喜欢周杰伦的十五年,和那些年的错爱

爱打盹的猫 2019-09-26 00:16:58

周杰伦的新单曲终于出了,毫无新意,广告满满,但大家还为此刷着互相的屏。有人说失望,有人说感动,有人说自己的青春,但不管表达什么,我们都还像是之前那样无条件支持。

我听了十五年周杰伦的歌。小学的时除了跟大家一样抄磁带,背歌词,买他所有代言的产品以外,把床的四周都贴满了他的画报,这样不管朝哪面醒来,第一眼都能看到他。在我对男人、对爱情还没有概念的时候,周杰伦就是我全部的荷尔蒙,是我每天做梦都想在他怀里醒来的人。

上了初中,因为成绩过于优异便开始闲散着谈恋爱,那时候喜欢一个人很简单:会打篮球,会做数学题,会唱周杰伦。虽都是无疾而终的感情,但我依旧记得班上数学课代表在我家楼下大声唱着【简单爱】,“我想带你回我的外婆家,一起看着日落,一直到我们都睡着”。记得狠狠喜欢过的男生在毕业典礼上唱了【晴天】,他因为没有追求到他喜欢的女孩在台上哭,我因为没有追求到他在台下哭。“但偏偏,雨渐渐,大到我看你不见”。

中考发榜的时候,我们班只有我落选了省重点。没掉过年纪前十名的我自尊心在听见成绩那刻瞬间瓦解,我一个月没有出门见人。那段日子,我突然发现周杰伦只是代表一首接着一首的歌,喜欢他什么也改变不了。

我妈动用了所有的关系把我弄了省重点之后,我不在迷恋年轻荷尔蒙的互动,好好学习起来,我还会买他的专辑,听他所有的歌,但他不再是懵懂孩子交朋友的benchmark,也不再是青春期女孩的梦中情人,但他还是个讨人喜欢男明星。

后来我来北京念书,每一年都去看他的演唱会,从最远的座位到内场座位,我看他看的越来越清楚,我发现他没有那么酷,还很矮。可我想谈的恋爱还是忍不住围绕他写的那些爱情故事,希望我爱的人也能如他歌词里写的那样,为我注入一段细细绵绵的温情。可那些恋爱飞快的开始又飞快的结束,自始至终,也没人告诉过我,没有我在他很难熬,没有我烦他很烦恼。他们只觉得怎样都到不了我心里。

因为周杰伦用来创作的谈情说爱,我却当成了guideline去谈恋爱。

但那些作品里面的爱情,只有听的时候才美。因为坐在车后座的爱情,抗不住风;在北京,数不到星星;而下雨天,基本上都是大到淹马路的暴雨。

之后我有了很长的一段空窗期,因为自己在还没有能力辨别爱的年纪错爱了很多人,以至于很多人到现在都耿耿于怀,说我狠心。我只是在过往的记忆碎片里,想做很多次他歌里的女主角,对于我喜欢他这件事,就足够了。但对于恋爱这件事,它跑偏太多了。

一年之后我认真的谈了一个男朋友,被我发现出轨后跪在我面前哭,我叫他滚。在家里放着ingird michaelson的 over you,因为周杰伦没写过他被劈腿的歌。

再之后他基本上再也没有出新专辑,偶尔冒出一两首幼稚情歌。我还是积极回应着,因为他一张嘴就可以轻易唤起曾经,唤起那些‘相信’。

和产品经理在一起半年之后,我才知道他也喜欢周杰伦。我们俩开远途的时候只放着周杰伦的歌,但各唱各的故事。他偶尔会冒出一句,那时候会唱周杰伦,就会有很多女生递纸条

今晚电台里响起了周杰伦的七里香。我让师傅把音量调高,我想起来自己刚有mp4的时候,看见喜欢的人会赶紧调出喜欢的歌,凑近他把耳机塞进他的耳朵里

“雨下整夜,我的爱溢出就像雨水”

我放七里香给你听的话,希望你可能闻见清清淡淡的味道,希望你明白我的爱情里,有猫,有雨,有你。

写着写着,突然觉得自己好老啊,已经不再相信这些了。也可能是这么多年,给你们放了这么多周杰伦的歌,我的那些小心思,没有人无师自通。

周杰伦呀,带着我青春的遗憾,再见吧。

爱打盹的猫
作者爱打盹的猫
28日记 1相册

全部回应 68 条

查看更多回应(68) 添加回应

爱打盹的猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端