独自在南京的28小时

一一 2019-09-26 12:18:24

因为要去杭州复诊,就计划趁这个机会一个人去南京转转。第一次进入江苏的土地,加上早上复诊一切都好,让我在这一个月多以来,第一次有了轻快的感觉。

杭州至南京的高铁上

12点30到的南京,第一站去了老门东的巧手馄饨,点了小碗(因为要留着肚子吃其他的)店是一对夫妻经营的,老板娘在一个柜台前包,老板负责下馄饨,我过去的时候正好赶上他们饭点。

巧手馄饨

馄饨皮薄,和馅融合的很好。把相机拿出来拍照估计老板看见了,煮好馄饨给我以后,他们就坐在我后面的桌子吃午饭。我走的时候老板小声说了声谢谢,他应该看出我是专程过来吃的吧,感觉到了小小的温暖。

换酒书店

离巧手馄饨不远处有家小小的书店,名为换酒书店,是看了豆瓣一篇文章想去逛逛的,以书换酒的理念很好,很遗憾的是那天没有开门。

在老门东的外围走了走,没有进去,那天天气很好,蓝天白云。

老门东

接着去了网上很多人推荐的金宏兴鸭子店,看着没有多少人,却排了接近二十分钟的队伍,大叔一个人切和装袋,边上的阿姨负责鸭肫鸭掌等部件的称重,到我的时候大叔自动切换了普通话,我买了后腿,一个鸭子的四分之一,还是吃不完,一个人出来这点很不好,什么都想尝尝但是吃不完.... 烤鸭配了一袋酱汁,混合在一块吃,味道很好,肉质很嫩,此行最爱的一样。比起北京的烤鸭,个人更喜欢南京的。

鸭子店往前走几百米就是李记清真馆。 我是打包了烤鸭过去一起吃的,这家的招牌是牛肉锅贴,点了一份锅贴和牛杂汤,锅贴的牛肉味不重.... 感觉一般,牛杂汤挺好喝的,份量很足,里面有大块的牛肉。刚吃了馄饨不久的我,没能吃完,烤鸭太好吃了,实在不舍得丢,就带上了。

李记清真馆

吃饱喝足大概三点半,下一站是南京城墙,高德地图搜索台城,到了那能看到有个售票处,门票30,买好票就可以走上去。城墙环绕着玄武湖,可以看到湖景。

玄武湖

往右边走,穿过小门,可以看到鸡鸣寺,当时是一个逆光的环境,就没有拍照了。

城墙上的风景
城墙上的风景

城墙上能看到很不错的风景,上面这张是往下看,一大片的绿色尽收眼底,感觉很惊喜。

走累了坐下休息的时候头顶有只鹰一直再盘旋。这个天气的南京早晚很舒适,可以在城墙边吹吹风,30的门票感觉挺值的。

临时定了玄武湖附近的住处,走过去的路上随便拍了几张。

在住处休息了一会,洗完澡就去了先锋书店五台山店,书店是由一个地下车库改造的,被评为十大最美书店之一,书店很大,可以逛很久,这个十字架应该是整个书店最有标志性的地方了。

先锋书店

看了会书以后就回住宿的地方了,看了攻略厝内小眷村应该是这边才有的,买了一杯招牌的小眷村奶茶和水果就回住处了,奶茶没有什么特别的,但是里面的加料感觉类似芝麻元宵的味道.... 喝完也没有弄清楚,整体挺不错的,第一天就这样结束了...

第二天以一碗鸭血粉丝汤和汤包开始。在住处附近吃的,想吃的另一家没有开门。味道一般就不po地址了... 之前看视频鸭血粉丝汤好像有鸭胗,这几里只有鸭肝和鸭肠,肝是有些是苦的,这是正常的吗...

饭过后下一站是颐和路,颐和路两旁有很多公馆,大多数是两层的小洋楼,两旁是高大的梧桐树,街道很安静,行人少,适合散步。

颐和路
颐和路
颐和路

在路中间不敢多停留,按的唯一一次快门还糊了...

走完颐和路,附近宁海中学北门的一个路口,可以拍到完整的紫金大厦,很不巧的在修路,碰壁×3,不过还是拍了一张。

下一站是挹江门和热河路,听了很多年的歌,终于来到了热河路,在路边等32路穿过挹江门,好不容易等来了,公车的灯牌就在我面前坏了。

挹江门

一个人走了热河路。

接着去了大屠杀遇难同胞纪念馆,参观完出来心情挺复杂的,在万人坑遗址那有一队旅行团的人一直在大声喧哗,对于他们,这只是一个打卡景点,希望大家前往参观的时候尽量保持安静吧。

最后,一个人去吃了海底捞。

出发前有些担心独自出行,会感到孤单,事实证明一人出行真的挺轻松愉快的偷偷的说一声,很期待下次的独行。

南京,再见了。

一一
作者一一
3日记 13相册

全部回应 99 条

添加回应

一一的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端