古劍舊藏

脉望 2019-09-21 22:00:29

先鈔一段舊文:

“應該是〇七。〇八年前後。天涯社區閒閒書話突然來了一位朋友。一上手便氣象不凡。所寫的人與書。情與事。都絕非普通文學愛好者。于是陸續追著讀他的帖子。後來慢慢知道了。是立業于香港的資深文藝編輯古劍(辜健)先生。他是歸國華僑。早年在華東師大畢業。和名作家沙葉新同學。施蟄存先生正是他們的老師。

一來二去和古先生有了一點聯系。也知道他的這些文稿將會出版。當然便邊讀邊等。他的作家交往記錄足可以撐起大半本中國當代文學史來。再後來這書果然在香港天地圖書有限公司正式出版。書名喚作《書緣人間--作家題贈本紀事》。

不知怎地。古先生也來了興致。委托印刷方制作了五十部毛邊本。我有幸得到第十三號。堪稱彌足珍貴的紀念。按說這書在香港印制。應該更講究。然而囿于客觀條件。很多圖版並未出現。和古先生電郵聯系時他也有些無奈。不過終於能面世亦是值得慶幸的事。

再過些時候知道先生眼疾加劇。頻頻往返香港大陸間。言談間也多少顯得悲觀。不過就算如此先生還是筆耕不輟。繼續或編或寫了多種著述。最精彩的當然得數《施蛰存海外書簡》。不過此是後話。這里暫且不表。前段時間見古先生的舊藏在某舊書網的一家書店里陸續上拍。多得善價。很為先生高興。這樣的積澱當然應該值錢才對。”

之所以翻出這則舊日札記自然是因為前幾天一番爭搶買回來施蟄存先生簽贈辜健先生的初印本《文藝百話》。除了施先生的墨跡外。另有“古劍過癮”白文印一方。可惜書內只有辜先生讀書時所划的橫線而別無批注。不過僅此書此簽便足以讓我一見傾心。不惜代價也要買得。

施先生在談他寫《唐詩百話》時曾提到他的“三百方針”。然而事情並未到此停止。三百之後又成五百。施先生在《文藝百話》的“序引”中說:“今年體氣大衰。オ想到應該把我的文字生涯做個結束。找出歷年保存的雜文剪報。分別編為三本文集。這是第一本。談文學的長長短短雜文。編定一〇四篇。取名為《文藝百話》。我曾印行過一本《唐詩百話》(一九八七年。上海古籍出版社出版)。一集《金石百詠》(在巴蜀書社出版的《北山集古錄》中。一九八九年)。又有一部《唐碑百選》。在香港出版的《書譜》雙月刊中發表了一部分。還有一種《浮生百詠》。曾在一九九〇年的《光明日報》上發表過八十首。現在。這本《文藝百話》算是我的第五本‘百字輩’著作了。”

我先是二十年前買得《藝文百話》的二印本。沒有想到如今還能買得堪稱完美的一印本。真是福緣不淺。

脉望
作者脉望
1278日记 22相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

脉望的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端