哈佛大学“从书面语到口语:满文/锡伯语口语与档案”讲习营

满族心 2019-09-18 16:55:10
✪叶胜|日本 京都大学文学研究科,日本学术振兴会特别研究员


    2019年8月26日至30日,为期五天的“从书面到口语: 满文/锡伯语口语与档案”讲习营在美国哈佛大学举办。本次活动之前,满文通常只作为一种书面语言被教授,在使用上也侧重于对文本资料的解读。但事实上在中国新疆维吾尔自治区靠近哈萨克斯坦边境的伊犁察布查尔锡伯自治县八个牛录以及其他锡伯人聚居地区,满语口语以锡伯语之名依旧存活于4万左右的锡伯人之中,极具史学及语言学价值。
    然而,对于全球各地的研究者和学习者而言,前往察布查尔锡伯自治县学习锡伯语并接触其鲜活乡土文化的机会有限。本次活动举办之初衷即为弥补这一缺憾。
    本次活动全程由哈佛大学东亚语言文明系欧立德(Mark C. Elliott)教授和日本追手门学院大学教授、哈佛东亚语言文明系访问学者承志(Kicengge)教授共同策划主持。并邀请中国东北师范大学清史学者庄声(Kicentai)副教授以及专门研究满语-锡伯语的语言学家捷克布拉格查理大学Veronika Zikmundová教授、日本九州大学久保智之教授、东京外国语大学儿仓德和副教授出席协助讲演。
    此外,主办方从全球报名者中接受了美国哈佛大学、加州大学洛杉矶分校、耶鲁大学,印第安纳大学、法国巴黎高等研究实践学院、日本大阪大学、京都大学,中国北京师范大学、清华大学、中国人民大学等高校的十五名具备较高满文水准的学习者参加活动。
    在为期五天的活动中,每天9:00-10:30由承志(kicengge)教授进行锡伯语口语教学,并由上述受邀专家分组指导学员进行对话练习。13:00-14:00由一位受邀专家为与会者作锡伯历史和语言相关的学术报告。10:45-12:00、14:15-15:30分别由一位参会学员解读与本人研究相关的满文档案,并与其他与会者相互研讨。每天15:45-17:00为图书馆时间,参会者自由阅览哈佛燕京图书馆满文文献等馆藏。值得一提的是,与会者哈佛燕京图书馆馆藏满文文献的阅览由该馆马小鹤教授导引。欧立德教授亲自为与会者解说满文藏书的内容和特点,为参会者迅速了解和查阅馆藏满文图书提供了重要的信息。


    与此同时,在同一会场举办了“锡伯人肖像及其牛录风景”主题摄影展。所展作品均为1993-1995年间,庄声(Kicentai)副教授和Veronika Zikmundová教授二人在察布查尔锡伯自治县乌珠牛录和乌鲁木齐等地所拍摄之锡伯人的风貌及牛录人的生活照。引发参会学员高度关注,获得与会全员极高评价。
    本次活动使掌握锡伯语口语以提升清史研究者阅读满文文献水准,成为与会者的共识。也值得清史学界及有关各方关注。

文章来源:锡伯文化
照片提供:张心雨
满族心
作者满族心
1909日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

满族心的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端