2019年度非洲咖啡竞赛日晒组金奖耶加雪菲初体验

马千 2019-10-02 15:09:15

众所周知,非洲埃塞俄比亚是咖啡的起源之地。虽然美洲咖啡长期占据着举足轻重的地位,但近年来非洲地区的咖啡品质的确在稳步提升。埃塞俄比亚耶加雪菲、瑰夏村瑰夏性价比颇高,在国内也很受欢迎,但是距离类似巴拿马翡翠庄园这样的高端似乎总是稍逊。我自己也经常购买埃塞俄比亚和肯尼亚咖啡,不过一般作为中档储备,个人偏爱的精品咖啡还是基本来自美洲。最近一个偶然机会,购入了一款2019埃塞俄比亚TOH比赛日晒组冠军耶加雪菲(haru suke庄园),体验之后,令人欣喜,更关键的是价格也较为合理(平均每克1.38元)。它改变了我对耶加雪菲的一些认识,值得推荐。

所谓的TOH,是THE TASTE OF HARVEST的缩写,非洲咖啡协会(包含埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、马拉维、赞比亚、刚果七个成员国)一年一度的非洲咖啡豆竞赛,由国内外评审按照美国精品咖啡协会(SCAA)的标准进行杯测评分,随后绕过中间商直接线上拍卖。而这款耶加雪菲就是今年日晒组第一名,杯测分数达91.38。

咖啡豆最常见的三种处理方式——日晒、水洗、蜜处理,其实我个人更偏爱水洗风味,对非洲的日晒处理一直有些担忧——虽然香味浓烈丰富,但容易过分张扬,甚至带有一股野性。为了验证这款耶加雪菲的水准,我特意选取了巴拿马翡翠庄园绿标瑰夏(杯测91左右),作为对比。

绿标瑰夏与耶加雪菲

两种咖啡分别使用HARIO和KINTO的V60滤杯及配套分享壶,15克咖啡1:16粉水比,水温92度萃取。

最终获得的两杯咖啡,绿标瑰夏颜色略浅,耶加雪菲略深。

从风味上看,两者存在明显区别。绿标瑰夏是我熟悉的咖啡,一如既往呈现丰富的水果调及花香调,入口是柠檬和苹果的香味,随着温度逐渐下降,过渡到优雅的花茶芳香,层次丰富和谐。

而这支冠军耶加雪菲出乎我的意料。入口是相对传统的水果调(蜜瓜香味),但旋即转入醒目的葡萄酒香。其实带酒味的咖啡并不罕见,我手上正有一款威士忌酒桶发酵的洪都拉斯咖啡,酒香甚至更加浓烈。然而这款耶加雪菲的特色在于,它的酒味近乎完美地和果香融合在一起,不分彼此。如果说普通酒桶发酵咖啡常常给人以果汁兑酒的感觉的话,这款的感觉就像天然发酵的果酒,高下立现。尾调则转为红茶。冷却后喝,蜜瓜味减弱,蓝莓味提升,同时酸度略高于绿标瑰夏,感觉更加酸爽。

总体而言,这是我目前喝过酒味趋向咖啡中,整体最有层次,最均衡自然的一款。能够获得金奖,可谓名至实归。考虑到它的价格,的确性价比颇高,值得一试。

和水洗的绿标瑰夏相比,二者主要是风格取向的差异,没有档次上的分别。绿标是相当圆润醇熟的花果调,整体偏向于高级花果茶;而haru suke 耶加雪菲则是果酒倾向,略带茶韵。难能可贵的是,这款日晒咖啡没有许多非洲日晒咖啡豆的狂野冲动,口感温柔顺滑,甚至给人几分水洗的错觉。顺便说一句,绿标瑰夏的每克平均价格约为1.57元,而耶加雪菲则是1.38元。

对于每年世界各地不断推陈出新的咖啡豆,的确不应该抱有成见(就像我过去对非洲日晒豆的固定印象那样),而是应该不断探索尝试。经过这段时间的对比和体验,我决定将这款haru suke庄园的耶加雪菲纳入自己的常用“咖啡菜谱”中,希望他们的下个批次,也能保持这样的高水准和亲民价格。

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