{ 干 货 食 谱 } 财务需要多么自由,才能吃得起松茸?

造洋饭书 2019-09-23 11:57:37

对厨师来说,秋天是最好的季节。 好食材相继上市,都是一年一季的限定美味,今天开始连载造洋饭书的秋季食谱系列,先陪我去逛逛菜市场吧。

拜托新源里菜市场的阿姨,给我留了些上好的松茸,这批来自云南香格里拉,¥1000一盒,因为我是熟客给打了个7.5折。 距离财务自由还差得远,买起松茸来倒是不手软,虽不便宜但绝对是好货,个头大香气足,今天我来做两道新菜。

Step 1

新鲜松茸是矜贵的食材,处理起来要非常小心,可以用小竹刀轻轻刮取表面泥土,简单冲洗就可以。

Step 2

松茸用纸拭干,切成薄片。传统的吃法是直接蘸酱油,今天做一个好玩的搭配。

Step 3

kuai一勺法国肥肝酱。

樱桃切成薄片,贴在肥肝两侧。

Step 4

最后盖上松茸片,淋一点巴萨米克黑醋。 这瓶是我前年在意大利买的12年陈醋,放到现在变14年,香味也更浓郁了。

Matsutake · Foie gras · Cherry

松茸是每年秋季的时间Icon,生食的吃法最能发挥其独有的泥土与草木混合香味。

搭配细腻的肥肝,入口软润绵密,和松茸的脆韧口感形成层次对比,间中跳出一丝樱桃的酸甜。 总之就是,高级的野趣。

Step 1

鸭子也是每年秋天都会做的季节美味。 除了松茸老鸭汤,这两件食材也有一些新的组合方法。

Step 2

鸭胸肉带皮一面切花刀,方便煎的时候释出更多油脂。 撒盐和黑胡椒调味,腌制10分钟。

Step 3

不用放油,冷锅开始煎鸭胸,用中火慢慢逼出鸭油。 等到鸭皮金黄,翻面再煎3-5分钟就好。

鸭胸起锅静置,接着用鸭油煎松茸;

松茸切厚一些,煎至表面微黄即可。

Step 4

鸭胸切片,大概七成熟的样子。 可以看见金黄脆皮下的鸭肉泛着粉嫩色泽,依然非常多汁。

Step 5

在盘中依次码上鸭胸肉和松茸; 搭配白兰地酒灼的焦糖苹果; 脆皮鸭配鸭油煎松茸,完成!

Matsutake · Duck · Apple

厚切的鸭油煎松茸,咬下会爆出汁水,带出本真的鲜美滋味;脆皮鸭肥而不腻,味道醇厚,一盘里面饱满的秋天气息。 松茸与鸭,两件固定配搭的传统秋季食材,以中西融合手法创作出两道新味料理,你会想点哪一款?

松茸是贵,但更贵是时间,这些时令美味,错过真的又要再等一年。 下周我们来做大闸蟹!(财务自由破灭)

造洋饭书
作者造洋饭书
62日记 6相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

造洋饭书的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端