评论

姜小白 2019-09-27 16:02:15

随意在网上写评论。

养成这样的小习惯,日积月累,伤害自己的幸福哟。

上网,生人圈跟熟人圈。

知乎、微博、豆瓣、这些生人圈,微信朋友圈、qq空间、Facebook这些熟人圈。

评论功能的本质是互动,交换信息,讨论。

但很多人习惯性评论,连评论的内容都没仔细看,没看全,没看懂,就急着开始评论了。在网上习惯这样评论别人内容的人,大都是慢慢养成习惯的。自己都不知道自己为什么要写评论,要表达什么,为什么要表达,想得到什么回复。

无非是习惯性评论,忍不住要说几句。也不管说的对不对,有没有道理,是非伤害了别人。

知乎、豆瓣、微博这类生人圈子太平常了,动辄因为评论撕起来了。有的评论,被认为是“喷”。写这些评论的人到并非是故意喷的,可到底是不是喷子,往往不是由自己的初心来决定的。老祖宗反复告诫我们,祸从口出,君子慎言。但有时候就是忍不住,总是要评论几句,习惯了之后,就停不下来了。常常想讨论,却不知不觉撕起来了,浪费了自己的时间,还无缘无故被人批评是喷子,惹人厌烦,自己却尴尬又冤枉。

自从我在微博跟人在评论区大吵过一架后,我一直反思自己,为什么会跟个陌生人吵架呢。吵架的内容跟微博内容完全没关系,评论跟内容也关系不大。自己写的评论,完全是多嘴。但不知道为什么,习惯性评论。

后来刻意注意下,每次想评论别人的内容时,先想想我为什么要写评论?想表达什么内容?想得到什么回复?我写的评论会不会伤害别人,是否有益的讨论。

自从我开始这样控制后,上网的时间变得轻松多了。再看不惯的内容,我这样仔细想一想,本来是打算评论几句的,可当我仔细了想,常常发现这内容其实也是有道理的,只是跟我本来的角度完全不一样,所以第一眼看着恼人而已。

真正想评论写的表达,常常还能跟内容的主人非常好的交流。

有一次好朋友发朋友圈,她带着女儿在散步,拍了一张女儿的照片,孩子在前面走,她拍的一张照片。我第一反应是想评论:“在马路边上要注意看紧孩子呀,有危险”。换以前我肯定直接评论了。可内心想一想,就透了,人家带孩子当妈的人,难道还不知道在马路边上要注意孩子安全吗,还用我多嘴?我就点赞,评论表扬照片好看就行了。但隔一了会儿,果然有好几位朋友评论:“在马路上这样拍照好危险啊。”朋友解释没车,路很空。语气之间,明显是压着火的。

后来再刷朋友圈,她照片删了。

当你养成了习惯,在网上习惯性写评论时,尤其是你自己都不知道你写的评论是为什么要评论,想得到什么回复,你真正想表达什么都不明白,就习惯性评论。你容易变成生人圈里的招人厌烦的那个人,不知不觉你会把你这种习惯带进你的熟人圈,你慢慢惹人厌了自己还不知道,被人屏蔽了还觉得冤。白白损失自己的幸福感。

真心好遗憾。

姜小白
作者姜小白
368日记 14相册

全部回应 1 条

添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端