我靠写作一年赚20w+,五个心得体会分享给你,句句大实话

time刚刚好 2019-09-29 13:19:07

过去有句话叫做:“学好数理化,走遍全天下”。

大致意思是:学习理工科,更容易找到工作,在职场上更加的吃香。

但在如今的社会,行情却变了!

学会写作被网友称为最佳的自我投资方式。

不仅在求职找工作方面,还是在职场发展中,抑或是在副业赚钱上,写作都是一门极为重要的技能!

我个人的经历则完全证明了这一点。

靠着写作,我收获了以往根本不敢想的好机会,给自己的生活和事业带来了各种令人欣喜的变化。

我通过写作,成为了一名真正的职业作家。

我通过写作,副业的年收入轻松突破20w+。

我通过写作,让自己的人脉升级了好几个档次。

我通过写作,逼迫自己一年至少阅读80本书。

我通过写作,让自己和家人过上了更有品质的生活。

我通过写作,还让自己变得越来越自律。

……

所有一切的变化,都仅仅只是因为我会写作并且坚持了下来而已。

今天,我就分享自己关于写作赚钱的5个心得体会,希望可以帮助到那些同样渴望提升个人能力,靠写作打造自己第二事业的小伙伴!

一、写作并不需要文采,和学历也没有关系

Photo by Campaign Creators on Unsplash

对于很多人,他们想要去写作,也想要靠自己的作品来赚钱,可是却迟迟不敢行动。

因为他们总觉得,写作是需要文采的,觉得自己学历不高,没有文笔,所以肯定无法胜任。

这一点,我曾经反复讲解过,其实,写作并不需要文采。

唯一的要求就是将你想要表达的内容,直白、清晰、简单的表达出来,这样就可以了。

这一要求,可以说对于任何人来说都是一件容易的事情。

什么是简单的表达呢?

只有简单的表达,才能让你的文章通俗易懂,才能受欢迎。

不用担心文笔。自然的风格永远是最讨喜的。

写作,很像是一种文字形式的聊天。

我们聊天时,就是通过说话来将自己的一个想法或是观点表达出来。

写作也是一样,只不过将说话升级为文字,仅此而已。

当然,写作会有很多的格式和技巧,执行的门槛低不代表我们就要满足于此。

一边写,一边学,学习更多关于写作的技巧,学习运营推广的方法等等。

这样,你的写作赚钱之路才会走得又顺利又长远。

二、不要求自己一天就写完,这能消除写作恐惧感

Photo by Freshh Connection on Unsplash

人们做事有一个很大误区,那就是会习惯性的“大目标”、“高标准”、“快速度”、“多任务”。

举个例子。

我有个读者,我对他印象很深刻。

我之前以为他是患有很严重的拖延症,属于光想不做的类型。

但指导了几次之后,我发现他属于完美主义类型的。

不是他不想去执行我给的方案,而是在执行之前就会给自己施加过多的压力,导致自己无法承受,还没有写,就已经犯怵,压力爆表了。

比如,他会上来就要求自己每日写一篇高质量的文章,写作赚钱的目标是一个月一万元,阅读量必须要达到多少等等。

我问他:“为什么要上来就给自己定下月入过万的目标呢?可以先从小目标做起,比如,一个月赚500元。”

他说:“才500元啊?那也太少了,一万才可以。”

我说:“一开始先制定每月赚500元的目标,不代表你月入过万的目标就实现不了。制定目标的意义不是在许愿,而是为了给自己明确方向,激励自己更好的执行。是一种战术啊!”

他的这种行为是很具代表性意义的,绝对不是个例。

月入过万可以是阶段目标,可以是我们努力的方向。

也许你觉得,要求自己一个月赚一万多刺激啊,但真正执行时才会发现,当初的激情会全部转化成压力,满脑子都在想如果我实现不了可怎么办?

根本不会将关注点放到写作上。

此时,目标早就成为了阻止自己前进的最大障碍。

我当初写作时,给自己制定的目标是一个月从几十块钱做起。

这个目标既不会给我压力,又会有指向性,完全是正面的助力作用,这让我在第一年就年收入破10w了。

因此,大家在写作时,最需要做的就是“卸包袱”。

不用要求自己一天就写完文章,不用要求自己一下子就写好。

即便第一次没有写好,可以给自己留出一点时间修改。

三、确定每天固定写作学习的时间,打造专属写作环境

Photo by Brad Neathery on Unsplash

与其要求自己一下子写多少,不如培养每天坚持写作的好习惯。

我现在对自己的要求,依旧是每天坚持写作100字,写作时间往往是每日打羽毛球之后。

这个习惯几乎已经融入到了我的骨血当中。

每日写作100字,几乎是毫不费力的事情。

看似这样的坚持根本没有任何作用,但实际上,我们百分之百都可以超额完成任务。

也许本来想着是糊弄完今天100字的目标,但没想到打开电脑后越写越有感觉,挥挥洒洒一两千字就完成了。

这种情况经常发生在我的身上。

你永远都有时间去聊天,去看电视剧,去吃饭,去发呆,去玩游戏。

但你会感觉永远没有时间去学习和写作。

所以,千万记住:

写作也好,学习也罢,必须要主动找时间,而不是被动的等有时间再去做。

打造专属的写作环境,会有助于我们快速进入状态。

有的人会习惯在图书馆中写,有的人会习惯在书房里写。

我的专属写作环境会随着心理状态变来变去。

最近,我会习惯在卧室的简易书桌上写作。

因为每到8月份,我都会被过敏性鼻炎折磨的精疲力竭,大脑缺氧。在身体不舒服,睡眠得不到保障的时候,人们都会不想工作和学习。

所以,往往此时,我会在卧室里面写,暗示自己就简单的学习和写作一下下,如果感觉累了,就可以马上休息。

这很像是一个心理游戏。但超级管用。

说实话,年龄再大的人,也是个孩子,需要哄着呢!

四、写完改好就发表,丑媳妇总要见公婆

Photo by Alejandro Escamilla on Unsplash

有的朋友是那种总想要将文章修改到完美,然后再去发表的人。

完美根本就不存在的,就算是在有名的大咖,他的作品也会有各种不足和遗憾。

尤其是如今自媒体的时代,账号的活跃度是影响权重和推荐量的很重要因素。

你的账号活跃度太低,平台就会将你打入“冷宫”,推荐量和账号的等级肯定处于下风。

所以,一周最少两篇文章,写完之后,看看有没有错别字,表达上有没有偏差,逻辑条理上是否通顺,确保这个之后就赶紧发表。

即便你的作品发表之后,平台反响不好,或是有读者的负面评价,也没有关系,这都是宝贵的学习经验。

每一次真实反馈都是宝贵的学习机会。这种经验总结是你光改稿子无法获得的。

五、灵感匮乏时,可以写随笔

Photo by Wendy Aros-Routman on Unsplash

人们会觉得,写作必须要有灵感,而灵感总会有枯竭的那一天。

对此我是超级不同意的。

业余的写作者,因为没有掌握系统的方法和技巧,所以写作会依靠所谓的灵感,偶然想到一个好的点子,然后再去写文成章。

但职业的写作者却并不会依靠灵感。

因为他们会有一整套的方法去观察生活,观察热点,从中挖掘出选题来创作。

这也是为什么梁文道会说:“职业作家没有资格讲灵感!”

对于新手作者来说,可以在灵感匮乏的时候,先去写随笔。

当然了,这个方法只适用于最开始接触写作的新手,或是用于整理自己的思路。

我们做内容创业,最基本的要求就是创作要垂直细分,专注在某一个领域下深耕。选题不能经常跨领域,更不能随心所欲。

所以掌握系统的选题技巧是相当重要的。

让自己越来越专业化,是必须要趁早去做的一件事!

希望time今天的分享能够对你有所启发,欢迎关注,评论和分享,听说关注我并转发的,能力和收入都嗖嗖涨呢!

本文作者:time刚刚好;公众号:time内容创业;

好文推荐:

《(经验分享)我是如何靠写作赚钱年入十几万的?》

《我是如何用49天从懒癌晚期成功逆袭,兼职收入十几万的?》

作者简介:time刚刚好,专栏作家,职业撰稿人。一枚用大白话讲干货的萌萌哒,我专注分享两件事:一是自我提升,二是内容创业。微信公众号:time内容创业;

本文为作者原创,未经允许,不得转载,违者必究!

time刚刚好
作者time刚刚好
195日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

time刚刚好的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端