蚂蚁

郑曦 2019-09-27 19:32:29

今天下班很早,但是还是内心焦虑,因为我确实对于这份工作没底,不知道我又会何时被炒鱿鱼。为了缓解我的压抑焦虑,于是我选择现在观察这群蚂蚁。

首先,我将事先买好的一些零食打开,然后把零食碾碎,最后将这些残渣散落在蚂蚁出没的各个地方。这是一颗不起眼的大树下,旁边就是一个垃圾箱,蚂蚁们四处爬行,有时候速度变得很快,四处乱窜。有的蚂蚁来回探索。蚂蚁是依靠同伴和自己的独特气味判定行进道路的。蚂蚁们是依照一些之前同伴留下的气味开始有条不紊的行进。有的蚂蚁发现了那些随处遗落的食物,最先被发现的是极小一块鱿鱼渣子。但是对于那只发现它的蚂蚁,它俨然是一个庞然大物。但是蚂蚁拥有极大与身体比例的力量,这只蚂蚁很快颤颤巍巍的举起食物前进。另一方面,那些离大树很近的食物有的也被一些乱窜的蚂蚁发现了,其中有一群蚂蚁围着一块稍微大点的鱿鱼小块,它们试图移动这块足够丰盛的美餐。还有在小路边的一些小鱼残渣,它们吸引来了一些蚂蚁。蚂蚁们会不断来回顺着固定的路径去叫同伴,它们几乎不会半途而废。还没等那些大块的食物被移动,我站立起来,整理下后背的书包,离开了这个地方。

郑曦
作者郑曦
401日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

郑曦的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端