每隔一段时间,TVB就会诈尸式地来戳情怀

靈小銧 2019-09-27 16:49:45

TVB总是每隔一段时间,就会回来收割中年人的情怀。看着TVB长大的30+中年人,既没有活成港剧里律师、医生、警察的专业精英,也没有活成安贫乐道、自在积极、嘻嘻哈哈的平凡人,惟有偶尔翻煲老剧。与其说找找情怀,不如说找找年少时候对未来充满希望的自己。

好了,从前几个星期开始的杰伦儿开始,虽然我的青春里没有杰伦儿,只有陈医生,但我就知道秋天这个适合让中年人缅怀青春的季节到了,最适合追忆似水年华的时节又来了。在我鬼吼了几次《岁月如歌》都唱不上去之际,我看到了一部简直我青春集大成者的电视剧——《飞虎之雷霆极战》。

首先我要吐槽这个片名,这是什么鬼片名?一、点、都、不、酷!有没有搞错啊!先说《飞虎》这个滥大街的名字,九十年代之前的“飞虎”系列我就不说了,片子太老,我也没看过。《飞虎》之前拍得最好的大概是2012年马德钟那版了,他本身特警出身,整个气场就很符合人设,且之前是按照单元剧出品,剧情基本没崩。有人设问题和个别表现参差的,但总体而言还是被群戏演技撑住了。珠玉在前,不知道为什么拍了神经质的《飞虎2》,也不知道为什么去年搞了个《飞虎之潜行极战》,简直毁系列的存在好吗!!!再说《雷霆极战》这种名字,求求导演和编剧了,这种名字辨识度好低好低,且由于前几年拍了莫名其妙、评分中等偏下的一大堆类似名字的剧以后,这种剧名一上来就让人很没兴趣。这种属于被玩坏的IP,就不要觉得还能凭此消费IP热度了。(类似的还有痛心得要死的《使徒行者》系列!)

但,除了剧名,这部剧其实…….槽点真的不太多。(大概是近年来烂剧泛滥,全靠同行反衬了)。最开始关注到这部剧,是听说有部台词几乎句句都戳中之前的事件。这部剧拍摄应该在今年年初,年中时候应该进入了后期剪辑了。但开头几集的神台词啊,应景到爆,也英气得很,三观正得不得了。当然,看粤语版也能看出,有些台词被修改过,口型明显对不上。Emmm,影响似乎也不大。于是,没事干的时候坐下来开始看剧。

开头几集剪辑有点乱,有些刻意想剪成电影的感觉,东一榔头西一棒子,群戏又多,导致剧情叙述混乱,人设差点都崩了。这一开头把场面铺开,避免了像《使徒行者1》那种后期狂注水挖坑的做法。但铺得太开,实在目不暇接啊。幸而及时止损,没有继续干蠢事,三集以后,整个叙述节奏基本稳定下来。剧情到目前为止没有特别撒狗血的地方,尤其感情戏处理得稳当。既然是一部以男戏为主的剧,女角色又大多是新人,戏份相对减少是一种明智的做法。

说到男主戏,三哥延续了《使徒行者》下来的风格,睿智、应变快、脑子好,这次还让60+的三哥做SDU,颇不体贴了。虽然角色同质化程度高,所幸三哥基本上没啥出错,且个人魅力在那儿,带着新人们水平也提高了不少。

然后代表我青春的四位(我不管,林峯在片尾,我也当合体了!!!)。想起10+年前的奥运六星,林峯自带优势和天赋,资源最好,除了某段时间找不到定位,不停乱chock之外,近几年来状态调整过来,气场也全开,收放自如,整体水平也上升不少。但是峯少拍电影、唱歌歌和继承家业去了。还是很怀念爆seed哥啊,不要再被网红烂桃花缠身了!

没有什么不可能的

这三枚真的是........

当年我最喜欢的是吴卓羲。没有原因啊,就是白月光。《冲上云霄》里面实在是太讨喜了,有点愣有点倔,有年轻的张狂、也有毅力和好脑子、有自己的细心,也有成全和释怀的胸襟。当时最感慨的是他跟叶璇、陈键锋的三角恋,年少时候有广阔空间,真的没必要被一点儿女情长搞得要生要死。这点就是当年港剧的高度了!!!但是吴卓羲之后的表现,真的是让人越来越失望啊。他不是那种很放得开的演员,总是感觉他在《冲上云霄1》以后,那种倔和拼劲就越来越少见了,演得角色越来越拘谨,越来越像为他人作配。他舞蹈演员出身,大约是习惯了当绿叶还是怎么的,演耿直迂腐认死理男二男三还行,演男主就缺乏气场了,自身的演艺特色也不鲜明。这次在剧里的表现还行,有进步,但没有特别惊艳的感觉。

中间那枚最萌了好伐

日常被丢下

同样是《冲上云霄》里面的Bosco和马明,当时都是小配角,也并不起眼。我觉得这些年来,讲进步最大的应该是黄宗泽。他起点没有林峯高,也不算天赋型选手(奥运六星里面有演技天赋的,我觉得适合陈键锋和林峯)。黄宗泽和马明都是一点点摸爬打滚过来的,当时力捧的几个人,黄宗泽、马明、吴卓羲到后来也都是一点点在男二男三徘徊了许久,一点点打磨过来,但前两位熬出来了,担男主担得住,吴卓羲还差那么一点。

黄宗泽的眼睛是个双刃剑,亦正亦邪都可以演,但用不好就容易油腻。他本身性格应该是颇会玩的人(错过了杏儿啊),骨子里是个小孩子。跟杏儿的分手,对他来讲算是残忍的被迫成熟吧,虽然面上还是嘻嘻哈哈的,但阅历和历练还是深藏在这个男人的气质里。2012年以后的电视剧里,他明显转型成更有担当的成熟角色,那种稳当的气场是从内而发的,内心戏丰富了许多,演奸角也少了那些脸谱化的浮夸。人说美人在骨不在皮,其实男演员也是如此。

配角的两只——来自16年前的《冲上云霄1》

马明是个更加辛苦的演员,他不是那种铁憨憨的类型,而是天然呆,无公害。吃苦耐劳又无欲无求的秉性(虽然之前真的被绿惨了,他也表现出很温柔的一面)。他的辛苦在于,他没有什么优势,甚至同一批的这几个人当中,他的外形条件不算好,人也不是心思活络的那种。他靠着这么一点点、一点点积累,慢慢熬慢慢磨,也闯出了一条萌萌的路线。其实可以看出,早几年(竟然也十年前了),很多年度重头大戏,男四五六七也都没有他。他多数只能在小制作里演男二男三。《飞虎》里面他演的贼王其实非常出彩,戏份不多,但整个人凶神恶煞的,跟JJ的感情戏又很柔情。这可是跟他本人性格完全不搭的角色啊!到《On call》系列就基本很稳了。

突然发现马明很受,跟谁都百搭!

再说说两个惊喜,一个是唯唯,一个是山葱。梁烈唯(为啥要改名啊,叫唯唯就很萌萌啊喂!!!)真的是黄金绿叶,他外形上就是小小只,气场担不起男主。但就是在哪里当绿叶都很能出彩的那一类。一次比一次出彩,从《缺宅男女》关二哥、《飞虎》庄卓源到《使徒行者》木虱哥,到这次的唐永飞,被虐得又惨又让人怜爱。整个人越来越收放自如,演的角色层次感越来越丰富,小人物的特征被他演绎得真的是入木三分,而最厉害的还是,每个不同的小人物还能被他玩出花来!另一个山葱,终于终于摆脱那种富家子的油腻(据说隔壁《金宵大厦》演得更好,待我看完这部去看看),他演憨厚型实在有装蠢嫌疑,之前演奸角也是脸谱化比较严重。这次啊,坏得拽拽的,颇有看头。

女角色们吧,大多是新人,中规中矩,虽然没有特别出彩,但也没有特别拖后腿的。这次剧里还有很多熟悉的面孔啊,汪阿姐、姜大卫、吴启华啦(佢又叫阿Paul啦!!!)、潘志文(大理段王爷啊!!!)、郑子诚(佢又演坏人啦!!!)、林嘉华、陈秀珠,客串的蒙嘉慧、还有胖成球的张致恒(虽然负面挺多,但这次短暂出场,眼里还是挺有戏的!)等等,非常有意思了。

虽然合拍剧,优酷金主除了投钱之外,感觉确实没有干涉太多,整个风格还是很港剧的。这不就挺好嘛,不要搞成四不像。虽然很多人说只是燃烧情怀,但我觉得还是有突破的,至少三位中年级别的小生,都体现出担大旗的能力来。

这部剧当然有不少bugs,自贺进归来,各角色年龄成谜。蒙嘉慧演的角色只有20出头??陈山聪已经到了演她爹的年纪?山聪哥可以演陈秀珠的儿子了吧?然后吴业坤演的黄宗泽弟弟,人设年龄比蒙嘉慧还大?!

另一个不满意的地方就是,片头曲跟片尾曲位置应该换过来吧,片头比较燃,片尾比较抒情不好吗?然后不要一直反复播放莫文蔚的歌当插曲啊,不是歌不好,是次数太多,场景不对,审美疲劳啊!

情怀不过是青春加持的滤镜,每个时代的港剧都反映那个时代的特色(社会、潮流、个性等等)。正如我们的青春一样,港剧也不会一成不变的。觉得不及以前的港剧优秀,其实现在回过头去看老剧,狗血的剧情也蛮多,我们也应该释怀。我觉得人到中年能接受这儿样的剧,到老年时候,我也不止青春时光可以怀缅,中年时代也可以称颂的。

靈小銧
作者靈小銧
14日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

靈小銧的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端