城市黑洞计划丨跳广场舞的男男女女

彭鱼宴 2019-09-23 22:33:51
我想做一个个人的记录计划,纯观察式地做点记录,捕捉这些城市里的“黑洞”们。不打扰被观察角色、不违法地、客观地记录点路人们的生活或行为。我将这个计划叫——城市黑洞。

我有个习惯——没事的话,就在城市里瞎晃悠,有时候会稍作路线计划,大多数时漫无目的地溜达。

烈日下的,黑暗中的,高楼里,斑马线旁,地铁中,高架下,巷弄里,城郊农贸市场中,机场旁,半夜发车的火车站,台风天里,灯红酒绿的,大中午的,冷风中的,凌晨三点的……

形形色色的人群,都像是一个个不同的次元,每个人群都有自己的生活半径和习惯轨迹。而人类都是自私的,每个人都将注意力聚焦在自己的生活上;“而”的平方是,人类又是好奇的,有机会的话也想窥视下他人的生活。

城市也因为如此,在不同的维度里(时间维度、阶级维度、空间维度、审美维度等),呈现出各种自带生态的“黑洞”。穿破不同的“黑洞”,你可能会感受到另一群人的生活味道。

所以,我想做一个个人的记录计划,纯观察式地做点记录,捕捉这些城市里的“黑洞”们。不打扰被观察角色、不违法地、客观地记录点路人们的生活或行为。

我将这个计划叫——#城市黑洞#


黑洞编号:上海001

观察时间:2019.9.23,19:30-20:30

观察地点:上海市徐汇区零陵路大木桥路路口

观察人群:一个寻常的路口,分布着三群主要的广场舞舞者们,很有代表性。

备注说明:图片都是随手抓拍,原谅渣。


TEAM 1:交际舞

1、人群基数大,占主要地盘。

2、光跳舞的就有上百人(四十几组,两两一组),旁边还有上百人环绕周边。 男女都有,各半。

3、主要跳探戈、华尔兹、恰恰等舞步。

4、明显感觉欢笑声满满,似乎带点暧昧。

5、人群看起来更时尚,穿着较时尚的中老年们都是异性结伴跳;稍微不时尚的,一起跳舞的都是两个老太太搭伴。

两个穿着一般的老太太搭伴跳舞

穿着较为用心的大爷大妈在结伴跳舞

6、跳舞的中老年妇女一般化妆,大多长发,穿裙装,或喇叭口的舞蹈裤,还有穿低高跟的。

7、跳舞的中老年男人一般腰带,衬衫或立领T恤,皮鞋,有的带佛珠手链,钥匙扣。

一位老男孩

8、广场旁边会有人架设一台主唱机,统一放歌。

9、两两跳舞的人旁边,一些单行的老头老太在旁边看着,不时还自己踱步学学。

10、一位带假发的大爷正给一个老太太讲探戈,还问她你老公有意见吗?(我不小心听到的)

她说:没意见的。

TEAM 2:表演舞

1、小团队,8个人左右。

2、都是中老年妇女,穿平底鞋,不穿裙子,大多短发烫头,有拉杆音箱,有一个领队。

都带着行李袋

3、面带祥和,但不怎么笑,平静。

4、都带着袋子,里面装有扇子和剑、网球拍,有小椅子,拖行音箱。看起来借助工具比较多。

5、一晚上会有各种舞蹈:扇舞、剑舞、手舞、球拍舞……

6、歌曲比较婉约温柔,比如《西游记》里的《女儿情》、《荷塘月色》纯音乐版等。

7、旁边看客一般都是老太太。奇怪的是,带小孩的一般都会聚集在这个团队附近。

手里的扇子

TEAM 3:双人舞

1、这群大妈在扇舞队隔壁,音乐互不干扰。

2、互相教学,讲求1-2-3-4的节奏点,口中还会喊节奏。

这个舞蹈我查了下,学名叫“三步踩”

3、面带微笑,听起来很灿烂,真的很开心。

4、纯大妈,短裙,短长发都有,会有腰带(甚至blingbling片)。

5、自带水壶,手提袋,拖行音箱。

6、合作跳舞,动作协调一致,比较讲究团队配合动作(比如三个人手拉手互相转圈的三步踩、双人舞等),其中会有一个领跳的。

7、歌曲放的比较劲爆点,节奏感更强,如节奏感女生版《东风破》。

8、看客里有少数独行的老爷子,眼放色光。

这位大爷带着欣赏的眼光驻足了很久

还有一群大爷在这个小舞队旁围观


补充认知:

1、据中国国务院老龄委预测:至2020年中国60岁以上人口将达到2.48亿;2030年超过3亿人;2050年超过4亿,也就是即将是中国人口的1/3。

2、截至 2018 年 9 月,微信 55 岁至 70 岁用户达到 6100 万。

3、多数老人在一二线城市高度集中,比如上海,老人户籍占比已经超过33%,城市中的退休老人学历普遍较高,消费能力也强。

4、广场舞折射出一个时代的老人特性,社交文娱在新时代老人的生活中占比很高,因此带动了老人形象消费,比如舞鞋、运动服、抗皱护肤品、染发护发品等专属形象的品类很爆。

5、很多不起眼的小东西都是大市场,比如大妈们的标配丝巾,淘宝天猫1年卖1.5亿条,平均单价超过70,一个百亿级大市场就是这么红彤彤的简单。为什么大妈们都爱丝巾?可能是因为她们当年的青春偶像——杨丽萍。

6、糖豆APP是一个广场舞为场景切入点的APP代表。2015年”大妈热爱广场舞“火遍全国,于是当时掀起了一群广场舞APP创业,全国有60多个广场舞APP上线。

糖豆APP里的广场舞类别

彭鱼宴
作者彭鱼宴
25日记 19相册

全部回应 2 条

添加回应

彭鱼宴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端