上海暴走vol.1 | 拒绝人潮的外滩漫游指南

李棂夏Qian 2019-09-22 13:47:41

去年辞职后,爱上了城市暴走🏃♀️。

我是那种呆在家里会默默发霉的生物,必须要定期沐浴新鲜的空气和阳光🌞来净化灵魂,但又不爱跑步,于是暴走成了最佳选择。

喜欢上海的一个理由,就是这座城市非常适合暴走。

走着走着,你就会发现一些奇异又精致的角落,就像《哈利波特》中的对角巷,你轻敲一面平平无奇的墙,突然魔法世界的大门就为你打开。

只要还保持着对世界的好奇,上海就有很多奇妙的“对角巷”等你来发现。

🦒

如果让我给上海适合暴走的地标排名,No.1绝对是外滩

外滩符合一个观光客对东洋魔都的全部想象,这里浓缩着万国建筑的精粹,这里见证着百年历史沧桑,这里是最适合了解上海过去、现在和未来的地方。

不过,因为外滩的游客太多,以前每次来玩总被人山人海裹挟着前进,非常扫兴。后来索性放弃走外滩的游客路线,反而发现了一片新天地。

下面就给大家分享【避开人潮的私人外滩漫游路线】。基本上有盆友问我外滩哪里好玩,我都会发这个路线图给TA。

按路线图走👇,除了能领略外滩的迷人风光🌊,还可以去周边的网红店☕️打个卡。

🐆

// 避开人潮的私人外滩漫游路线 //

(画得不好,原谅我是个手残)

📍起点:南京东路地铁站🚇6号口

📍路线:河南中路-北京东路-观景大道-外白渡桥-圆明园路-滇池路-四川中路-南京东路-中山东一路-福州路-江西中路-九江路-回到南京东路地铁站

⏰时间:全程2小时左右。

🦒

🔵到达🚇南京东路地铁站后,游客都会往2号口的方向缓慢徐行,这时我们不管他们,享受人群中逆行的快感,从人少的6号口迅速出来。

🔵6号口一出来就是河南中路,沿着一直走,到北京东路往右拐,就可以直通外滩。

这边的人流量比南京东路少很多,沿途的老房形态各异,跟外滩主街相比,多了一些生活的气息。

🧡期间会经过一家红色墙面的星巴克臻选店,它家的大门大概是上海星巴克中最华丽的。

进去里面人也不多,还可以跟咖啡师聊个天,比南京西路那家体验感好多了。

🔵走到中山东一路,过马路,上外滩观景大道,对面正好是陆家嘴,咔嚓一张游客照📷。

🔵沿着观景大道往北走,就会抵达依萍跳河的外白渡桥🎢,天晴的时候,一座桥上可以看到7、8个新娘。

外白渡桥跟三藩市的金门大桥都是钢结构桁架桥,相比气势磅礴的金门大桥,外白渡桥更像一位优雅纤细的淑女。旁边与之相映成趣的红色建筑是俄罗斯领事馆。

夜晚看桥又是另一番浪漫风景。

🔵从外白渡桥下来往圆明园路走,会经过以前的英国领事馆,很难想象在寸土寸金的外滩,还有这么一片地。

它掩映在森森林木中,显得非常幽静,仿若喧嚣地带的世外桃源。走近一看,里面的草坪可以养马。

🔵穿过它就到了洛克外滩源。外滩源在民国时期就非常繁荣,很多洋行和电影公司进驻在此。

比如巩俐的新片《兰心大剧院》,历史原址兰心大楼就在这里。

🧡现在外滩源是网红店的聚集地,文艺青年最爱的%咖啡,日本精品咖啡教父的堀口咖啡,明星爱光临的米其林二星餐厅8 1/2 都吸引了不少年轻人在此处驻足。

暴走途中,我喜欢在这里小憩,在咖啡☕️的醇香中想象一下旧上海年轻人的文艺生活。

圆明园路的北边还有一个小型的天主教堂,它的红色拱门也是婚纱摄影师的朝圣地。

🔵沿着圆明园路走到滇池路,再穿过四川中路,上南京东路,正好能看见和平饭店的大门。再次感叹一下,这条路人从众真多。

不过,当你推开和平饭店的旋转门走进去,又是另一番风景。

和平饭店提供的是关于民国电视剧的沉浸式体验,大堂的玻璃穹顶华丽异常,看得人目不转睛,里面的侍者大都礼貌优雅。

在酒店的大厅里漫步徐行,这时,隔壁的酒吧传来一首悠扬曼妙的爵士乐,你怔在原地,只能用感官记下这种奢华难忘的体验。

🔵中山东一路即外滩的主街,这里不管从哪个方向看,都会带给第一次来上海的人内心深深的震撼。

十里洋场,滚滚红尘,纸醉金迷,车如流水马如龙,这些词语从此都有了画面。

🔵如果你想喝下午茶,建议去外滩18号。听到这个地点,有没有想起戚薇&袁成杰唱的那首歌?

外滩18号的1楼有一家久负盛名的甜品店Salon de the de joel Robuchon。这家甜品店的主人是拥有31颗米其林星星的法国名厨 Joel Robuchon。

Joel Robuchon的另一家法式餐厅在外滩18号的3楼,米其林2星,人均1500左右。

相比餐厅,甜品店的价格亲民得多,最便宜的蛋糕才¥28。堂吃的话需要收10%的服务费,在外滩这已经算性价比逆天了。

上次我点了一个¥38的蛋糕卷,服务费也才收了4块钱(付款的时候觉得有点对不起服务的waiter)。

特别喜欢它家红黑配色的装潢设计,性感又高级。尤其是红丝绒的沙发,释放着女人内心的浪漫和狂野,坐在沙发上吃个马卡龙,分分钟觉得自己魂穿玛丽莲梦露。

随便点个甜品🎂,收获的都是惊喜。轻咬一口,啊,那是在外滩18号遇到了爱情💗的感觉。(只能用《小时代》般浮夸的写法表达对这家店的热爱)

吹一下它家的覆盆子荔枝蛋糕和伯爵茶蛋糕,口感细腻丰富。

这里偶尔会聚集一群戴翡翠手镯,拎LV手袋的上海妈妈,她们会点一壶茶+几个蛋糕,聊一下午,谈论的话题都是英国的天气,澳大利亚的风景,或是儿子的海岛婚礼。

🔵吃完出门,继续沿着中山东一路走,到了整点会听到悦耳的钟声,它来自外滩的最高点海关大楼

暴走途中,每次听到这个声音,都有种心间的褶皱被熨平了的舒坦。

🔵近距离观赏完钟楼,到福州路拐弯往里走,到达它与江西中路这个路口,可以看到3栋长得差不多的大楼,极有气势地屹立在路口的三个方向。

昏黄的灯光下,头顶是密布的黑色电线,三栋大楼像3座赛博时代的金字塔,出现在游戏玩家的面前。此情此景,再加上几只乌鸦就是爱伦坡了。

其中有一栋比较暗的是福州大楼,上海的怪谈胜地。百度随便一搜,都是各种不可言说的传闻。

🔵沿着江西中路一直走到九江路,可以拍拍这里的圣三一教堂

🧡圣三一教堂对面就是著名的读者书店,累了的话就进去坐坐,里面装修得还不错。

店里看书的座位挺多,尤其是2楼,还有带USB接口的插座,能给手机充电。不少上班族会带电脑来这里加班。

书店里面还有一个做小型演讲的空间,上次来的时候,正好遇到了某剧团做剧本围读,免费听了一阵。

🔵出门后,我们就可以慢慢走回南京东路地铁站了。如果说中山东一路是软红十丈,是倾世繁华,九江路则更像一个看完热闹的独行客,通往自己内心的那条路。

这边要比外滩主街有烟火气息得多。

每次夜幕降临,暴走完毕,从九江路离开的时候,都有种自己置身于周星驰电影里的幻觉。灯火阑珊,江风潇潇,而我扮演的还是那种背影像狗一样的NPC。

这时,你带着一丝留恋,回望外滩,上海特有的晾衣龙门架分割着蓝色的天空,东方明珠在远处散发着赛博朋克的荧光,过去、现在、未来在这个时间点交汇,于是你的生活变成了一个略带感伤色彩的科幻故事。

💜如果外滩还没让你逛够,可以去南京东路步行街。这里就无所谓避不避开人流了,就是跟人流来个正面冲撞。

💜饿了的话,建议去地铁站旁边的大丸百货找食,这个商场也值得一逛,它家的电梯非常特别,满满的蒸汽朋克既视感。

最后,给大家推荐一张适合在暴走时听的专辑,《花样年华》的OST,里面收录了周璇的老歌,还有很多幽雅浪漫的爵士乐,相信会给你的外滩之旅带来不一样的体验。

如果这个暴走栏目还有下期的话,下次想分享上海旧法租界的散步路线,那边艺文气息浓厚,特别适合秋天闲逛。

各位看官,有缘再会👋。


💘

爱の微博 在线翻牌@李棂夏Qian

爱の微博 在线翻牌@李棂夏Qian

爱の微博 在线翻牌@李棂夏Qian

李棂夏Qian
作者李棂夏Qian
91日记 49相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

李棂夏Qian的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端