中年男子的崩溃,从女儿给他介绍幼儿园男朋友开始

刮刮油 2019-09-18 23:21:12

想拿中年人崩溃开刀?借钱、失业什么的,且在后面排着呢。

前几日我在课外班休息室里候驾,等着我儿子下课。我身边有一对父女,小妹妹看起来三四岁的样子,我估计是家里爸爸带着老二来接家里老大。

这种候驾组合在课外班稍显少见,而且这位爸爸面相很年轻,穿着得体,而小妹妹又甜美可爱,是养眼的搭配。我这种家里也有一个闺女的人不禁犯起爸爸职业病,忍不住关注起两人互动。

父女在屋里玩了一会儿,小姑娘声音稍大或者动作较大的时候,这位父亲都会及时制止,以免影响到别人,他的方法也并不是简单粗暴的呵斥,而是轻轻拉过来给伊讲道理,声音温柔,谈吐斯文,是个体面人,对孩子的教育很到位又疼爱孩子不舍得大声说话,女儿奴都是这样的,总之很拉好感的一位父亲。

事情的转折出现在这位父亲为了让孩子不乱跑开始主动和女儿聊天交心。

他把跑来跑去的女儿抱过来,让她侧坐在他的双腿之上,拉着女儿的小手手,带着温柔而慈祥的笑容问:“妞妞别乱跑了,跟爸聊会天儿。最近妞妞在幼儿园又学了什么呀?”

女儿:“什么都没学。”

爸爸:“哟!我的妞妞什么都没学呀,没关系。那妞妞在幼儿园玩了什么啦?”表情夸张,声调可爱。

老父亲最大的温柔,就是把自己女儿捧成仙女,其表现就是主动放弃人称代词“你”,毕竟电视剧里称呼仙女,都不能用你,你你你的多么不礼貌。

仙女毫不留情面:“什么都没玩。”

气氛有点尴尬,但这位爸爸显然深知仙女不是那么好相与的,有很强的职业操守,仍然很耐心,继续坚持着可爱人设说话方式。语气之酸,仅次于巅疯状态的我。(这骨节掐了)。

爸爸:“呀?什么都没玩吗?那我的妞妞没跟那个小伙伴,那个叫什么来的小姑娘,妞妞没跟她做游戏吗?” 女儿:“我跟黄辰琳已经不好了。”

爸爸:“哟?为什么我的妞妞?”

女儿:“因为我跟别人好了。”

爸爸笑着说:“哈哈哈,我这妞妞真跟小大人似的了,还换小伙伴了,那这次妞妞跟谁好呀?”

女儿:“张柏轩。”

这位父亲听到这个名字的那一瞬间双腿发出了近乎抽搐的一下颤抖,振幅之大,肉眼可见,里氏5.0级。

为什么你的双手在颤抖,笑容凝结在你的眼中。

有一些生活场景是自带BGM的,这就是标准的例子。

女儿:“哈哈,真好玩,你再颠一下!”

爸爸:“颠什么颠,你先等会儿,你说的这张什么轩是男孩是女孩?怎么听着像男孩啊?”

仙女下了凡,妞妞成了“你”。

女儿:“张柏轩,他就是男孩啊。”

爸爸按住了自己的腿,刚想张嘴,又看了看周围,稍停了一秒,一脸紧张地压低声音说:“你怎么不跟小女孩好了,要跟这个张什么轩当好朋友?”

女儿:“是张柏轩!他不是我好朋友!”

听到这里,爸爸瞬间眉开眼笑,一脸如释重负的样子,双手重新圈起女儿——不出意外的话,眼瞅着他心里和嘴上的仙女又要回来了。春暖花开,谁还不过个年啊,我都替这爸爸高兴。

然后女儿说:“他是我男朋友。”赶超三九的倒春寒意外就这么出现了。

爸爸还没有来得及作出真正的表演,女儿继续说:“我要跟他结婚。”

小李飞刀,李无虚发。不插死爸,誓不罢休。

当时这位父亲的表情,毫不夸张地形容,精准地诠释了什么叫做“吃了一口屎”——从五官的位移来看,还不是食草动物的屎那么简单。

他重新把女儿往后推了推,距离正好可以让她看到自己的面容凝重:“你认真跟爸爸讲,他怎么成了男朋友了?还,还,还要结婚?”

面容凝重也管不了嘴上结巴。

女儿:“因为他很棒,我很喜欢他。”

爸爸:“他怎么就棒了就很喜欢他!?”

他的样子像个不讲理的二流子。

女儿:“他什么都会!”

爸爸:“他都会什么呀他就什么都会!?”他梗着脖子的样子像个混不吝的三青子。

女儿:“别问了,反正什么都会!”

我倒吸一口凉气,这事大了。

维护一个要跟自己结婚的男人而让自己的老爸“别问了”,这个桥段就算是放到电视剧里也是开撕的前奏。

果然,这位爸爸听到这里,把女儿从腿上提下来并杵到地上。女儿显然没有意识到危机,马上又要重新爬回爸爸腿上,但被爸爸拦住了。

他把女儿的身体转到父女面对面的角度,严肃的瞧着她。这是打算正面刚了。

“什么都会是会了什么,你必须得告诉爸爸,让爸爸也喜欢喜欢他!”

胜负心很明显了。

如果小女孩再稍微成熟些,她一定可以听出爸爸咬着后槽牙发出来的声音绝不是打算喜欢喜欢谁,选择打死我也不说才是正路,但小女孩毕竟天真而单纯,她没有意识到继续秀恩爱会有什么危险,毅然决然的往坑里跳去。

“他会算数!”她响亮地回答她的爸爸,自豪极了,就像显摆一件心爱的东西,语气充满了……怎么说呢……足以让爸爸大石碎胸口的爱慕。

果然,这位父亲露出了中风般的表情说:

“会算数?他就会个算数啊?会算数就是什么都会吗?会算数可不是什么都会啊!算数可是人人都要会的好吗?!谁不会算数呢?你姐姐今天上的就是算数,我能说你姐姐什么都会吗?”可以看出情绪让他思维混乱,嫉妒让他因式分解,脑子一乱嘴也跟着捣乱,嘴一瓢,说出的话就很冗余。

“他还会拼音!”女孩子并没有理会因嫉妒而废话连篇的爸爸,看起来她是铁了心要维护心中的男朋友的光辉形象。我不禁为她父亲的心血管担起心起来。

“拼音?会拼音怎么了?一会儿你去问问你姐姐去,拼音恨不得上学前就都学得会了!你怎么能因为他会一个人人都会的事儿就要跟他结婚呢?!”

这么看来,体面人要是急赤白脸起来,跟混子也没什么两样。吃醋的爸爸容易急赤白脸,无赖也容易急赤白脸,等量代换后,吃醋的爸爸=无赖。

女孩这次没有说话。

她父亲掏出手机,操作了几下,放到嘴边发了一条语音:“你说那个学拼音的在线课,就是上回我说没必要那么早学的那个,你给报上吧,现在就报,我觉得也是该学了,不能天天让她这么疯。”

小女孩听到这里,似乎终于察觉自己是不是说错了什么以至于自己混到了要去上课的田地 ,她看着他父亲等待着语音回复时的一脸焦躁,努力思考自己究竟做了什么让爸爸出现了神经错乱的症状。

她思考的相当认真,我能看出来她想挽回父亲的心。

加油吧姑娘,去温暖一下吃醋的爸爸,你得理解,在还应该是爸爸小棉袄的年纪谈结婚,让老爸情何以堪。吃醋的爸爸都是爱炸毛的小猫咪,此时就靠小棉袄去摩挲摩挲安抚安抚了。

片刻,她终于下了决心,张开嘴说,小心翼翼地说:

“他还会跳绳。”

卧槽。噗噗插刀。小姑娘,听叔叔的,你就算不摩挲也请不要再薅了。

这位父亲的脸重重扭曲了一下,他笑了,他竟然笑了。

有的人笑着,他已经哭了;

有的人哭了,他却笑着。

电影里面的高手在落败了死之前都会这么笑一会儿。

我以为他会做出诸如“人人都会跳绳!上小学跳绳不到160你都不好意思”之类的反驳,但他并没有,他似乎刻意让自己冷静了一些,举起手机操作了几下,放到小姑娘眼前。

“哎呀,这是我们升班照!给我看看。”小姑娘看了之后喊了一句,伸手要拿手机。

父亲用手推开她的手问:“哪个是他?”

女儿:“谁?我男朋友?”

快特么别说了孩子。我心里呐喊道。

爸爸瞪眼纠正:“张什么轩!”

小姑娘探着头仔细端详了一会,指了指屏幕:“就这个。”

爸爸拿回手机看了看搓了两下屏幕自言自语:“照得人太小了,看不清。”

女儿:“我能看清!”

爸爸白了她一眼,继续操作着,没过一会儿他再次举着手机给女儿看:“是这个孩子吗?”女孩看了看:“是他,哎爸爸这个清楚,你是哪看的?”

爸爸没好气:“你别管我是哪看的!反正我有地方看。”女儿撇了撇嘴没有说话。爸爸看了看,许是没从外貌上挑出什么可说的,又觉得必须得说点什么,蹦出一句:“你喜欢他,那他喜欢你吗?”

就在我隐约觉得这是一手烂招儿的时候,女儿干巴脆回道:“喜欢!”

爸爸:“他喜欢个屁他喜欢!”

我就知道,问这个只能是自取其辱。

女儿看着爸爸的样子有点要哭,头低下来,嘴角朝下。爸爸许是也觉得自己有点失态,赶紧缓和了语气找补:

“你啊现在这个岁数就不能有男朋友,你现在是要好好学习的时候,你懂吗?交朋友一起做游戏可以,但是男朋友那都是长大了的事。

女儿:“那结婚呢?” 爸爸:“男朋友都没有,怎么结婚呢?”

女儿:“我妈也没有男朋友,她怎么跟你结婚了?”

爸爸:“我就是她男朋友!”

女儿:“那我爸是谁?”

不懂可不能乱问啊闺女。我心里呐喊道。

爸爸一副很努力才活过来的样子,翻了个白眼:“反正就是先交男朋友后结婚,是一个人,结婚在后面,离你更远了。”

女儿噙着泪点点头:“那我跟我姐姐一样大的时候,我能结婚了吗?”

爸爸恢复了温柔:“那也不行,你姐姐这个年纪也不能结婚呢。”

“含泪的女儿”对爸爸来说是无法招架的大杀器,没有爸爸可以面对着要哭的女儿继续抬杠。看语气,他终于完全放下嫉妒,不再较劲。

爸爸退了一步,女儿也相当给面儿的作出了退让:“好吧,那我就不跟张柏轩结婚了。”

爸爸听到此处深深舒了一口气,仿佛解决了一个巨大的问题。“真乖。妞妞要好好跟姐姐学习,姐姐就是爱的学习的孩子,首先要充实自己。你与其崇拜别人什么都会,不如提高自己,让自己什么都会,变成一个优秀的人,对吗?”

小女孩点点头。

恢复了理智的爸爸果然还是懂道理的,这番话说得我也很感动。父母心,都是希望自己孩子优秀的,虽然我有点怀疑着小姑娘对这番话听不听得太懂,但我相信她好歹学到了一件事,那就是只要不在爸爸面前安利那个什么都会的男朋友,他爸爸就不会再像神经病一样没完没了。

生活的磨砺远比任何教育都更有效。

父亲看到女儿这种反应深受鼓励,趁热打铁道:“你看像你姐姐,她在班里成绩总是前几名,就是因为她一心在学习上,她绝不会在现在这个年纪去想什么喜欢谁不喜欢的谁的,你要跟她看齐。”

说这话的当口,两个刚下课的女学生聊着天走进来,她们看起来大约四五年级的样子。我一眼就认出其中一个是姐姐,因为她跟她爸爸长得极像。姐姐边向这对父女招了招手,边跟身边那个女孩说:“没错,我也觉得李现长得特别帅,我巨喜欢他!”

小女儿抬头问:“爸爸,李现是谁?”

公众号阅读入口,jiaoboer2016

刮刮油
作者刮刮油
145日记 26相册

全部回应 123 条

查看更多回应(123) 添加回应

刮刮油的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端