书单丨12本长篇小说推荐

虫虫 2019-09-18 18:15:18

有书友让我推荐几本长篇小说,正好一起发在这里供大家参考,包括各种类型和风格。

1、《德米安》赫尔曼·黑塞(德)

成长路上最好的伴侣

黑塞的代表作之一,讲述少年辛克莱寻找通向自身之路的艰辛历程,书中塑造的是一个深入内心寻找自我的个体。黑塞通过主人公辛克莱在精神导师德米安、皮斯托里乌斯、夏娃等人指导下,展示了他“争取个性化,争取成为人的斗争”的过程和人生选择的艰难性。

毫不夸张地说,这本书里提出了一个人在少年成长过程中经历的所有问题:胆怯,彷徨,孤独,叛逆还有对爱情的渴望,你在某个时间遇到的某个人,他可能会成为你的导师,你爱慕的对象,你的益友,抑或是你的同流合污者。而你要做的,就是坚持自我,不随波逐流,不被纷纷扰扰的世界所迷惑,正如作者在前言里所说,每个人的生命代表一条通往自己的道路,代表他在这条路上所做的尝试,代表他在幽微小径中得到的启示。从来不曾有人完全成为他自己,尽管如此,大家还是努力去尝试。

2、《春雪》三岛由纪夫(日本)

现代版的《源氏物语》

以清显与聪子的爱情纠葛为主线,因为清显在对聪子的爱慕中孕育着一种不安的情绪,聪子没有把握住他的感情,只得接受皇上的敕许,与治典亲王订了婚。此时清显通过友人本多与聪子保持联系,向聪于求爱,聪子在惶惑中与情显发生了关系。结局清显忧郁死去,聪子削发为尼。作者的这部作品在纯爱中也贯穿了“优雅的犯禁”和“亵渎的快乐”的对立,并在这种对立中发现美、创造美,又毁灭了美。在这里,三岛将他的浪漫、唯美与古典主义发挥到了尽美之境。小说也因而浸润着东方艺术的神秘色彩。

《春雪》哀而不伤,字里行间充满诗意,有种淡淡的如书名春雪一样的美,很喜欢书中关于意志和神性的讨论。

3、《我的名字叫红》奥尔罕·帕慕克(土耳其)

这本小说奠定了帕慕克是全世界最好的小说家之一。

一位细密画家失踪了,随即被发现死于深井中,奉命为苏丹绘制抄本的长者也惨遭杀害。遇害的画家究竟是死于画师间的夙仇、爱情的纠葛、还是与苏丹的这次秘密委托有关?苏丹要求宫廷绘画大师奥斯曼和青年黑在三天内查出结果,而线索,很可能……就藏在书中未完成的图画某处。 究竟谁是凶手?动机是什么?作者让相关人士全部都现身说法了:一只狗、一棵树、一枚金币、红色,两具尸体及死亡,甚至凶手全都站出来了。他们仿若有生命般,靠着自己的经历与观察,仔细地告诉我们每一条蛛丝马迹。

文学作品的一大魅力就在其具有无限的延展性和可塑性,一个普通的故事经过雕琢加工以后会让人叹为观止,帕慕克将技巧发挥到了极致,在他的笔下一只狗一匹马甚至一棵树一片红色都具有自己独特的视角,掉书袋部分对于艺术和绘画的解析鞭辟入里,让我一个门外汉都看得感同身受。特别喜欢书中的谢库瑞,脆弱和坚韧的矛盾体。

4、《静静的顿河》米哈伊尔·肖洛霍夫(俄)

名副其实的史诗级作品

《静静的顿河》展示的是俄国社会的独特群体——哥萨克人在第一次世界大战、二月革命和十月革命以及国内战争中的苦难历程。主人公格里高利,是生长在顿河岸边的哥萨克,他动摇于妻子娜塔莉亚与情人阿克西妮亚之间,徘徊于革命与反革命之间,他既是英雄,又是受难者,他有着哥萨克的一切美好品质——勇敢、正直、不畏强暴,而同时,格里高利身上又带有哥萨克的种种偏见和局限,在历史急变的关头,他徘徊于生活的十字路口。作者用悲剧手段,塑造了一个个性鲜明的男子汉形象,从格里高利身上,读者能感觉出作者对人的尊重。

这是真正的史诗级巨作,没有惊心动魄的转折,没有刻意塑造的英雄,也没有经过粉饰的浪漫,有的只是无数个平凡而倔强的人物真实的战争生活。这是一个饱受苦难的民族,战争把他们的家园摧残的千疮百孔;这是一个真实的民族,他们有劣根性,贪婪、倔强、往往会是非不辨;这是一个可歌可泣的民族,不屈不挠,无论面临多大的噩运,也会本能地生存、一如既往地热爱生活。看到娜塔莉亚逝去的时候有种揪心的痛,她和阿克西妮亚之间没有对错,只是两个女人追求幸福而产生的冲突,而最后格里高力想带着阿克西妮亚一起离开却仿佛一幅画面戛然而止,留下一片空白,只剩顿河还在静静地流淌。

5、《佩德罗·巴拉莫》胡安·鲁尔福(墨西哥)

拉丁美洲文学的巅峰小说之一

胡安·普雷西亚受幻想的指引,在母亲的指引下,前往科拉马寻找父亲佩德罗·巴拉莫。然而,他看到的是一座“冷冷清清、空无一人”的村庄。事实上,他要找的父亲早已不在人世。现在的科玛拉被披上了死亡的外衣,染上了死亡的病症。从他走进科玛拉的那一刻起,只有未经超度、终日不得安宁的鬼魂们在与他打交道。通过这些游荡在各个角落的魂魄,他了解了父亲生前的形象——一个狡诈、残忍、作奸犯科,同时又被命运深深玩弄,失去了儿子和爱妻的农场主。

这部作品模糊了生死概念,大量追叙、暗示和意识流手法的运用,完全混乱的时间线,小说写到这个地步可以说是到了极致。“雷德里亚神父很多年后将回忆起那个夜晚的情景”这是《百年孤独》里经典开头的出处,马尔克斯能倒背如流的作品,和福克纳的风格有点相似。

6、《卡拉马佐夫兄弟》陀思妥耶夫斯基(俄)

直击内心最深处的作品

改编自一桩真实的弑父案,描写老卡拉马佐夫同三个儿子之间的尖锐冲突,以及弑父案件的法庭审判。整部小说有两个层次:从表面上看这是一桩弑父案,而受害人的几个儿子在某种程度上有串谋之嫌;但深层次上,这是一幕关于人精神的戏剧,讲述了一个情欲、信仰、理性与自由意志间的道德角斗。作品展示一个错综复杂的社会、家庭、道德和人性的悲剧主题。

我始终认为,伊万才是整部《卡拉马佐夫兄弟》里的灵魂人物,虽然陀思妥耶夫斯基偏爱于阿辽沙、围绕米嘉的恋情和案件着墨很多,但只有伊万可以当作其思想的代言人。如果说《群魔》中的基里洛夫是陀氏对否认上帝的一次尝试【假如上帝不存在,基里洛夫就是神祇。假如上帝不存在,基里洛夫就必须自杀,从而基里洛夫就必须为了成为神祇而自杀】,那么到了伊万这里,则成了理性与上帝的直接对峙,伊万不再信赖神秘的上帝,而是信赖一个更高的原则,就是正义。【他开创了以正义的王国代替圣宠的王国这一反抗的基本事业。同时他开始攻击基督教,伊万明确地拒绝基督教奥义,从而拒绝作为爱的原则的上帝】。

7、《追忆似水年华》第一卷 普鲁斯特(法)

一次不寻常的意识流之旅

对于文学爱好者而言,《追忆似水年华》如果不读实在是一个小小的遗憾,如果没有读完这套书的精力,也要尝试着读下第一卷《在斯万家这边》来体验一个不同的人生经历,享受一次不寻常的意识流之旅。

人生苦短,读完追忆似水年华可能会变得长一些吧

8、《失明症漫记》若泽·萨拉马戈(葡)

虽然我活得很好,但这个世界却不好

繁忙的路口,绿灯亮了,中间车道的头一辆汽车却停止不前,司机在挡风玻璃后面挥舞着手臂,围观的人打开车门之后,才知道他在喊:我瞎了!没有人会相信,他的眼睛清晰明亮,巩膜像瓷器一样洁白致密,然而他却一再绝望地喊着:我瞎了!我瞎了! 一位路人送他回家,却被传染上失明的怪疾。眼科医生成了第三个牺牲品。失明症迅速蔓延,整个城市陷入了一场空前的灾难。

像很多经典著作一样,故事只是一个背景,真正想展现的是这个背景下人性的碰撞,值得一提的是,本书虽然残忍,有些情节难以启齿,压抑到让人绝望,但是在作者冷漠口吻的叙述下,你几乎体会不到人物的喜怒哀乐,仿佛行尸走肉一般麻木,这一点和奥威尔的《1984》有些类似,作者所构建的,是一个让人窒息的世界。

9、《细雪》谷崎润一郎(日本)

上世纪四十年代日本女性生活的缩影

故事围绕大阪没落望族莳冈家个性迥异的四姐妹的生活、婚恋展开。笔调平缓细腻,勾勒出东方女性的柔弱与坚强。日本传统的舞蹈、歌咏、赏花、捕萤等场景,如同闪闪金粉洒布全篇,营造出织锦长卷般的画面。但在时代的大背景下,家运日渐衰败,个人命途难测,传统美文化凋敝,故而《细雪》也被认为是一部“美的挽歌”。

笔调温和却张力十足,人物个性鲜明,幸子夫妇可以说是完美的典范,虽有时不时的小抱怨,对家人却是尽其所能,相比之下鹤子夫妇显得格外世俗,雪子外冷内热,披着冷漠的外衣经常会不近人情,但其恬静的性格里潜藏着开朗的一面,妙子正好相反,外表要强,实际上出乎意料的软弱,很喜欢结尾处各人物命运戛然而止,意犹未尽的感觉。

10、《酒吧长谈》巴尔加斯·略萨(秘鲁)

诺贝尔文学奖得主略萨代表作之一

他的父亲富可敌国,他却选择做一个一事无成的倒霉小记者;他是富豪们共同的玩物,是司机、打手,是他们的泄欲工具,是受害人,也是凶手。两人偶然相遇,一起去酒吧饮酒忆旧。两个人都心怀鬼胎,都在向对方编故事,却又向对方求索真相……所有的一切都在谈话中展开,独特的“对话波”牵动一层又一层隐秘的故事和情感,如史诗般宏阔波谲,如戏剧般诡异。

略萨的文字有种独特的魅力,融拉美文学的淳朴悲怆和俄罗斯文学的尖锐深邃为一体,叙事技巧堪称大师级,对结构的掌握也已经到了炉火纯青的地步,多线并行,起承转合处水到渠成,丝毫没有拖沓的痕迹,通过各条线索抽丝剥茧最后构成一个荡气回肠的故事。

11、《米德尔马契》乔治·爱略特(英)

迄今为止读过的描写女性最好的作品之一

米德尔马契是乔治·爱略特虚构出来的一个地名,作品以多萝西娅与威尔、利德盖特与罗莎蒙德、弗莱德与玛丽几对青年的感情纠葛为主线,辅以艺术宗教,政治财产等因素,讲述出了一个史诗般的故事。相较于同时期很多英国作品描写的上流社会沙龙式的爱恨情仇,《米德尔马契》以中下层的社会画面为主,很多人物都为生计所迫,常常被一些生活琐事所累,让作品看起来更加真实,充满现实感。

书中吸引人的地方在于情节跌宕起伏,冲突不断,作者对于人的心理把握也十分到位,多次看似不可理喻的矛盾其实都是人心最不可琢磨的一面。除了爱情贯穿始终,还涉及政治矛盾、信仰分歧、遗产纠纷以及医学艺术的种种探讨,最后的高潮部分尤为精彩,把人性的善恶体现得淋漓尽致,真正有罪的人无法证明其有罪,无罪的人却要想尽办法为自己开脱,让人唏嘘。

12、《大师和玛格丽特》布尔加科夫(俄)

魔幻现实主义的先驱

以上世纪二三十年代苏联文艺界现实生活为背景,以传统现实主义、象征主义、魔幻现实主义相结合的手法创作的一部具有世界影响的批判现实主义小说。作者为正义张目,鞭挞腐恶,歌颂真爱,把奇幻诡丽的景观与浓郁凄绝的诗情融合成一体,终使作品具有永恒的艺术魅力。

看完以后深为布尔加科夫天马行空般的想象力折服,这本书读起来很流畅,甚至有点停不下来,但是你很难抓住作者的真正意图,写作手法十分新颖,现实和幻想的交织,传统与神话的碰撞,每个人物都塑造的丰满而模糊,丰满是因为不论是凯撒沃兰德,总督彼拉多,大师和玛格丽特还是流浪者诗人以及沃兰德的随从包括那只黑猫都刻画得层次分明,惟妙惟肖,但是这些角色都有别于其他作品,他们好像并不是一个个简单的人物,更像是作者寓意和寄托的合成体。

而作为本应是主角的大师和玛格丽特两个人,却在作品的中篇才出场,然而这并不影响两人的光芒,大师洁身自好,不为世俗所污,玛格丽特更是善良勇敢,感情炽热而且敢于为爱情献身,这两人应该是作者心中美与爱的化身,两人最后的命运也代表了作者理想中的世界—和谐、自由、平静。

虫虫
作者虫虫
27日记 10相册

全部回应 25 条

查看更多回应(25) 添加回应

虫虫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端