进步,既学习方法的迭代

姜小白 2019-09-30 14:13:12

每次在学习方面感到些许进步的时候,同时一定会伴随些许遗憾:我为什么不早点这样学呢。

初学英语的时候,卡壳过一阵儿。学习的收获几乎止步于词汇量的增加,既不能写也没法说,就是不能把自己积累的词汇连成句子,怎么学都感觉只是在背单词。后来知道是语法欠缺的问题,就专门系统的把语法学过一遍,在这个过程中有非常明显的进步的感觉,同时暗暗责怪自己:为什么不早点学习语法呢,如果能早点学习文法就不至于浪费了这么多时间。

我有把《书虫1-6》级完全的撸过一遍,读完阅读能力有明显的提升,尤其是对介词的感觉,跟单从文法书上得到的理解完全不一样。进步的同时心里忍不住责怪自己:为什么不早点加入阅读呢,如果是随着自己的学习计划

对数码比较感兴趣,有把Engadget放进我的RSS阅读器里,每天会定时翻翻更新,下面图片是昨天的新闻。遇到感兴趣的生词会截图,做一张Anki卡片。

截图自Engadget

calligraphy,会查下词源(用的App是Etymonline)。

截图自Engadget

这类截图配上词典的释义直接添加到Anki,多复习几次就掌握了。

即是阅读新闻,也是训练英语,也是积累词汇量,也是掌握词根,更是训练词法揣摩表达。

初学英语时,听过很多人讲词汇量的积累要依托于核心词库,类似4000词汇或者四六级考纲词汇。后来慢慢发觉词汇量的积累是依据个人生活经验跟生活习惯,我们不会专门去记类似hyperlapse、megacorporation这种单词,但又在不经意间会掌握它们。

习惯用Instagram,就会习惯它的插件App——hyperlapse,查下词典就你知道hyper-这个字首表示「more than normal; too much」的意思,通过高血压(hypertension)一下子就记住了。

虽然日常更习惯用giant,可类似Engadget的有些作者就更喜欢用megacorporation,尤其是描述阿里巴巴跟华为的时候。查下词典,就能知道mega-这个字首构成名称表示「very large or great」。

保持阅读,在阅读的过程中积累词汇跟表达,勤查词典。

习惯后它直接让我把平常的阅读变成精读,生词查词典并收录到Anki来复习,遇到感兴趣的表达也收录到Anki里,平均每天能增加5-15张卡片,明显感觉到进步,同时些许自责如约而至:为什么我不早点开始这种阅读收集呢,浪费了太多时间。 前几天在Kindle做活动时买了The Everything Build Your Vocabulary Book,只花了了9.9元,内容不错,单词收录的很有代表性,例句也很棒。可方法很弱,无非是朗读、造句,记读音。我个人觉得进步即学习方法的迭代,这类书是最初级的学习方法,一旦过了基础阶段,慢慢多查词源,积累词根是最轻松的方法。

这让人一目了然的介词适用素材,也会让人责怪自己,怎么不能早点接触这些内容呢。可细想一下,要先经过理解at表示一个点,on是一个面,in是三维空间这种硬科普,再才有机会产生那种想到即可用的默契,所谓的进步,其实就是学习方法的迭代。

here's a hint: No matter how high you set your goal, once you achieve it, you'll probably think you should have aimed higher anyway.

姜小白
作者姜小白
368日记 14相册

全部回应 3 条

添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端