看了华为mate30的发布会直播,说个很奇怪的感受

木匠小强 2019-09-19 23:48:50

看了直播,对比苹果发布会,说点不一样的感受:相对苹果,Mate系列手机的发布,一如即往的直男感。

什么叫直男感?就是一直在强调“我能”,而不是暗戳戳的暗示用户“你能”。

mate30pro功能进化很厉害,从芯片到功能毋庸置疑的强大,不过在介绍这些功能时,不是帅哥就是美女,面庞精致,身材完美,场景都与现实感有比较大的疏离

相比较来说,苹果喜欢在这里加入人情味。

比如类似绿皮车电影感那张介绍暗光拍摄的,你说这个模特美吗?场景精致吗?没有徕卡镜头的苹果,反而选的照片很有徕卡的味道

如果注意的话,苹果选择有关人像的照片,大部分都不是微笑的展现完美面庞型的,反而是不完美的,甚至缺陷严重的,略微有点厌世感,虽然长相不精致,但都有种嘻哈的调性。

华为展现夜拍时的场景,则是一个完美的艺术空间。

光看视频,无懈可击,但同时站在用户的角度也会感觉,那个东西距离我似乎有点远。mate系列的宣传视频,甚至和p30系列都没有拉出太大的区别

科技与人文,苹果把这个调性,拿捏的死死的。

说起来有点玄学,但大概是一种发自内心的,某种审美体系的外漏。华为的视频与图片,在展示华为的功能和硬件指标有多么牛逼。相对来说,苹果喜欢展示如何帮助你去创造,那种激动人心的感觉似乎在激励你拿起手机就去拍

不过发布会里,华为这个蜂鸟的超高帧率拍摄太屌了,直入人心,印象太深刻了

如果浏览华为官网,还有一大堆类似这样的照片。是为了宣传后面那个圆吗?处处体现圆的这个元素?我不懂,但是我觉得这宣传照配不上华为的手机

第二个,mate30pro,相较于mate20pro,又是一个外形上的巨变。我手里还有华为mate10pro,我可以看看这三个手机

怎么说呢?就是我感觉不像是一个系列的产品。

相比较吐槽苹果手机总是一张脸,x ,xs, 11pro,正面无变化,背后稍稍有点变化,mate作为一个系列,变化又有点太剧烈了,不像是一个家族里出来的,不像一家人。

我完全体会不到这个圆圈的造型有多美,我也不知道圆圈外面又套着的一圈圆圈为什么美,这种拉丝的感觉让我想起了老旧的光盘,或者功放上面的旋钮。

可能我比较保守吧。

苹果对于广告质感的选择,可能受乔布斯影响较大,里面总有股劲头:愤世嫉俗的,有个性的,不妥协的,追求极限的,更加自我的……说的再大点,似乎在传播某种价值观。

毫无疑问,mate30是安卓之王,期待华为在展现它的时候,能做得更好。

最后,祝mate30大卖吧。(还用我祝?这不是废话嘛)

木匠小强
作者木匠小强
173日记 18相册

全部回应 277 条

查看更多回应(277) 添加回应

木匠小强的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端