要看透未映先火《小丑》,先深入诺兰版《黑暗骑士》小丑

大聪看电影 2019-09-27 19:18:46

“希斯莱杰之后再无小丑“。

相信很多人听过这句话,但今年杰昆.菲尼克斯版的《小丑》,将会和希斯莱杰版本的小丑载入影史。

没有对比就没有话语权,为了更好的迎接杰昆菲尼克斯版本的《小丑》,我又重新刷了好几遍《黑暗骑士》。

今天这一篇,我们就来重度解析诺兰《黑暗骑士》的小丑角色。


小丑!小丑!

小丑反派角色在DC漫画中,举足轻重的位置自然不用多说,小丑也是蝙蝠侠最强劲的头号宿敌。

1940年,《蝙蝠侠》的作者比尔.芬格、鲍勃.凯恩和杰瑞.罗宾逊共同创造了小丑,小丑登场于《蝙蝠侠》的创刊号,可以说,蝙蝠侠和小丑是一起成长,甚至戏谑的说,两人是相爱相杀的。

几十年来,疯癫,变态,反常的小丑,经历了DC漫画的好几个时期,小丑的性格从残暴到滑稽,再到暗黑无序智商超群,每一个阶段的小丑都有着自身特点。

真正让小丑充满毛骨悚然的邪典魅力的,是在八十年代后,小丑的性格变得更为疯狂和暗黑,进入到社会反思的维度。

其中最经典的就是艾伦.摩尔的《致命玩笑》,里面较为完整的描述了小丑的转变和精神世界。

在1996和1997年时,DC漫画以月刊形式出版了《蝙蝠侠:漫长的万圣节》,里面对于小丑的描绘,同样是基于暗黑癫狂性格。

诺兰的《黑暗骑士》故事概念,正是基于《漫长的万圣节》中小丑的两段故事。

《黑暗骑士》蝙蝠侠和小丑之间,两者相互成就和毁灭,正义与邪恶两极互相掺杂,让观众看到两人纠缠在一起更深的精神世界。

小丑角色塑造的成功,和小丑本身让人不舒服的形象离不开关系。

据统计,很多西方人的童年阴影,就是小丑,现如今小丑已经成了恐怖片形象的代言人,《小丑回魂》系列大火就是一个很好的例子。

而DC的小丑除了形象同样吓人以外,最重要让人畏惧的原因,是塑造了小丑对人性悲观的洞察力,这种洞察力准确指向人性最阴暗和软弱的一面,小丑用自己计谋加以利用后,变成了摧毁人们精神世界最强大的武器。

别的反派都基本都是伤及对方体肤,更高级点的是摧残你所爱的人,让你痛不欲生。

而小丑这样的超级反派,会让你所理解的精神世界崩塌,让你陷入疯狂,坠入混乱深渊。


黑暗骑士!小丑!

说到底,DC小丑真正被众人熟悉,还得归功于诺兰的《蝙蝠侠:黑暗骑士》。

在2005年,诺兰的蝙蝠侠独立系列三部曲第一部《蝙蝠侠:侠影之谜》上映,影片备受好评,这一部主要讲述了蝙蝠侠的源起故事。

也正因为如此,细心的观众会注意到,影片的开场,给了布鲁斯韦恩。

从第二部《黑暗骑士》开始,还有第三部《黑暗骑士崛起》,两部作品的开场,都给到了反派,这也让观众对反派的印象非常深刻。

为了让大家加深对《黑暗骑士》小丑的深入理解,我们先来回顾和解析《黑暗骑士》的剧情。

影片由一场小丑精心策划的银行抢劫拉开序幕,小丑的首次登场,是背对着观众,手拿小丑面具。

正如神秘的小丑本人,第一次展现在观众面前的小丑,我们看不到他的样貌,只能从淡定自若的背影中,看到一副去个性化的小丑面具。

在抢劫的过程中,其他歹徒在聊着神秘的小丑,让我们进一步了解了小丑的策划,他们互相在完成各自的任务后,开始互相残杀,以此来减少平分钱财的人数。

能留到最后活下来的,当然是小丑本人。小丑离开时,也摘下了自己的面具,此时镜头给小丑一个巨大的特写,再一次让观众对小丑的真面目不寒而栗。

当小丑摘下面具时,我们能看到小丑其实脸上也画着小丑妆,按理说化了妆的小丑,不需要再戴面具,此处再次表达了小丑身份的神秘,即使脱掉面具,依然脸上还有一层小丑妆,在隐藏着他的身份。

更重要的,小丑的首次对白,就准确描述了小丑的人设。

银行管理员说小丑惹错了人,没有犯罪信仰。

小丑对他说:“我相信,杀不死你的东西,只会让你更加诡异...”

这句话已经阐明了小丑的人生观,含义是人如果通过痛苦的进化,从伤害中得到改变和成长,最终这些艰苦的迫害,会让自己变得更强大。

这句话最原始的灵感,来自于著名哲学家尼采《偶像的黄昏》一书中,其中有句话写的是:“Out of life's school of war. - What does not destroy me, makes me stronger.来自生命的战争学校:那无法杀死我的,让我更加坚强。”

小丑开场的第一句话,就表明了他是一个狠角色,他的智商和计谋,都超越常人,这也是小丑没有杀死银行管理员的原因,因为小丑并不以杀人取乐,而是他有更高的邪恶信仰。

小丑打劫的这个银行其实是黑帮洗钱的地方,从而引来了所有黑帮势力的危机。

小丑趁机混入黑帮的会议,想和黑帮结盟,并指出他们真正的敌人,是蝙蝠侠。

黑帮头目中,有一位黑人看小丑极为不顺眼,便雇佣杀手要干掉小丑,结果却被小丑反制。

小丑在对黑帮黑人老大聊起了自己伤疤的来历,引出了小丑似有似无,难辨真假的悲惨童年,而小丑那句“名言”,也由此诞生。

“Why so serious?”

(你为什么看起来这么严肃?)

小丑这样嬉皮笑脸疯癫形象,正是对serious最强的讽刺,更深一层,小丑对于金钱,对于人的生命,对于秩序和正义,也是报以一种“why so serious”的态度。

这句话成为了《黑暗骑士》大家对小丑最难忘的一句台词,同时也是除了小丑笑脸妆外,又一个标志性的言行。

与此同时,哥谭市新上任了一位检察官哈维丹特,以清廉高效著称,有着光明骑士的称号。

蝙蝠侠和戈登警长,哈维丹特一起,对银行抢劫案展开调查。

而黑帮的头号财务会计师,把钱藏了起来,自己潜逃到香港,基于法律条文,美国警方无从下手。

这时游走在法律灰色地带,有着自己一套规则行事的蝙蝠侠,则跑到香港,亲自把会计师抓了回来。

会计师为了保全自己的性命,提供了所有黑帮的洗钱名单,一夜间哥谭市所有的黑帮头目都被逮捕,但出于繁杂的法律程序,暂时无法被起诉,不过也大大削弱了哥谭市的犯罪。

黑帮头目不得不雇佣小丑,来帮他们灭掉蝙蝠侠。

小丑的第一次威胁,是抓了一个蝙蝠侠的崇拜者,扬言蝙蝠侠如果不现真身,就每天杀掉一个人。

之后小丑又制造了两起杀人事件,分别杀害了处理所有黑帮头目案件的大法官,还有哥谭市的警察局长。

在布鲁斯韦恩为哈维丹特举办的慈善晚宴上,有众多各界名流到场,小丑亲自光临,想要手刃哈维丹特,结果蝙蝠侠抢先一步,将哈维丹特救出。

小丑则大闹晚宴,对这些上流社会不屑一顾,还劫持了蝙蝠侠的前女友瑞秋,并再次提到他脸上的伤疤。

这一次小丑伤疤的来历,并不是父亲所导致,而是小丑自己。

伤疤的来历到底哪个是真的,没人知道,或许都不是真的,这也侧面暗示了小丑的满口胡言,错乱的精神世界,以及神秘的身世。

正如漫画《致命玩笑》中小丑对回忆的诠释,小丑说:

“回忆是一件危险的事情,在某一刻会让你迷失在欢乐中,下一刻就会带你回到不想记得的事情。记忆是阴暗而潮湿的,有时候你希望被遗忘的事物模糊不清。记忆就像一个孩子,可以是卑鄙的,令人厌恶的小野兽。”

小丑越是对自己身世离谱的描述,就越让人联想到小丑过去有着非人的悲惨经历。

紧接着,小丑下一个目标是哥谭市长,在警察局长头七悼念活动上,小丑和同伙潜伏在警队里,关键时刻戈登警长为了保护市长,不幸中枪。

被激怒的蝙蝠侠直接去找黑帮老大,用私刑逼迫黑帮老大说出小丑的下落,可得到的答案,却是面对毫无规则可寻的小丑,唯有蝙蝠侠摘下面具,小丑自然会来找他。

此时哥谭民众和蝙蝠侠的矛盾,也因小丑的杀人目的开始不断激化,眼看布鲁斯韦恩就要出来自首,结果哈维丹特谎称自己就是蝙蝠侠,并被警察逮捕。

在哈维丹特转送到路途中,小丑果然出现,并带领同伙想要杀掉哈维丹特,埋伏已久的蝙蝠侠和戈登警长联手,把小丑抓捕,原来这是蝙蝠侠他们的一出调虎离山之计。

在这过程中,小丑面对冲过来的蝙蝠侠,故意不躲避,想要挑战蝙蝠侠的权威和信仰,从不杀人的蝙蝠侠,面对毫无底线和秩序的小丑,只能选择自伤躲避,来保持自己的道德底线。

从精神道德对抗的角度看,小丑和蝙蝠侠的对决,现在才刚刚开始,两人第一次的正面交锋,都各有损失。

小丑被抓住后,哈维丹特却神秘失踪。

在审问室蝙蝠侠和小丑进行了第二次交锋,两人的对话对抗,揭示了两人的精神世界,这场戏也堪称教科书级别。

小丑先是和戈登警长交谈,戈登警长完全不敌小丑,小丑三言两语就把戈登警长击溃的哑口无言。

戈登警长只能离开,让蝙蝠侠来和小丑抗争。

蝙蝠侠先是撞小丑的头和捶他的手,但显然暴力对于小丑来说,只是他的原始滋养食材,这些举动完全让小丑更加嚣张。

于是蝙蝠侠和小丑开始了第一次的语言交锋(精神对抗)。

其中最能看出小丑洞察力的,是小丑评价蝙蝠侠的一段话,蝙蝠侠问小丑为何不杀了他,小丑狂笑:

“我才不想杀你,没有你我能干什么,再回去敲诈那些黑帮贩子?不!不...你让我变得完整”。

显然,蝙蝠侠对小丑的态度,依然停留在这只是一位以杀人赚取钱财的小丑,但小丑则认为蝙蝠侠完整了他的人生,如果把蝙蝠侠视为正义的化身,那么小丑一生最恨的,就是正义本身。

那么问题来了,何谓正义,简单来说,正义就是正当的道理,善意,博爱,仁慈,慷慨,同情,这些字眼都是正义的化身。

而小丑则是要击碎这些正义的谎言,或许在小丑曾经的人生经历中,都从来没有体会过这些正义的字眼,从而让小丑站在了正义的对立面,这或许正是小丑活下去的动力,因此作为正义化身的蝙蝠侠,自然而然就成了小丑追逐毁灭的对象。

蝙蝠侠此时又说:“你就是个为了钱杀人的垃圾。”

这时小丑反而像情侣吵架一样,有点生气蝙蝠侠居然这么看他。

小丑说:

“别像他们(警方和民众)那样肤浅,你不像他们,即使你想变成他们中的一员,但对于他们来说,你只是一个怪胎,像我一样。

他们现在需要你,等他们用完你了,就会把你踢走,想驱除麻风病人一样。

你也看见了,他们的道德,他们的准则,只是个糟糕的笑话,一碰上麻烦就什么都忘了,他们只在太平盛世时才会充当好人,我会让你看到,当一切分崩离析时,这些文明人,他们就会互相残杀...”

小丑这段很长的话,正是《黑暗骑士》的题眼,这些话完美的诠释了小丑的为人,还分析了蝙蝠侠的困境。

影片在前面的剧情,民众因为在小丑的恐惧中,一夜之间忘了蝙蝠侠对他们所有的好,并把蝙蝠侠看成是引发混乱恐慌的帮凶,民众要求蝙蝠侠自首,还有警方逮捕蝙蝠侠。

这样的逻辑操作,在现实中不就是等同于民众和恐怖分子合作了么。

接着小丑乘胜追击,指出蝙蝠侠其实本质上和他自己一样,在众人眼中都是异类,都是怪胎,只不过大多数时候,民众需要蝙蝠侠。

但当蝙蝠侠对民众造成威胁,或者民众不再需要蝙蝠侠的时候,蝙蝠侠被抛弃的速度,比想象中的来得更快。

这就是小丑眼中的脆弱人性和文明,小丑这段话,同时也把蝙蝠侠说得毫无回击之力,甚至从蝙蝠侠的恍惚的眼神中,似乎有那么一瞬间,蝙蝠侠陷进了小丑的黑暗深渊中。

但蝙蝠侠很快回到自己正义的立场,把小丑整个人拖出来,再次使用暴力。

小丑这时则再放出阴招,让蝙蝠侠在哈维丹特和瑞秋两人上做选择。

如果哈维丹特是光明骑士的代表,瑞秋是个人私欲,那么这次蝙蝠侠的选择,显然是小丑占了上风,因为蝙蝠侠选择去救瑞秋。

此时小丑还将2人的地址故意说法,让蝙蝠侠到了哈维丹特的地址,结果悲剧还是发生了,瑞秋没有得到及时营救,葬身于火海中。

瑞秋的死让蝙蝠侠深受打击,同时哈维丹特的打击也不轻,而且哈维丹特的脸被烧掉一半,痛不欲生,心中的正义天平也正在崩塌。

这时小丑再次下注,他下一个目标,是知道蝙蝠侠真实身份的韦恩集团律师,但这次小丑把杀人的选择留给了民众,如果民众不在规定时间内杀掉律师,那么他就炸掉哥谭市其中一家医院。

这无疑是把人性的恶放大,让民众双手染上鲜血和罪恶。

果然部分偏激民众去试图杀掉律师,不过被蝙蝠侠救了下来,而小丑则炸毁了哥谭市中心医院。

在炸掉的过程中,小丑再次展现了他敏锐的人性罪恶洞察力,小丑对哈维丹特的那番话,一样是在控诉着这个世界,我们原本认为坚若磐石的规则,似乎已经脆弱腐朽不堪,只要有人轻轻一推,整个文明大厦将会倒塌。

于是,小丑成功释放光明骑士哈维丹特仇恨和愤怒,让他变成了魔鬼的帮凶,变成了双面人,哈维丹特将用自己的方式,来完成对瑞秋的复仇。

最后,小丑放出杀手锏,他分别在载满犯人和民众的两艘渡轮上,装上炸弹,并把对方的炸弹引爆器交换,让对方来决定自己的生死。

但这一次,小丑却低估了人性中的善良和光明,两艘渡轮最终都没有按下引爆按钮。

蝙蝠侠此时也抓住了小丑,此时小丑打出了最后的底牌,他知道哈维丹特已经变成双面人,并用自己的方式在复仇,如果民众了解真相,知道曾经的光明骑士堕落成了黑暗骑士,那么民众最后内心微弱的善良之光,很可能就此湮灭。

蝙蝠侠为了不让这样的事情发生,决定隐藏真相,把哈维丹特杀掉那些人的罪名,全部拦在自己身上,让自己成为了黑暗骑士。

虽然说最后小丑被绳之於法,蝙蝠侠胜利了,但这样的胜利是极为艰辛的,有种伤敌一千自损八百的味道。

蝙蝠侠在和小丑的对抗中,失去了民众的支持,失去了声誉,失去了自己想要保护的爱人,而蝙蝠侠自己,也在精神上受到了前所未有的打击。


希斯莱杰!小丑!

小丑的角色之所有如此成功,当然和希斯莱杰的表演是分不开的。

李安导演就曾经这样评价过希斯莱杰,说只要给到希斯莱杰一个角色,不管这个角色是否是主角,他会把一整部电影的光芒都抢过来,变成属于他自己的电影。

这段话放在《黑暗骑士》一点都不为过。

希斯莱杰是喜欢在角色上做挑战的人,这位来自世界最孤独的城市之一的澳大利亚柏斯大男孩,却十分狂野和冒险的性格,他喜欢滑板冲浪,他不想重复自己,也不想做自己不喜欢做的事。

其实在《黑暗骑士》之前,希斯莱杰演艺事业低迷时,蜘蛛侠这个角色有曾向他抛来橄榄枝,但希斯莱杰很快回绝了,理由是他觉得自己不适合。

但当梦寐以求的角色摆在他面前时,希斯莱杰会全力以赴争取到这个角色。

《黑暗骑士》小丑还在选角时期,诺兰就有考虑用希斯莱杰。

希斯莱杰为了演好小丑这个角色,把自己关在汽车旅馆6个多星期,不开灯不出门,让自己完全沉浸在黑暗孤独中,去感受小丑角色的内心世界。

为了让自己彻底和小丑合二为一,他还自己写小丑日记,用小丑的人设去记录现实世界发生的事情,还有将自己对小丑的感受和分析都一一记录下来。

小丑因为一直要有着厚厚的妆容,所以很难去用面部微表情对角色进行深入表演,肢体动作和声音则成为演绎小丑的最好方式。

在肢体动作表演方面,希斯莱杰饰演的小丑目中无人,时而疯癫,时而神秘,每一次小丑的出场,都让人印象深刻。

其中小丑不断舔嘴唇的动作,就是希斯莱杰在片场时应急想的。

当时小丑裂唇妆做好以后,因为要在唇边保持湿润,不然拍戏一段时间后,裂唇妆就会破裂需要补妆,为了避免反复浪费时间,希斯莱杰就用舔嘴唇的方式保持湿润,这也很符合小丑奇怪举动,也符合嘴唇受伤后遗留下的舔唇后遗症。

久而久之,希斯莱杰的舔唇举动,也成为了他饰演小丑版本的标志性动作。

而且小丑的白脸红唇妆,基本都是希斯莱杰自己给自己化的,这也让他自己在上妆过程中,能慢慢进入小丑角色,当小丑妆化好,希斯莱杰就已经彻底融入了小丑的角色,小丑的言行举止,也更加细腻丰富。

关于希斯莱杰对小丑台词的诠释,更是成就小丑这个角色重要的王牌。

希斯莱杰在揣摩角色期间,不断练习小丑的笑声,所以我们也能在影片中,听到小丑各种毛骨悚然的笑声。

在台词方面,希斯莱杰也下足了功夫,比如经典的“why so serious”那段独白,简直感觉被小丑抓的人,就是观众自己。

还有我印象最深的,是小丑抓了一名冒充蝙蝠侠的人,一开始他对着那人平淡的说:“look at me”,紧接着小丑像恶魔附体,用低沉高分贝的声音嘶吼着发出:“look!at!me”!

希斯莱杰对台词音量节奏的把控,再加上肢体动作的精湛演绎,把小丑这个角色塑造得非常丰富和立体。

这也让希斯莱杰获得了次年的奥斯卡最佳男配角,可惜,斯人已去。

2008年1月22日,希斯莱杰被发现死于纽约的公寓,那一年他只有28岁,对于希斯莱杰的死,外界有很多种传闻,目前比较官方的说法是,希斯莱杰长期抑郁,导致他要同时吃好几种药物,而这些药物合并在一起,最终导致了”急性药物中毒“。

曾经那位阳光大男孩,没有等到自己演绎事业的最巅峰证明,小丑这个角色似乎正要打开希斯莱杰演绎事业宏伟蓝图,但残忍的现实却把希斯莱杰的梦想之门,彻底关上了。

这不得不又让我想到那句话:“希斯莱杰之后再无小丑”。或许这是对希斯莱杰演技最好的肯定了。

之后,还会有更多小丑形象出现,但无论如何,希斯莱杰版的小丑,一定是永恒绕不开的话题。

我也深信,杰昆.菲尼克斯的《小丑》也会让人刮目相看,但希斯莱杰版本的小丑,一定依然是不少人心目中最完美的小丑。


诺兰!小丑!

《黑暗骑士》小丑的成功,当然离不开诺兰的功劳。

在整部电影里,诺兰把蝙蝠侠和小丑的对立,做得像打扑克一样来回切磋,两人不分上下。

第一回合,小丑引战,抢劫银行,蝙蝠侠上钩,黑帮被抓后,黑帮和小丑结盟,小丑进而扩大自己势力,小丑胜一局。

第二回合,小丑杀人,逼蝙蝠侠摘下面具自首,让蝙蝠侠处于两难,哈维丹特出来顶上,两边打成平局。

第三回合,蝙蝠侠做陷阱,小丑成功被逮捕,蝙蝠侠胜。

第四回合,小丑绑架哈维丹特和瑞秋,瑞秋葬身火海,小丑越狱成功,小丑胜。

第五回合,小丑煽动民众,把杀死律师的选择丢给民众去撕裂,虽然蝙蝠侠阻止了这次谋杀,但小丑却炸了整个医院,并唤醒了哈维丹特心中的仇恨。这一局也是小丑胜。

第六回合关键致胜局,两艘互相掌握命运的船都没有引爆,小丑被再次抓捕,蝙蝠侠因为要保持哈维丹特的形象,愿意承担所有肮脏的罪名。

在最后的决胜局中,蝙蝠侠虽然胜利,但胜得非常艰难。

诺兰用了擂台对垒的回合方式,让我们清晰的看到,小丑四胜一平一负,这足以展示小丑是多么狠的一个反派。

在描写小丑和蝙蝠侠内心世界上,诺兰在镜头语言也做到了细思极恐的地步。

其中最经典的,还是蝙蝠侠和小丑在审讯室那场戏,诺兰通过镜头运用,完全展现了两人精神世界的状态。

首先这场戏是小丑对戈登警长,小丑是固定过肩景别,戈登警长则是由远到近,这组镜头表明小丑心境一直很平稳。

而小丑对戈登警长的言辞,让镜头慢慢靠近戈登警长,最后变成了几乎只有脸部特写的戈登警长,这从中表示戈登警长受到了步步紧逼的威胁。

从光影来看,小丑一直在黑暗中,除了他的脸,背景一片漆黑,也意味着小丑的神秘莫测。

但更神秘的,当然还是我们的蝙蝠侠,所以当灯亮起后,我们发现蝙蝠侠在小丑身后。

在蝙蝠侠和小丑的对话里,诺兰一开始遵循了传统的正反派镜头语言,既一般情况下,正派在左边,反派在右边。

这样的定性思维是因为我们养成的阅读习惯,一般都是从左到右,顺方向的左边,自然就成了好人帖的位置(大部分影视作品)。

诺兰一开始也遵循这样的传统镜头语言,把蝙蝠侠放置在左边,小丑放右边。

但是,随着小丑对蝙蝠侠精神世界的侵蚀,两人的位置开始错乱,小丑在左边,蝙蝠侠到了右边。

在同一场景,很少有影视作品把角色的位置互换,即使不是正反派,角色如果一直在左边,就不会在同一场戏出现在右边位置,不然观众容易有视觉错乱。

但诺兰却大胆运用角色位置的错乱,以模糊正义与邪恶两方的界限。

无论如何,《黑暗骑士》的小丑,不光是希斯莱杰的小丑,同时也是诺兰导筒下塑造的小丑。

如此实力阵容建立的小丑,想不经典都难。


警世录!小丑!

除了影视作品的烘托,我们也不禁要问,为何小丑这个角色如此吸引人。

除了之前说的小丑高智商的洞察力和悲惨过往遭遇,最重要的还有滋养小丑的环境,和我们现在的世界太相似。

正因为相似,我们对小丑产生了很大的共情情绪。

《黑暗骑士》小丑中的经典语录,都揭示了现实中人们对世界的不满。

影片中小丑就像我们现实中的恶魔,而蝙蝠侠就像救世的神,在恶魔和神中间的,则是我们人。

我们人战胜不了恶魔,同样也战胜不了神,我们人的理智和情感,都游走在恶魔和神的灰色地带。

这个情况下如果有神拉你一把,你就能成为善人,正所谓用爱感化世界。

但如果这时候有恶魔推你一把,你就会无恶不作,用仇恨来洗礼这个世界。

哈维丹特就是被恶魔小丑推了一把最好的例子。

说到这,我其实对小丑这个角色有着相当复杂的心情,一方面我同情他的疯癫状态,甚至觉得他说的有些话并不全是疯言疯语。

但另一方面,我当然不赞同他对待世界的方式,也极力反对像小丑的人存在于这世界上,毕竟小丑就是超级大反派没得洗。

所以我在这篇小丑解析中,站在很克制中肯的角度点评小丑,每个人都有自己的不幸,或许小丑的不幸比普通人要更惨烈,但无论如何,这些都不能成为报复社会的理由。

很快杰昆菲尼克斯的《小丑》就要上映了,据说这部电影非常有煽动性,毕竟这完全是小丑作为头号主角的电影,而且还是从小丑的起源开始聊起,这将会给予观众更多的共情因素。

同时我也很好奇《小丑》如何处理复杂的道德问题,价值观议题等等。

《小丑》上映后,届时我会第一时间发布深度影评解析,如果想要了解《小丑》更多的观影指南,还可以出门左转,去看我的《小丑》双预告的深度解析。

大聪看电影
作者大聪看电影
156日记 2相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端