和日本人那样,建立相对比较严格,经得起推敲的法统在世界范围内都是很罕见的事情。

陈毓秀
作者陈毓秀
186日记 3相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

陈毓秀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端