香港让我怀念的,只有演唱会和茶餐厅

造洋饭书 2019-09-25 13:20:51

“ 星洲炒米古法蒸青斑 西冷扒叉雞飯 齋啡檸水鮮奶滾水蛋

款式相當廣泛令我驚嘆

實太璀璨若怕分散 亦有套餐相差咫尺都有好幾間

想搵位真好辦不需超額消費可一餐 兼且水準不爛

實要稱讚 絕無偷懶做夠七晚 夜半也未閂 ”

大概只有香港,能诞生出茶餐厅这种文化,菜式包融中西,价格百元有找,甩色、走冰、茶走、烘底、食丁……都是伙计与顾客心照不宣的暗号。 今天准备了三种经典的茶餐厅美食。 A B C 餐,看看你想吃哪一套?

Step 1

西多士,就是French Toast~ 茶餐厅的版本和法式做法略不一样。 两片吐司,抹上花生酱,飞边(切去四边)。

Step 2

一个鸡蛋加少许牛奶,打匀成一碗蛋液。

涂满花生酱的面包合在一起,沾满蛋液。 然后下锅油炸。

Step 3

没错,茶餐厅的西多士要用油炸才好吃! 炸至金黄焦脆,出锅放上一小块冻牛油,再淋入炼乳。

花生酱西多士,完成。

🍞

🍞花生酱西多士

外酥内软的吐司,吸满浓郁的蛋奶香气,炼乳黄油花生酱,不好吃才真的不合理。 我知道我知道,这是一块卡路里炸弹,但西多士的美味绝对配得上这样的顶级负罪感!

Step 1

洋葱切丁,下锅炒出甜味; 加入咖喱块和温水,小火加热化开; 倒入椰浆,调制出自己满意的口味。

Step 2

鱼丸汆水煮熟,倒入熬好的咖喱酱中。

小火熬煮收汁,让鱼丸裹上一层金色。

Step 3

捞出鱼丸,撒一把葱花。 关键一定要配点甜辣酱。

咖喱鱼蛋,完成!

🍢

🍢咖喱鱼蛋

劲道Q弹的鱼丸,每一颗都挂上浓香咖喱,果然是香港 TOP 1 的小吃,甜辣酱一定记得加,酸甜咸辣在口中冲撞再平衡,这个熟悉的感觉,和湾仔吃到的一模一样。

Step 1

很长时间我一直以为「出前一丁」是出门前用微波炉叮一下的意思…… 其实是日语的「速递一份」,因为包装上的小人偶,所以香港习惯叫公仔面。

天龙午餐肉,也是香港老牌了。

Step 2

所谓餐蛋,就是午餐肉+煎蛋,看似简单其实也要花心思。 午餐肉煎至微微焦脆,煎蛋的蛋黄必须溏心,蛋白要有一圈焦边,茶餐厅术语叫"生春"。

Step 3

公仔面开水烫过,再入锅翻炒。

爆香葱段,加一勺生抽和一勺香油,大火爆炒,面条均匀上色,又不能太油滑,最好保持筋道清爽。

Step 4

炒面出锅,加码午餐肉 + 煎蛋 + 青菜; 餐蛋公仔炒面,完成! 🍜

肚子饿不饿,炒个面给你吃? 不知道为什么,公仔面有一种让人安心踏实的感觉,虽然只是最廉价的出前一丁,在茶餐厅也可以做出各种菜式。

🍞A餐:西多士 + 檸檬茶

🍢B餐:咖喱魚蛋 +檸檬茶

🍜C餐:餐蛋公仔麵+ 檸檬茶

今天这套ABC餐,你想点哪一款?

以及,我终于买到了12月 Eason 红馆的票,说真的,现在能让我去香港的,也就演唱会和茶餐厅了。

造洋饭书
作者造洋饭书
62日记 6相册

全部回应 25 条

查看更多回应(25) 添加回应

造洋饭书的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端