秋食记 • 煲一锅秋日滋补的好汤~

翘起的嘴巴 2019-09-28 20:30:06

自中秋跑去贵州玩了一圈,临走在贵阳吃了顿菌菇鸡汤火锅之后,就再也忘不掉那个味道。回来每每夜里入睡前就想着这口。于是乎,正值周末,便利用闲暇时光自己来乱搞一通,下面和大家分享我的做法~

贵阳某家菌菇鸡汤火锅

食材:

:三黄鸡、乌鸡、老母鸡均可,但老母鸡因肉质老嫩关系烹饪时间可能较长,口感也较柴,因此建议只喝汤不吃肉。用量按照人头来算,一般半只鸡两个人足够,一整只鸡需要3—4个人来食用。

大葱:适量

老姜:切薄片—— 4或5片

盐:适量

虫草花:适量(大概一把左右),清洗时间不宜过长,否则会营养流失过多

枸杞:适量

菌菇:香菇、茶树菇。(可按照个人喜好或者时令来购买,一般松茸、猴头菇、平菇等等均可。)

香菇去掉根部切薄片,这样更入味。茶树菇掐掉根部即可。

葱、姜
虫草花
去掉根部的香菇
切好的菌菇

做法:

1:鸡的清洗:将鸡切成中等大的块,用清水清洗干净,抓适量盐撒入盆中,用手揉搓均匀之后放置3分钟,去除腥味。再用清水将表层的盐清洗干净,倒入锅中(一般都用砂锅,我自己因为手边没有便选用了麦饭石汤锅)。

用盐揉搓之后的鸡
将鸡倒入锅中

2:加上清水,放入葱姜。

加入葱姜

3:开大火烧开,撇去浮沫(不要焯水,否则会影响口感),如果之后感觉水少,可以加适量烧开的热水,切记不能直接加冷水。转小火炖30分钟以上。

烧开之后的浮沫

4:30分钟之后放枸杞和虫草花(虫草花可以代替味精增鲜), 转中火烧15分钟。

加入枸杞和虫草花

5:之后加菌菇,加盐(建议清淡口味,少许即可,更鲜美),另外为防止食用未熟透的菌菇产生幻觉或其他后果,建议大火烧不少于20分钟。

加入菌菇

最后就可以出锅啦~

菌菇鸡汤

来碗米饭,浇上鸡汤来做泡饭也让人垂涎三尺~

鸡汤泡饭

-END-

具体有疑问的欢迎留言或私信讨论哦~

Bye bye ~

翘起的嘴巴
作者翘起的嘴巴
3日记 15相册

全部回应 31 条

查看更多回应(31) 添加回应

翘起的嘴巴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端