九月小记 || 一个月只花3000块挑战大赛。

南瓜派 2019-09-27 16:03:58

《凪的新生活》截图。

到底是花钱快乐一些,还是省钱更开心一点?

最近,日剧《凪的新生活》很热门。女主角一怒之下,辞去了工作,退掉房子,从大城市逃离到乡下农村,打算度过一个什么也不做,什么也不想的成年暑假。

这样决绝的做法,听起来是很酷,很解气。不过么,成年人的暑假哪里有那么好过呢。

只要活着,钱就一直会变少啊。

所有成年人都经历过内心无力的日子,而缺钱状态下撑过的时间,会比我们想象的要漫长。更可怕一点是,无法确切地知道自己能挺多久。作为普通工薪社畜,基本每天都要为钱来钱去而烦恼。怎么办呢?唯有省了。

谈论省钱,想起一个朋友。她不像我,脑门常常贴着“大水鱼”。不管是吃喝,还是玩乐,她都具备非常强的节约战斗力。布置软装,为了省窗帘的布料钱,干脆只用一半。即便下摆短大半截略显滑稽,她依然觉得完美,反正也不需要客人来家里参观;物欲要求极低,外面的花花世界再好,她都不屑一顾。对于网络媒体吹捧的所谓“旅游达人”、“驴友”,更是不太待见。她总念叨,眼前的苟且都过不去,还谈什么诗与远方;去菜市场,她也总能抢到最便宜的食物,哪里贵了,哪里降价了,始终了如指掌。不接受任何消费主义的绑架,在她看来,是一件大事。别人或多或少,都会对贫穷有莫名的恐慌,但这个朋友却拥抱拮据,视之为一种自然状态。

我闲散惯了,在过去二十八年的穷懒馋生涯里,从未有过节俭这件事。虽然我也不需要买一堆所谓标配生活的物品,用来填满自己的虚荣心,但对外面的世界还是会充满各种幻想。而消费,往往就是从幻想开始的。

突然对省钱攻略之类的话题产生兴趣,要追溯到九月初,GQ的那篇《在北京挑战每月只花3000块钱,能成功吗?》。出于好玩的心态,在朋友群里,我也发起了“一线城市3K挑战大赛”。

参加比赛的这几位朋友,有两个远在十八线城市。所以,他们自告奋勇地给自己设定的目标分别是700元和1000元,我们其余三人是3000元。

3K期间的比赛规则,跟GQ大体一致:不包括房租房贷水电,也不包括养儿育女玩猫遛狗的开销。已经花钱办过的卡,可以在期间使用不记账。每天晚上,都要在群里报账。比赛结束后,余额为负的人,要罚款300元以作为奖金鼓励圆满完成3K限额的赢家。

至于一些模糊不清的边界开销,就集体在微信里讨论投票,是否给予赦免。比如,赦免我在淘宝店铺上的发货运费、运营推广费,赦免小黎房屋装修的费用,以及赦免了小李和琪琪为毛孩子看病的医疗开销。

秉持这样的宽容,我们的3K行为艺术就这样开始了。

总表。

从总表的结果上看,好像也没那么难?居然全员顺利完成。不过,也有极大的可能是求胜欲在作祟,大家都只是比赛型选手,而非真正的节约小能手。

这几个朋友里,小李和琪琪,比较老实。她们的日常开销,跟3K期间的账单差不了太多,每天平均花100块不算难事,是真正的节俭之光。对比之下,我,小黎,大书,略显底气不足,没法真正实践3K精神。极有可能,本月3K,下个月1万。

小黎和大书,十八线城市的同盟,物价不高,出行低碳,一个可以蹭公司,蹭家里,一个一旦出现余额吃紧的情况,也能显现神通,蹭起他人。按照俩人以往的人设,有品生活小公举和穿搭达人,花起钱来,理由充分,下手快准狠。

而我,也结结实实地将良性比赛带上骚操作歪路。周末出门吃大餐,张老师请客。想逛街买件衣服,张老师刷卡陪买。去超市买菜,额度超标了,就强行把账挂在张老师头上。所以,此处是要特别感谢张老师帮助我圆梦3K生活的情深义重......

看不起这个活动的,也有这么一个朋友。每当我喜滋滋地宣告,今天0消费,日子显得很有希望。她都会当头一棒,对我发出直击灵魂的三问:你们3K竞赛一个月结束之后呢?为了不委屈自己,就继续死皮赖脸搜刮民脂民膏四处蹭吗?还有啊,最后的输赢意义是什么?罚款三百,不也还是消费主义那一套。

呃,完!无力反驳。

我嘴上不得不承认,3K生活,确实有那么一些名不副其实。每天报账填表格,也会有点心累,何必呢?拥抱物欲也很快乐啊!为什么要精打细算,把日子过得苦巴巴了无生趣呢!更何况,人的消费欲是可以突然而至的。也许这一秒,你还想佛系度过一生,下一秒就站在蒂凡尼的窗前走不动路了。

然而,心底也有一个声音同时撕扯,3K的真正意义,不正是在于,让自己彻底明白一个月不可能只花3000块吗?至少我这种懒散惯的人,从不记账,对自己平日里的开销没有点数。若不是玩这个劳什子挑战,就不会发现账无大小,生活里的不必要开销,如此之多。

合理地勤俭节约,真是当代社畜的必修课。

践行一个月之后,我即便没办法继续坚持贯彻3K精神一百年不动摇,但也开始学着体谅自己的钱包了。

以下谈不上是省钱攻略,只是一点心得体会。

多逛菜市场,学会烹饪。3K期间,我省下了不少外卖钱。买菜一次,能抵上好几天的吃喝,实现0元开销轻轻松松。烹饪的方式,也不必繁杂,简单朴素的一餐,反而更能凸显食材本身,偶有惊艳。

不要错过公交车外的风景,地铁里的城市活力。以往出行,都会下意识选择打车,交通开销几乎占了每个月消费额度的20%。一个月若是完全戒除滴滴出租车,优先公交和地铁出行,能省下一笔非常可观的数目。

医疗开销,别说3K了,即便是5个3K都打不住。所以,要好好照顾身体,戒掉烟,少买啤酒和奶茶饮料,多喝水。健身钱省不了,但请不要浪费次数,好好珍惜每一次的出勤。

平时没事多整理。比如,翻翻衣柜,你会发现,有些衣服,根本还是全新的;经常清点冰箱库存,尤其是冷冻层,或许能找到你一个月之前从超市扛回来的各种美味;收拾闲置,贯彻断舍离,不要让原本应该得到尊重的物品吃灰。一个不成熟的小建议,可以尝试做一张闲置表格,把不穿的,不用的,舔狗来的,要扔掉的,不实用的,归纳罗列,一目了然,提高物品利用率。

便宜不一定不好,贵的也未必就适合自己,不为省钱而省钱,也不为花钱而花钱。作为独立的成年人,要让自己在这喧嚣都市中安身立命挣到的每一分钱,都能用在真正喜欢,真正有用,真正值得的物品上。有选择的消费,才是好的消费观。

不要忘记那些乱七八糟的充值卡、优惠券,好好用,适时刷一刷。记得有次跟张老师吃海底捞,用一张300元的券,完全抵扣了那一顿的消费,简直不要太开心。

属于个人爱好类的开销,是没办法省的。主张精打细算,也不意味着要清汤寡水。能够为自己喜欢的事物买单,在能力范围内消费好东西,并没有什么不妥。

即便节俭,也能拥有生活之美。正如《凪的新生活》里的老奶奶,你看到她在路上捡硬币,跟店员讨不要的面包边,还以为生活过得孤苦又凄惨。实际上,她不仅用老年优惠租自己喜欢的电影来看,还用巧克力酱淋在面包边上,变成可口美味的下午茶甜点。

总的来说,做一个好好花钱的穷人吧。

3k生活的存续期限,大概只能是一个月。否则,是很糟心的。压抑的物欲,也让大宗开销都列到别的月份去了,还会在下个月爆发地更猛烈。经此一役,默默提醒自己,要珍惜每一件得来的物品,它们都值得被尊重。

南瓜派
作者南瓜派
15日记 10相册

全部回应 2 条

添加回应

南瓜派的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端