哭着打五星,这档9.1分国产节目,最该刷爆朋友圈!

酒仙桥14号 2019-09-30 14:28:24

今年有一部特别的国产真人秀节目。 它群星云集,十名影视明星参与其中,但是无一例外都沦为“配角”。 它也很低调,豆瓣上不足一千人标记,但是却被评出9.1的高分,近七成观众打出五星。 虽然水花不大,但这部制作走心的真人秀,绝对不该默默无闻。 在这个特别的日子里,我决定把它安利给大家——

致敬中国英雄

历时一年制作,在播出后好评如潮,并被广电总局评为“广播电视创新创优节目”。 在每一期节目中,由一位影视明星搭档一位媒体记者。 以第三人称视角,去探访和揭秘我们身边真实存在的政法英雄。 虽然听起来过于正能量,但是却一点也不枯燥。 只有在看过之后,你才知道深刻明白这句话的含义—— “这个世界上,从来没有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行。”

与死神打交道的排爆英雄

拆弹专家这个职业,在不少影视作品里都出现过。 他们往往都是临危受命,在生死攸关的关键时刻,做出最正确的选择,从而拯救无辜百姓的生命。 虽然看似神乎其神,但在现实生活中,排爆这份工作却一点也不轻松。 从他们收到任务的那一秒,就是在与死神打交道。

《拆弹专家》剧照

山东济南的张保国,就是一名工作了20年的排爆老兵。 由于历史原因,在济南这片土地上,有很多战争期间留下的炮弹和炸弹。 每当接到民众打来的电话,这个平时看起来笑容满面的人,就立马进入到严肃的“作战状态”。

进行排爆工作需要身着专门的排爆服。 这一身厚实的衣服,光头盔就重达17斤,全身加起来超过70斤。

但是,它也不能完全保障排爆员的安全。 用他们的话来说,要是真遇到什么不测,这衣服最多也就能“保个全尸”。

在进行排爆作业时,要穿着这身笨重的衣服,小心翼翼地接近炮弹。 将炮弹从土堆中挖出,放进装有泥土缓冲的纸箱,再拿回安全区域。 光是透过屏幕看着一系列动作,都让人捏一把汗。

由于年代久远,炮弹中的引线和结构不稳定。 稍微操作不慎,后果就不堪设想。 在此之前,他就就经历过一次和死神擦肩的经历—— 2005年3月,张保国在进行排爆作业时,一个发烟罐因为常年的锈蚀开始自燃。

为了避免引发大规模爆炸,他让同事先行离开,自己却冲上去转移发烟罐。 不幸的是,现场的火炸药还是被点燃了,张保国瞬间就被火焰吞噬。 这次意外造成了张保国的深二度烧伤,皮肤和神经组织损坏。 经过手术和植皮,才保住了双手,但是也留下了永久的伤疤。 从此之后,一副白手套成为了张保国的日常标配。 工作的这20年里,他成功处置涉爆现场100余次、废旧雷管30余万枚、导火线50余万米、导爆索1万余米。 而他也因为出色的表现,荣膺全国公安系统一级英模,个人一等功一次,二等功五次,三等功三次。 这些不计其数的荣誉,如同张保国手套之下的伤疤,默默记录了他英勇排爆的事迹。

与人贩子死磕的打拐英雄

有关拐卖儿童的电影,相信大家都看过不少。 《亲爱的》《宝贝回家》《找到你》等等。 在电影《失孤》中,井柏然就饰演了一名自小被拐卖的小孩。 在他被拐整整27年后,才得以与家人重新团聚。 而这部电影中的现实原型,就是重庆“打拐英雄”樊劲松经办的一起案件。

樊劲松在加入警察队伍之初,从事的并非打拐工作。 直到有一次,他亲眼见识了人贩子的猖獗—— 当年,一位母亲丢失了自己的孩子,便开始四处寻找。 当她经历了千辛万苦,终于找到犯罪嫌疑人之后,却被对方羞辱了一番。 这位母亲早已心力交瘁,被这么一闹突然心脏病发,客死异乡。 而被拐孩子的爷爷奶奶,也从此一病不起,这个家庭从此变得支离破碎。

这件事给樊劲松带来了极大的心灵震颤。 他开始意识到警察这个职业,对于普通老百姓来说有多么重要。 也正是从此之后,他开始走上了打拐这条路。

从事打拐工作以来,樊劲松接触了无数起案子,也认识了众多参与打拐工作的志愿者。 他的个人电话,24小时都为打拐工作开放,不放过任何一条寻找孩子的信息。 而他由于工作的原因,每年有一半以上的时间都在单位住,一旦有风吹草动就得往外面跑。 正因如此,他也对重庆及周边地区的地形地貌、各地方的农作物、水土气候等特征了如指掌,只为快速判断寻亲孩子的信息。

在节目拍摄过程中,樊劲松也接到一起报警电话: 两个念中学的女孩失踪,疑似被网友骗走。 樊劲松立马驱车前往,根据调查得知,她们很有可能启程去了浙江。 如果涉世不深的俩人真的被坏人骗走,后果将不堪设想。

为了避免悲剧发生,樊劲松立马采取了行动。 通过调查女孩的家属、同学、聊天记录,再加上监控,确定了两人目前可能所在的位置。 在奔赴目的地的途中,樊劲松一再表示,希望快一点,再快一点。 因为在此之前,樊劲松就经手过类似的一起案件,可当找到小孩时,人已经遇害。 樊劲松一直对此耿耿于怀,并把它当做了每一次行动的警钟。

好在,经过严密的侦查和火速的追踪,终于确定了两个女孩所在的酒店。 最终,两个女孩在离开重庆之前,被樊劲松找到。

这些年来,樊劲松一共参与侦破涉拐案件300余起,由他找回的失联妇女儿童,多达1059个人。 光是侦查案件时的总行程,就超过100万公里,足以见得其辛苦程度。 在这些数字之下,是无数个濒临破碎的家庭。 可以说,樊劲松通过自己的努力,避免了一个又一个家庭的痛苦与悲剧。

不畏恶势力的扫黑英雄

扫黑除恶的警察形象,相信大家在电影中都看过不少。 香港演员任达华,就可以说是“警察专业户”,在银幕上塑造了一个个英勇无畏的警察形象。 但是这一次,他这个“有剧本的警察”,要去探访一个“没有剧本的警察”。 而任达华口中的这个人,正是破获山西扫黑第一案——“6.03”专案的警察张少华

说起山西的“603专案”,相信不少人都有所耳闻。 它指的是山西闻喜的侯氏兄弟,利用自己在当地的势力,盗墓、涉黑、吸毒贩毒无恶不作。 候氏兄弟在当地臭名远扬,但是老百姓都敢怒而不敢言。 一方面,是因为这伙人的行为过于恐怖。 一位村民曾被他们非法拘禁20天,用钢针一根一根往受害者脚趾甲缝里扎。

直到现在提及此事,受害人仍然心有余悸。 另一方面,是因为这伙人的势力过于强大。 因为他们在警察局内部有“自己人”,保护伞的力量盘根错节。 警方曾经破获过一起侯氏兄弟主导的盗墓案,抓捕了一批犯罪嫌疑人。 可以侯氏三兄弟为主导的中心势力,却毫发无伤。 一张图可以看出其猖獗程度—— 这张“涉案人员结构图”里,肉眼可见的大片红色名字,都是公安系统里的人员。

为了彻底消灭这帮团伙,张少华成立了“603专案组”进行调查。 接下来,就是与这帮匪徒斗智斗勇死磕的艰难过程。 调查局既要取证、侦查和分析,又要在抓捕后进行审讯,日夜不停地连轴转。 在调查过程中,张少华曾被黑恶势力跟踪,生命安全受到威胁。 直到他鸣枪三声,才吓退对方。 从此之后,枪支成为了他护身的标配,足以见得其办案的凶险程度。

不仅他本人受到安全威胁,其家人也受到牵连。 张少华的母亲,曾收到过由犯罪嫌疑人寄来的冥币。 这些随时可能遇到的危险,成为了“603”专案组办案人员的常态。 因此,不管有多忙,他们每天都会在微信群里报道。 只为了告诉并肩作战的同事们:我还活着。

经过张少华等公安干警的努力,最终“603案”宣布告破,候氏兄弟也都被抓捕归案。 但是,张少华等人的扫黑之路却从未止步。 只要有黑恶势力的地方,就有这群人的身影,默默守护着广大百姓的安全。

除了张保国、樊劲松、张少华三人,这档真人秀里还记录了另外7位政法英雄。 比如致力为弱势群体服务的公益律师夫妇陈贤曹旭;2年处理了3000多件案件的“老赖克星”陈少华;纠正冤假错案、以案释法的检察官彭少勇等等。 他们无一例外,都为了国家的安定和百姓的安稳,在自己的领域默默付出。

值得一提的是,当我们提及这些人时,往往只会感慨于他们的伟大,却疏忽了他们的“弱点”。 殊不知,他们也是一群普通人,有着和我们一样的软肋。 比如,排爆英雄张保国,在提及母亲因为过度担心自己而摔伤,变得半身不遂之时,也会流露出脆弱的一面。

打拐英雄樊劲松,会因为曾经办案过程中的一次遗憾,而感到深深自责。

还有扫黑英雄张少华,在提及对家人的亏欠时,也会不争气地流下眼泪。

英雄,在不同的时代,有不同的表现形式。 炮火纷飞的岁月里,那些为了民族的和平与安定,付出鲜血和生命的人,是我们的英雄。 如今的和平年代里,这些为了匡扶国家的公平正义,牺牲个人和“小家”的人,也是我们的英雄。 虽然形式不同,但无论哪一种,都殊途同归: 他们都是为了我们向往的“岁月静好”,而一直不断地“负重前行”。 感谢这群英雄的存在,向这群最平凡而又伟大的人致敬!

*本文作者:张不才

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
453日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端