城市黑洞计划丨鲁迅公园里的22种老年人

彭鱼宴 2019-09-26 20:44:37

背景:我想做一个个人的记录计划,纯观察式地做点记录,捕捉这些城市里的“黑洞”们。不打扰被观察角色、不违法地、客观地记录点路人们的生活或行为。我将这个计划叫——#城市黑洞计划#。第二期,我再一次将注意力放在了老年人的生活上,他们的现状即我们的未来。

当你踏足鲁迅公园的一刹那,你会明显感觉到——整个公园内能看到上海老年人的退休生活,真是千姿百态……或许可以为未来的你,做一份“夕阳红”的公园生活参考list。


黑洞编号:上海002

观察时间:2019.9.24,15:30-17:00

观察地点:上海市虹口区鲁迅公园内

观察人群:公园内的老年人,他们各有各的群落,也有各自的公园玩法。

备注说明:图片都是随手抓拍,原谅渣。


为什么选择鲁迅公园?因为这个地点很有意思:

1、鲁迅公园原名“虹口公园”(1988年改名),中国第一个体育公园,大隐隐于市。

2、它的旁边即虹口足球场,周遭还有攀岩馆、保龄球馆等等,园中自然有各种给群众健身的设施。

3、园内除了有各种林荫、湖池、亭台,还有一个游乐园,亲子带孙游园佳地。

4、公园里猫特别多,经常可以在鲁迅墓前的大草坪里看到懒洋洋躺着的喵星人,以及逗猫宠猫喂猫的老年人。

5、这周边有几条著名的马路,有各种民国名人故居扎堆的溧阳路、山阴路和多伦多路(@鲁迅、@茅盾、@瞿秋白、@叶圣陶、@郭沫若…),有号称最浪漫的甜爱路,还有曾与淮海路、南京路并称为“上海三大商业步行街”的四川北路。值得一提的是,四川北路现在似乎“沦落”了,目前逛这条街就像是追忆小辰光的零食一条街,街上经常能见到来零食店买货的老年人,也许他们年轻时经常来这里约会。

正是有以上的背景,这个公园内聚集了大量的老年人,而且基本上都是上海土著的老年人。当你踏足鲁迅公园的一刹那,你会明显感觉到——整个公园内能看到上海老年人的退休生活,真是千姿百态……或许可以为未来的你,做一份“夕阳红”的公园生活参考list。


第一种姿态:一群同伴打太极。

第二种姿态:一个人打太极。

第三种姿态:结伴带着孙子孙女来踏青。

第四种姿态:和一起变老的闺蜜游园。

第五种姿态:一起沉浸音乐里(中间的大爷在奏着手风琴,他右边的爷叔唱着歌,他左边的大妈静静聆听)。

他们唱得还很有默契。

这几位也在你弹我唱,只是换成了二胡。

第六种姿态:聚众打牌(&小赌怡情),这种情况在园内非常多。

这群爷叔也在打牌,围观者众多。

大妈大爷都在打牌,桌面上压着小额纸币。

黄昏日落时,他们在公园的石凳上找到了年轻时的“灿烂”时刻。

第七种姿态:找个小地方和老伙计一起对弈。

这老几位也在下象棋,不过有围观的老伙伴。

第八种姿态:躲在角落里静静谈情的。

第九种姿态:一起踢毽子。

第十种姿态:带着孙女坐船。

第十一种姿态:找个安静的地方哥俩坐着聊聊天。

第十二种姿态:一群人围着聊天辩论!

我原来以为他们在下棋或赌牌,没想到是围成一圈在互相辩论,或讨论股市,或讨论家庭生活……

而且这里面一定有个大嗓子的爷叔,有带佛珠的,有提袋子的,有背斜挎包的,有静静听他们瞎扯淡的……

第十二种姿态:一个人在玩手机拍照。

第十三种姿态:自带猫粮来喂野猫的,你注意到没?地上还有罐头…

第十四种姿态:一个人坐在轮椅上看报纸。

第十五种姿态:一群人看报纸的,互不讨论,形成了安静阅读的默契。

第十六种姿态:一起打球,无论是羽毛球或网球。

第十七种姿态:相比上面普通的健身运动,这位大妈就野多了,不…应该算是奶奶辈了……

她的周边围了几位崇拜的大叔大爷……

第十八种姿态:找个椅子睡觉。

第十九种姿态:聚众抖空竹。

第二十种姿态:给孙女来一套公园写真。

第二十一种姿态:你慢慢吸烟,我静静玩手机。

1987年就开业的上海天鹅宾馆,坐落鲁迅公园旁边,四川北路的路口,曾也是商业地标之一。现在宾馆内的设施早已老化陈旧,连门口的招牌都脱落了,但依然有老爷子们约在大厅旁的茶室,在年轻时呆过的宾馆里,那座曾是有身份凸显价值感的地标里,喝喝茶聊聊天。

第二十二种姿态:老友会,喝喝茶。


补充认知:

上面只是我捕捉到的一部分鲁迅公园老年人生活姿态,其实还有很多种,但为什么我要关注老年人?

这条微博,你看转评量甚少。但日本作为一个与我们高度发展背景相似的国家,他们的高龄化社会,即20~30年后的我国,而彼时的老年人,不就是当下的我们吗?

很多人以为老年人的生活大多雷同,不过即使被归为“老年人”或“银发群体”这一名词下,他们也有不同的特征和兴趣倾向,甚至在照顾他们的日常生活时,也需要分层。

就比如说鲁迅公园里的这些老年人,他们大多是乐退族,即健康活力的50-70岁人群,而且有一定的文化认知基础,甚至算是城市里的高知老年人。出生于上世纪60年代的他们,经受过完整的中学乃至大学教育、爱美爱时尚、理性有主见,他们是一群对生活有自己品味和追求的“新老人”。

我们经常以为银发族的刚需是“陪伴”和“健康”,但仔细观察他们的生活,其实会发现——“自我价值的实现”对他们而言,相当重要。

第二十三种姿态:钓鱼。

而这些,并不是社会主流的关注话题。老年生活,距离我们确实还很遥远;而他们,也不会在社交网站上讨论出个什么能“热”起来、甚至让平台宕机的新闻或话题。

我们喜欢刷刷朋友圈,看看爆文里的鸡汤文,或明星的八卦周一见;我们会经常打开抖音快手看看小视频,窥探不同年轻人的世界;我们打开今日头条的APP,阅读一些国家盛大好事、台湾短视新闻……但我们鲜少关注这个人群。

这一篇微薄的观察文,估计也会在互联网浩瀚的信息海里沉下去,不被大家注意到。但希望能借此分享,让注意到这篇文章的人了解到,退休后的生活有多少姿态可选,而他们的现状——我们的未来,还有多少种可丰富的可能性?或许可以贡献出大家的脑洞和创意。

第一期:《城市黑洞计划丨跳广场舞的男男女女

彭鱼宴
作者彭鱼宴
25日记 19相册

全部回应 22 条

查看更多回应(22) 添加回应

彭鱼宴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端