你,今天又纠结了吗?

达令欧尼 2019-09-19 10:57:26

我不知道是因为最近生理期,或是又有点闲,还是我这个人本身就纠结。

首先是周末回杭州和好友聚会,第一次提议打麻将,不好意思,文青读书日的人设崩了。 他们说要玩一局一块的,我还有点怕,玩的时候,我出牌最慢,因为我觉得牌都挺好,舍不得扔。

最后,我竟是大赢家,赢了20几块。但是被好友吐槽,先去玩qq麻将,练一练速度。

除了打麻将纠结,我还会因为豆瓣上读者的回复纠结,焦虑很久。

上次写了一个心情,表达我在地铁里读书的心情,写完很久后,最近突然很多回复。好多人抓住我里面写的逻辑漏洞,地铁里小声读书,也会影响到旁边人,跟地铁里刷抖音的人,一样,我凭什么要求别人戴耳机?

我也觉得自己好傻,哈哈哈,为什么要写自己小声读,写默读不就好了。后来我又按照往常去坐地铁,发现地铁里的报站声和地铁里里的电视音乐以及地铁呼啸的轰隆隆的风声,车厢里说话的声音,完全可以掩盖你小声读的声音,至少我小声读的声音远低于旁人说话的声音。

但是对于小声读书这个概念的歧义,引起了一些读者的反攻:“你读书,清高什么?你小声读还影响别人呢........”

好吧,于是我又焦虑了。生怕自己被网络暴力攻陷,不敢去看帖子。还有一篇引起争议的言论,是对原生家庭的,我看到题目是“我们应该如何面对原生家庭?”我回答原谅。

又掀起噼里啪啦的怒骂声,各种父母的极端案例被扔了出来.......叛逆期的孩子,对父母的憎恨,岂能是我一个词“原谅”可以化解的?

每天面对豆瓣提醒,有读者有那个两个帖子的回复,我都纠结的要不要看,以及怀疑自己:是不是真的如评论里的人所说:我有点清高?有点自以为是?

但是我写的观点,有人喜欢的收藏,有人讨厌的骂娘,不管他人的态度,坚持写作,这是不是就是表达者的宿命?

除了写东西会因为回复和反馈陷入纠结,我在做很多选择,也会纠结很久。比如买新电脑,去留学,甚至小的工作变动,调课都会纠结许久,怕给别人造成的不好的印象。

第三件事,是我的英国学生,他取消课。情况是一般我会给他和他的法国同事分别上一小时的课。 我很喜欢上他们的课,每一次上完课,我觉得自己有很多收获。但是英国学生这周一临时有会议取消课,但按照规定,还是要扣课时费,他只有两节课了,然后我提议可以补一下课。而且下个月他就回国了。 然而他觉得没事儿,就应该扣课时,虽然人家根本不在乎课时费,公司出的钱。

然后,昨天因为另一个学生的课取消了,平时他们两个人在一个公司,上完一个学生,再上另一个学生的课,这样比较方便,不用我跑一次仅仅上一个学生一个小时的课。 英国学生他说如果我愿意,可以把课放在周一上。我当时觉得特好的提议,不用跑那么远就上一个人的课,当即说可以把课调到周一吗,英国学生爽快的答应了。

结果,晚上临睡时,我想:人家这么为我着想,我总不能因为偷懒,就不去给人家上课了吧。万一他临时周一又有会议,最后一节课也取消了,多尴尬。而且他快回国了,多上几次课也是应该的。 于是,我发了短信,人家没理解,感觉很奇怪,让我解释,最后虽然解释通了,但是我又开始自责自己这样变来变去,让别人觉得很烦。

现在觉得自己好麻烦,虽然初心是为学生考虑。虽然跑一趟只上一个人的课,也只是补课,最后却尴尬的收场。 是解释清楚了,我知道他们的性格解释完就翻篇了,可我还在自责自己:为什么自己要改来改去,没有原则?

总结原因:

1.中西差距

大多数西方人比较简单,认为自己破坏了规则,就应该扣课时。

周一和周四上最后一节课,对他来说都一样。如果周一他因为事情取消,我再想办法给他补课就好,没必要提早考虑下周一他可能会临时取消课。 除了中西差距,还有女人和男人的思维方式的差别,也许只有我这女的这么纠结。

2.男女思维方式不同

男人想法比较简单,女人也许会想的更多?自己要吐槽自己,怎么这么纠结,想那么多。 然后我写完这个状态,我回过头,看自己发的英语短信,确实没有表明清楚我的意思,怪不得人家会误会。

3.语言表达能力不够

最关键还是自己的语言表达能力不到。 之前申请德国学校时,写邮件希望拿到带条件的申请,人家也误会了,因为我表达的意思,好像是希望拿到大学的这个证明好去申请签证,招生处的工作人员生气的发邮件说:我们绝不会为了某人来德国的签证,而给出任何证明的。

我其实是想表达,我拿到签证以便可以去德国更快的学习德语,申请进入你们大学学习。目的和行为动机没有表达清楚,最后是自己的学生帮我编辑了新的英语邮件,表达清楚了目的,拿到了带条件的录取,才化险为夷。

特此批评自己:

1.德语很重要,但是英语也不容小觑啊.....除了口语,麻烦拜托自己练习一下英语写作能力。

2.下次无论是玩牌,做决定,还是工作上的调动改变,请果断一点。

3.请不要用自己感性的思维,去考虑问题,像一个成年人一样,理性和简单一点。

4.不要惧怕争执和误会,不要怕解释不清楚,解释明白完,翻篇后就不要记了,很心累。

5.公私分明,工作永远是工作,拿出专业的态度,才能让人尊重。

6.请不要为自己的善意自责。

表达者的敏感是文字的来源,毛姆也纠结,犹豫,所以有好的文学作品,

但是我这个人,能因为早上5分钟的和学生的对话,撤出那么大一坨文字,也是奇葩了。

达令欧尼
作者达令欧尼
93日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

达令欧尼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端