观展记O.M.Ungers-Programmatische Projekte

Allen 2019-09-28 03:28:01

看过苏杭大哥的日记后想去Ungers自宅一探究竟。 https://www.douban.com/note/219157051/

Ungers的自宅如今成为了Ungers建筑档案馆。近期举办了一个名为O.M.Ungers—Programmatische Projekte的展览,主要介绍了三个具有代表性建筑群竞赛方案:Enschede学生宿舍,罗马德国大使馆以及柏林普鲁士文化遗产博物馆。

在此之前我几乎不太了解这位建筑师,所以特意去图书馆借了两本书,其中一本是《Die Dialektische Stadt》,另一本是他91-98年的作品集。可以看出Ungers对城市的兴趣很大,他的很多竞赛和方案都在城市尺度有较多思考。《Die Dialektische Stadt》是一片很短的论述,提出了 Die Stadt der komplementären Orte(互补场所的城市) 和 Die Stadt als Folie(幻灯片城市) 这两种城市中区域的概念。并用他的八个方案来佐证这种分类理论。

相比很多有名的建筑大师,Ungers的建筑有的看似复杂,却透露着一种耿直和“笨拙”,看过展览过后才对其中的原因略知一二,就在于类型。Ungers在做方案时会构思很多不同的类型,各种类型分类地特别清楚,有时甚至会列出表格进行分类,然后再将各种类型拼合在一起。于是跟人一种单体简单、组合复杂的印象。

① Studentenwohnheim, Enschede, 1964

形式和功能形成了一个整体,这个整体应该通过转化(Transformation)捕捉和归纳各种形式的可能。因此,该设计不是在形式上刷的花招,而是应该被理解为统一而多样的环境的基本模型,一个能反映宏观世界复杂性的微观世界,或者说多元城市(Pluralistische Stadt)的一种模型。然而多元城市不应理解为一切都有可能或者任何东西毫无关联并置,而应被理解为一种所有领域有意义地联系在一起并且相互补充的多元论;不是一种放自由放任的多元论,其中各种事物相互对立;不是一种无序的自由,而是通过在形式和生活品质转化而形成的合理秩序:在单个空间与空间复合体,街道与广场,个体生活方式和集体生活方式等方面。

上:不同类型的组合;下:各种宿舍房型及排列

② Deutsche Botschaft beim Heiligen Stuhl, Rom, 1965

该设计吸收了历史的元素,并将它们像片段一样融合为一个整体。中庭房屋是使馆的居住功能,构成了场地的核心。行政建筑的类型类似于罗马别墅。展示空间以理性立方体原型的形式放置。拱廊构成整个场地的骨架。建筑物的每个部分都有自己的标识和表达。简单的建筑形式抗衡丰富的历史,并与现代的形式相呼应。

③ Museum Preußischer Kulturbesitz, Berlin, 1965

柏林博物馆的这个设计并不是基于一个统一的规划。与展陈的内容相似,这些建筑物在形式和材料上也有不同的构思——一座近乎古风的建筑紧挨着另一座高技建筑,一座古典建筑紧挨着一个工坊,一座精致的建筑紧挨着一座纪念性建筑,一座玻璃房子紧挨着一座石头房子,不知名的房子紧挨着风格化的房子。每个建筑都有自己的语言,其语汇的多样性就如同其中的展览材料那般丰富。设计的主题,即碎片的整合,与周围蕴含着各种不同建筑风格建筑的Tiergarten的景观相呼应。

从具有代表性的建筑和日常建筑之间,不同建筑概念与历史时期之间,完整和碎片化之间的矛盾中,产生了一种建筑多样性,其同时也包含了城市的质量。村庄的状况是统一的,而城市地区却生活在丰富的不连续和矛盾之中。城市中心区域的理想模型是Forum,比如申克尔在雅典卫城的设计以及柏林博物馆岛的想法基于此。Tiergarten博物馆的设计是一种尝试,为精神和文化的Forum找到建筑设计上的表达。

类型的构想

Ungers自宅庭院,与之前杂志中庭院的布置有变化;左边的灰色立方体为加建的图书馆

现场只有我一个人参观展览,档案馆也只有一个工作人员,于是可以很从容地阅读一些文本。很可惜除了原来住宅的一层卧室开放为展览厅外,整座建筑没有完全开放,如果想要参观房子还是提前写邮件申请吧。

Allen
作者Allen
20日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

Allen的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端