夜航西飞,那些尤其适合在旅途中看的电影

Summer笔记 2019-10-01 07:47:03

自从4年前开始到处旅行,我就喜欢上了飞行。

我喜欢的,并不是迫切到达某个目的地的快感,而是从一个时空抵达另个时空的穿越感,因此,飞行的距离越远,我越感到畅快。

德语里有个词叫Fernweh,在中文里没有对应的表达,描述了一种另类的“思乡”之情,意思是对远方有着乡愁般的思念,只有在远方的他乡,才能更好地面对自己的故乡。

我大概就是这样的人,因此,我喜欢四处晃荡。

“一个人旅行,会觉得孤单吗?”

这是朋友会关心的问题。

当然会有呢,只不过这种孤单,也是我愿意去享受的,要知道,如今的世界,最不缺的是纷扰热闹,偶尔纯粹的孤独才是奢侈的。

在飞机上,高空万里,手机关机,与世隔绝的时间,就彻底属于你自己。

在飞行的10多小时里,我能看完一本书,2~3部电影,即便在相对较短的4、5小时飞行中,我至少也能看完一部电影。

看过的那些好电影,也总想和你分享,我发现,有些电影格外适合在旅途中看。

旅途中看这些电影,可能会让你的旅途更为享受,也可能给你的旅途记忆,增添多一层的感官体验。

对我来说,很多时候,在看完这一部部动人电影,转头看往机窗外看去时,恍然有种生命纬度被拓宽了的错觉。

01,人生走到最后,意义到底是什么?

要给你分享的第一部片子,是多年前就喜欢上的:遗愿清单。

这是一部我前前后后看过10多遍的片子,每年至少都会看一遍,在高校当老师的那几年里,每一年都会带着我的学生们看它。

它是一部即便看了这么多遍,仍然还是会触动心灵的影片。

其实,遗愿清单这个情节设定本身并没有太多特别的地方,但是深爱的两大老戏骨的强强联合让我无法抗拒,杰克·尼科尔森与摩根·弗里曼,这两位奥斯卡影帝扮演双主角,片子能难看到哪儿去?

两个生命垂危的老人,一个富有张扬,一个贫穷内敛,得了重病阴差阳错住进同一个病房,共同经历病痛折磨,却最终决定去尽情享受人生最后的馈赠。

人生到最后,还有什么事情是很想去做的?他们共同写下了一张清单……

于是,他们一起去非洲,去埃及,去中国长城,去香港,在这一路上,他们会经历些什么,走到最后对人生的解读又有什么新的看法?

对我来说,看了这么多遍,我想起这部电影的时候,能想到很多的细节,台词,场景,配乐,以及最后的死亡。

多年过去了,我在豆瓣上的Profile改了又改,最后,还是写下了他们在金字塔前的两句问话。

人生的意义到底是什么?看完这部影片后,也许你能若有所思。

在飞机上看这部电影,你会像里面的老卡特一样,夜航西飞时,看着窗外,感受到生命本身。

02,爱情最美好的特质,是温柔

如果你和我一样,对非洲大地有着莫名的好奇,那么1985年上映的这部走出非洲,一定触动到你心灵深处。

这是一部真人真事改编的传记电影,我第一次看它,就被深深吸引,并暗自下决心,有一天一定要亲自去非洲看一看。

我还去读了原著,正是这部电影,让我体会到女性「温柔又坚韧」到底是怎样的状态,让我了解男人「温柔且真挚」又是怎样迷人,更让我了解到非洲大地的丰富与活力。

当然,还有更重要的是,生活所会遭受的苦难与孤独,而另一面正是生命可能的深度和宽广。

也许看到最后,你会流泪,尽情地哭吧,这个故事的主角,她亲笔写下了这个故事,还有下面的这些话:

When you understood the existence of the world
You have to be able to cry
For cry, my friendIs the only thing that you can do

因为,你知道吗,当你开始理解这个世界的存在,你会流泪,而我亲爱的朋友,流泪是你唯一能做的事情。

03,孤独与孤独的对立面

如果在飞行的时候,你真的感到特别孤独,不妨看看这部迷失东京吧。

这是两个美国人在日本发生的故事,台湾版的片名是《爱情,不用翻译》,但这并不是一部普通意义的爱情片,本质上,这部片子讲述的是孤独。

作为旅人,来到陌生语言的国度里,你可能听不懂对方的话,看不懂周围的字,很容易发生的就是Lost,迷失,而此刻的邂逅和陪伴,让异乡的生活变得缤纷起来。

迷失与迷失的另一面到底是什么?是获得?还是救赎?正是这部影片所要探讨的。

很大可能是,你看完这部电影也不会找到答案,但是这部影片非常适合孤独的旅人,因为它能让你看到自己,或者还能帮你看到你原本不知道的自己。

迷失与找寻,启程与抵达,也都是你我共同的人生命题。


暂且和你分享这3部电影,它们给我带来了一种纯粹的观影体验,没有任何说教和教育成分,是纯粹的深层的喜悦、悲伤和孤独。

它们为我曾经的旅途,增添了不同层次的风采,让我至今仍能沉醉其中。

希望你也会喜欢。

也欢迎你和我分享,那些尤其适合在旅途中看的电影。

Summer笔记
作者Summer笔记
109日记 17相册

全部回应 3 条

添加回应

Summer笔记的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端