明天和意外哪个先来?随便,反正都无碍于我的幸福

萧秋水 2019-09-27 12:45:53

上歌诗达邮轮前,赛美对我说,要给我和哲宁买意外险,我说只给哲宁买就好了,我有。赛美不放心,问:“是境外的对吗?”我说包含境外。

然后我说:“我有时刻可能挂在路上的觉悟,所以意外险一直常备。”

这是真话。

我是这样想,所以做好准备。

因为我是一个旅行者,经常要跋涉在全国、全世界各地,的确并不知道会遇到什么,但更不会因为担心危险而裹足不前。

时时可死,步步求生,是我一直的理念。

从歌诗达回来后不久,我的意外险到期了,于是续了保。

我买的是亚太金典综合意外保障计划,按年投保。

我买的是尊享款,投保额是290元,保障责任其实也还属于基础保障:

里面的保额并不算高,为什么这样投呢?

现在我身体状况还不错,去的地方也并不是危险系数很大,所以可以先投较低的保额,而随着年龄增加、身体状况下滑,会增加份数或金额(由于这个保险每人只限一份,所以到时候会再叠加其他意外险),不过,对我来说,叠加也还是有个限额,这个限额是总体保额五百万内。

我为什么要规定这个限额呢?

难道我的生命不应该保一千万起吗?就算是这个保额,也并不需要交太多保费。

我是基于这样的考虑:

我的家庭有些特殊情况,亲人曾经为了我的房产而对簿公堂,这让我怀有隐忧,保险是种身后保障,万一我有事,不能继续照顾家人,通过保险赔付,让家人获得经济保障,我会后顾无忧。

但如果这个金额较高,家人间又产生争执,或者即使我已经事先分配好,争执无法产生,但彼此心里存在芥蒂,那不是我的本意。

另外,保险赔偿终究是飞来横财,如果金额较大,存在让亲人特别是孩子失去踏实奋斗行动的可能性,而三个外甥女现在都已成人,不存在长期抚养问题。

我父亲的晚年,因为我还有老家两套房子垫底,所以不太担心。

而且我得承认,对于父亲身边的人,我不敢信任,如果知道保额很高,估计谋害我的心都可能会有,毕竟对他们来说,我活着不如身故值钱。

我以前并不会把人性想到这样坏,但自从被告上法院以及知闻当堂所提供的一些令人心寒的所谓“证据”之后,即使我赢了官司,但也不敢再掉以轻心一味善良了。

我自认为考虑周密,合乎我、我家的特殊情况。

但这样“算计”,内心深处也很苍凉。

谁不希望乐享天伦其乐融融?那样的话,我可以提高保额,没有过多担心。

但我现在还不敢。

之所以公布我的思路,是因为,每个家庭情况不同,比如家有幼子,需要较长时间才能独立,以及,家有老人,万一自己出事,安度晚年需要充足金额,那么意外险最好充足一些,而且夫妻两人都需要购买。

虽然不是每个家庭都需要考虑境外,但随着生活水平越来越好,很多家庭都会去境外旅行,而有些事故,往往发生在境外。

没有谁想,但不好预料。

每个人应该根据自己的情况制定所有的生活策略,如此,才是最适合的。

我续保后收到新的保单,发送给了我妹妹,因为万一我有事,她知道有保单,可以打电话去要求赔付。

我其他的保单,也准备抽空整理出来发给她。

我让她单独整理出文件夹来存放,这样到时候好找。

我现在居住的房子,万一我有事,估计家里人供不起,所以我也会思考怎么才是好的策略,如果需要麻烦朋友帮忙出售,辛苦费是必需的。

而关于我的身后事,我也想得非常清楚:

我会办理器官、遗体捐赠手续,而且不需要亲友领取骨灰,随便处理即可。

如此,身后事就简单到了尽量少给亲友添麻烦的地步。

没有坟墓,所以并不需要上坟什么的,现在这种方式,最为环保。

都说叶落归根,我可能是老得还不够,对故乡,热爱但不眷恋,将来故去,完全不需要千里迢迢地把骨灰运回故乡——路上吓到别人怎么办呢?那样不好。而且还需要亲友跑一趟,如果当旅游也还罢了,但曲阜这样的地方,以文化底蕴为主,也不是人人都想去的。

人在现代社会,属性就是漂泊,我接受了这个命运,就不会执着于各种形式。

我也不想和朋友们告别,更有可能的情况是,在很久很久以后,朋友们想到,咦,好长一段时间没有秋水的消息了啊,微博、微信公众号也有很久没更新了呢,一打听,噢,秋水走了啊。

大家想想我活着的时候灿烂的调皮的笑容,心里并没阴霾,继续快乐地生活在这个多彩的世界。

这才是我期望见到的。

想不起也没关系。据说人真正死去是被遗忘,然而,就像徐志摩的那首诗:

我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心——

你不必讶异,

更无须欢喜——

在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮!

当然,这是我的选择,别人选择怎样的方式,我都尊重。

我这人的确有点奇葩,想事情比较通透。以前曾经写下《不一样的生命态度:为什么我年纪轻轻就写下遗嘱》,现在除了遗嘱,还想立下生前预嘱,万一重病失去意识,特别是需要插管,就不要继续了,安安心心地离开。

很多人都不愿意思考这些问题,一想就难过,我把这些想透了,生死勘破了,并没有影响心情,反而因为想得清清楚楚、安排得明明白白,而心无挂碍,现在很多时候都觉得心里特别清澈单纯,可以更好地享受每一寸时光。

比如感冒终于好到95%,精力恢复生龙活虎,胃口也恢复了,连续两天去附近一家店吃蚝,经我亲测,还是原味蚝更加肥美,一口咬下去,汁液丰盈,奶味浓郁,太幸福了……

这一带将要拆迁,而我下月初就出门,从伊朗回来立刻去西安,再回深圳时,也不知道这家店还在不在,蚝们还在不在,所以,要赶紧吃。

劝君惜取少年时

劝君惜取金缕衣

好花堪折直须折

莫待无花空折枝

这篇文章,有些人看了可能会伤感,其实真的不需要,这就是我的生活态度。咱们开开心心地共度时光。

在我还有形体在这个世界的时候,要对我好一点哦~

萧秋水
作者萧秋水
1477日记 13相册

全部回应 3 条

添加回应

萧秋水的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端